较强冷空气今日抵达 金华周末最高或仅22℃

金华城事金华新闻客户端黄贲 2017-10-11 16:43

前两天,太阳热力四射,仿佛瞬间又回到盛夏。不过,怕热的市民别“抓狂”,较强冷空气已经抵达,今天开始,金华将迎来新一轮降水降温。

据市气象台预测,今日起,冷空气前锋将影响我市,天气或切换到阴雨频道,气温下降,最高温度“2”字开头。今天,市区多云到阴有时有小雨,温度23~28℃,偏东风2~3级。明天还有冷空气补充南下,温度继续下跌,之后一连多日,气温都将在低位徘徊。10月12日,市区阴有时有雨,温度20~25℃,偏东风2~3级;10月13日,阴有时有小雨,温度18~22℃,偏东风2~3级;10月14日,阴有雨,温度17~22℃,偏东风2~3级;10月15日,阴有雨,温度18~22℃,偏东风2~3级。

之前一直在说初秋,事实上,从气象学意义上讲,最近我市仍在夏季逗留。气象学意义上的秋季有一个“硬杠杠”,即连续5天日平均气温稳定低于22℃,这5天里的第一天就算是入秋日。据市气象台预测:随着冷空气进一步渗透,本月12日以后我市日平均气温或连续降至22℃以下,有望入秋。这个日期比常年平均数值9月24日偏晚了半个多月。上一个气象上入秋明显偏晚的年份是2013年,当年因为副热带高压异常强大,导致我市经历了酷热的夏天,所以当年一直到10月15日才迈入秋季门槛。今年的情况也与副热带高压偏强有关。

长假后的最后一天,是24节气中的“寒露”,该节气过后气温将降得很快,如果有冷雨光临,会令人更加真切地体会到“一场秋雨一场凉”。然而,这种冷今后将变得常见,因为“寒露”过后,太阳高度继续降低,气温将比“白露”时更低,地面露水会更冷,快要凝结成霜,是天气从凉爽到寒冷过渡的时节,此时南岭及以北的广大地区均已进入秋季,而东北和西北地区已进入或即将进入冬季。俗语说:“白露”不露身,“寒露”不露脚,正是提醒大家这一阶段要注意足部保暖,穿保暖性好的鞋袜,脚踝部最好不要暴露在外。

不过在这个季节,我们也常常会提到“秋冻”一词,是指当气温快速下降时,不易过早、大量迅速加衣,要使身体得到耐寒锻炼,增强体质。“秋冻”什么时候开始比较好?中国气象局专家说,最佳时期是初秋时节,此时暑热还没有完全消退,虽然气温开始下降,但并不寒冷,比较适合耐寒锻炼,以增强机体适应寒冷的能力。等到了天气真正转凉的晚秋,那时,昼夜温差变化很大,再加上经常会有强冷空气侵袭,让气温骤降,就不能一味强求“秋冻”了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论