惊险!杭州一老太20万元存款差点一无所有

杭州城事浙江24小时—钱江晚报2017-10-11 18:36

10月11日下午,杭州西湖公安分局西溪派出所收到市局反诈中心指令,称有电信诈骗团伙可能正在对家住西溪辖区的70岁老人吕某实施诈骗。

这种情况对警方来说,真的是“经验丰富”,很多受害者都会深信不疑,何况还是一个70岁的老人,要是迟那么几分钟,老人真的可能倾家荡产。

为了争取时间,西溪所刑侦警组警长程亮准备立即出发吕老太的家中,同时不停拨打老太太的电话。吕老太的电话终于拨通了——

程亮:您好,我是西溪派出所的民警。我们接到反欺诈中心的指令,您有可能正在遭受电信诈骗。

老太太一听,慌了,电话里忙说:“没有没有的……”

程亮:您现在人在哪里?有没有转钱给对方?

老太太吞吞吐吐,不太相信是真警察给她打来了电话,说什么都不太相信。

程亮说,西溪派出所就在卫生院的边上,您要是不相信,可以过来面谈。

这下老太太似乎信了。因为老太太当时遭受的电信诈骗就是说医保卡里的钱欠费了,她本来也就想去卫生院问问该怎么处理这个事情。她知道西溪派出所就在卫生院边上,顺道的事情,她就相信了程亮。

惊险!杭州一老太20万元存款差点一无所有

来到派出所与程亮面对面坐下来交谈后,老太太才逐渐意识到自己刚才差点中了骗子的圈套。

骗子称老太太说,骗子说她在天津用医保卡消费了一万多元,老太称自己并未有这个消费。之后骗子就将假冒的天津市公安局电话告诉了老太太。之后又冒充天津公安核对老太的资产信息,老太轻信骗子的谎言,告知了对方自己存折中有20万元存款的情况。正在骗子准备进行下一个环节的时候,程警官的电话就打进来了。也许再晚几分钟,骗子就会得逞。

为了避免老人再次上当被骗,程亮还把一些骗子经常使用的套路,比如冒充公检法、冒充医保中心等手段,给老太太做了耐心细致的讲解。最后,程亮还把今天的情况电话告知了老人的儿子,希望家属引起重视。

离开派出所前,吕老太太再三对程亮警官表示了感谢,要不是他及时出现,自己很有可能承受巨大的经济损失。看到辅警在拍照片,老太太还亲切地挽住程亮的手,要求一起合影。民警对她的帮助,让她心里特别温暖和感激。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论