杭州五名游客“夜迷”十里琅珰 其中还有俩孩子

浙江24小时-钱江晚报华炜2017-10-08 21:02

杭州五名游客“夜迷”十里琅珰 其中还有俩孩子

国庆小长假接近尾声,不少游客已经开始踏上离杭返程的归途,不过不是每一段旅程都那么让人舒心的——

这不,10月7日晚上,五名游客在十里琅珰迷了路,无奈之下向警方求助,九溪派出所所长蔡晨辉带着民警一起上山搜寻,整整近三小时,成功找到迷路的五名游客,帮助他们平安脱险。

没有任何光源的山上,两道手电筒光成了希望

晚上7点08分,九溪派出所接到报警称,有五名游客在十里琅珰的山上迷了路,天色已暗,山上没有任何光源。

接到警情后,九溪派出所所长蔡晨辉带上民警郑士来,俩人驱车便往十里琅珰的山脚下赶去。

“国庆期间工作量很大,当时民警们都出去有任务了,于是我就叫上郑士来,想第一时间把游客营救下来。”蔡晨辉和郑士来俩人驱车前往,二十分钟后,到了山脚下。

由于迷路游客在黑漆漆的山上,无法准确地认出自己所在的位置,于是蔡晨辉和郑士来一边和走失的游客保持联系,一边拿着手电,按照游客所说的大致方位,一点点地推进。

杭州五名游客“夜迷”十里琅珰 其中还有俩孩子

一个小时过去了,还是没有找到,蔡晨辉已然有些疲惫。

“国庆小长假开始,我们景区的公安民警全部在岗,所领导四天值一个夜班,从第一天早上8点半到第二天早上5点半,要说不疲劳,那肯定是假的。”蔡晨辉说,由于从山脚一直往上爬,因此体力消耗比较大,除了没有光源外,疲惫感也是需要克服的难题。

搜寻还在继续,好在迷路游客手机电量充足,联系一直没有断。

对了!十里琅珰附近有茶山,每片茶园都会有茶园主的信息牌。

结合平时工作中的经验,蔡晨辉想到了一个办法,“你们去最近的一座茶园,找到茶园主的信息牌,然后把上面茶园主的名字告诉我。”

按照蔡晨辉的思路,五名游客来到了就近的一处茶园,并找到了信息牌。与此同时,蔡晨辉和郑士来也按照这个线索,继续靠着两束手电光,一路搜寻。

又过了近一个小时,蔡晨辉终于看到了零星的手机电筒光。

“看到你们了,不要乱走动,我们过来接你们。”

“好好好,谢谢你们,太感谢了!”

就这样,五名迷路的游客,在黑暗中看到了两束手电筒光,脸上的表情也终于放松了下来。

万幸游客没有失联,上山游玩这些注意事项请记好

五名迷路游客中,有一名4岁左右的小男孩和一名八九岁模样的小男孩,蔡晨辉抱起最小的孩子,带领大家走下山,又用警车把五名游客送到了派出所。

在交谈中,蔡晨辉了解到,迷路的五名游客中,其中四名游客是徐先生一家四口,杭州人,还有一名20多岁的小姑娘,姓张,来自黑龙江,下午在十里琅珰和徐先生一家四口相遇,于是结伴同行,没想到天色暗下来之后,一起被困在山中。

“在这起救援中,五名游客有一点很好,手机有充足的电量,可以一直与外界取得联系,但是也有一点做得不到位,五人在傍晚五点左右已经发现迷路了,但是隔了两个多小时之后才报警。”为了让上山游玩的市民游客尽可能避免类似的情况再出现,蔡晨辉所长给大家贡献了四条建议。

1.尽量早上山,早下山,天黑之前尽可能回到山脚下,不然容易出现迷路的情况;

2.在山上,一些偏僻的小路不要去走,尽可能选择有指示牌的游步道行走;

3.如果真的出现了迷路的情况,一定要及时报警,越晚报警,对于搜救工作而言,难度也会增大;

4.上山要提前做一些准备,比如带上充电宝,可以确保与外界随时取得联系,在搜救中,这是非常重要的,同时在迷路的情况下,不要盲目乱走动,尽快找到附近可以辨识的标志物,然后等待救援,节省体力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论