义乌男子大拇指被碾碎 医生将他脚趾头接到手上

金华城事浙中新报王志坚 于艳艳2017-10-11 16:53

义乌男子大拇指被碾碎 医生将他脚趾头接到手上

网络配图

“对于脚趾接到手指上这件事,我还是第一次听说。当时医生说要把我的脚趾移植到手拇指上,我还有很大顾虑。但现在我的手指恢复得特别好,外观上也看不出多大差异。”昨天上午,在义乌復元医院手外科病房,小郑高兴地竖起指头,向来访的朋友展示他的新拇指。

小郑今年20岁,在义乌一家相框厂上班。9月10日,他像往常一样忙碌着,运作中的机器突然发出异响,伴随着小郑的惨叫,他右手半截大拇指被机器当场碾碎。

受伤后的小郑被工友紧急送入復元医院。“伤者的大拇指损毁严重,仅有少许表皮相连,已无法实施断指再植。”接诊医生、手外科主任陈创发介绍。

大拇指占一个人手功能的一半以上,半截大拇指被机器碾碎了,对一个年轻人意味着什么可想而知。为了小郑的手,手外科的医生们决定为小郑实施左足拇趾移植右手拇指再造手术,而最主要的就是让脚趾“搬家”,使残损的手指再生并重新发挥灵巧的功能。乍一听医生的建议,小郑的内心充满疑虑。但考虑到未来和工作,小郑最终鼓起勇气配合手术。

如何确保移植到手上的脚趾存活,让移植后的脚趾最大程度地接近原先手指的外观和功能,如何将失去了部分组织的脚趾伤害降到最低……针对这些问题,陈创发组织科室成员进行了讨论,并一一准备了解决方案。显微镜下,血管吻合、神经对接、皮肤修复……4个多小时的手术时间里,医生们将小郑的左足拇趾成功移植到了右手。

“目前,小郑的手功能正在一步步恢复。”医生说,小郑右手新拇指完全长好后,他的手功能几乎可以全部恢复,并达到与原先外观90%以上的相似度,缺少的脚趾也并不影响美观和行走功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论