女子走路像踩棉花 医生一查给她做了两次支架手术

浙青网-青年时报潘洁 沈笑驰2017-10-08 15:49

69岁的陈女士患高血压44年了,但是她吃了20多年的药,一直都没有调整好。前不久,她在过马路的时候,更是感觉自己走路像踩在棉花一样,最后到了医院检查,发现心脏的两根血管95%已经堵塞了。

根据《中国心血管病报告2014》的数据显示,我国高血压患者已近3亿。今天是第20个全国高血压日,今年的主题是“知晓您的血压”,浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)副院长、心血管内科专家黄抒伟主任医师提醒市民,一定要做好定期血压监测。

女子走路像踩棉花 医生一查给她做了两次支架手术

走路像踩棉花

最后发现是心血管严重病变

陈女士今年69岁,但患高血压却已经有44年了。“我最早知道自己有高血压是在1973年的一次体检,不过因为身体也没有不舒服的感觉,所以一直没去医院治疗。”陈女士说,“后来,1996年工作体检时,我又一次被发现高血压,并且心脏有杂音,心肌肥厚1.9厘米,医生建议我一定要去大医院接受治疗。”

陈女士提到,自己到了医院后,医生建议吃降压药治疗,可是一段时间后,并不见效,血压总是在130-140/80-90mmHg。就这样,20多年来,虽然陈女士一直在按规定吃药,但是血压控制得并不好。

前不久,陈女士在过马路时,突然觉得自己两脚无力,眼前发黑,感觉地面都软软的,走路像踩着棉花一样。她赶紧到了省新华医院就诊。经过一系列检查,医生怀疑有心肌梗死迹象,于是收入医院心血管内科。

检查发现,陈女士心脏的3根冠状动脉出现了严重病变,其中两根狭窄程度达到95%,同时血压达到170/100mmHg。最后,心内科团队为她做了两次经皮冠状动脉支架植入术,总算解决了冠心病的燃眉之急,可她高血压的老问题还是没有好转,常常感觉头晕、无力、多汗、失眠。

血压节律不同寻常

陈女士血压夜间反而增高

陈女士的主管医师、副主任医师王审从动态血压监测结果中分析发现,陈女士的血压高峰不同于常人,在夜间尤其高。

“正常人的血压节律,也就是在一天中血压值的波动呈‘杓形’。”王审说,即有两个峰值。

早上快要醒来的时候,大概到4、5点,人的交感神经开始兴奋,这时血压会慢慢升高,9点左右,到达第一个峰值,之后慢慢下降;第二个高峰是下午3点到5点时,但是没有早上那么高,之后再逐渐下降,直至入睡以后凌晨2、3点时,人的血压达到最低。

“早期高血压的患者,一天的血压值变化一般符合这个规律,所以药物治疗时,患者都是在早上吃降压药,这样一天下来血压一般都会控制得比较好,但这对陈女士并不适宜。”王审将陈女士的用药方案进行了调整,以前都在早上吃,现在改为早上吃一次,睡前再吃一次。

最后,陈女士的血压终于回到了正常值。然而,血压调整正常之后,陈女士反而感觉身体不舒服了,经常出汗、头晕,人也感觉无力。

王审解释,陈女士的血压这么多年下来一直都维持在一个比较高的水平,身体产生了“耐受”的状态。现在突然降下来,确实会不适应。

针对陈阿姨多年高血压、冠心病等情况,黄抒伟建议用中医的方法进行调理。加入中药辅助治疗后,陈阿姨的后遗症改善了许多,“吃了一个星期,还没什么感觉;两个星期后,好了一些;现在,基本上没有什么不舒服了。”

黄抒伟表示,中医辨证分型、中医体质测评是心脏康复评估的重要补充内容,不仅可以作为心血管疾病的辅助疗法,同时,也可以使患者获得更具个体化的心脏康复模式。

60岁以上人群接近一半患高血压

一定要做好定期血压监测

“根据2002年第四次全国营养与健康调查,我国大于18岁成年人高血压患病率为18.8%,其中大于等于60岁老年人患病率高达49.1%。”黄抒伟说,高血压病与很多因素有关,比如遗传因素、饮食习惯、生活习惯等。

随着经济的发展,现代人生活水平的提高,饮食结构呈现“钠多钾少”的特点,肉类多,蔬菜少,人的血压水平与钠的摄入量呈正相关,而钾则呈负相关。另外,超重和肥胖、过量饮酒、心理压力过大等都可能引发高血压。

他建议,年龄大于18岁以上的成年“正常血压”人,建议每2年测一次血压,最好每年1次;对大于35岁以上的人,建议每年测量一次血压;对易患高血压的人群,建议每6个月测量一次血压。

“老年人可以在家或者在社区服务中心自测血压,记录一周以上,以此了解自己的血压水平。”黄抒伟,高血压是一种慢性疾病,现代医学还不能完全将它治愈,只能对其进行控制,所以,高血压患者需要长期控制血压,而血压监测是非常重要的手段。

链接

易患高血压人群:

血压高值水平(收缩压130~139mmHg 和/或舒张压85~89mmHg);

肥胖:体重指数 BMI≥24 kg/m2 和/或中心型肥胖(腰围男性≥90cm, 女性≥85cm);

长期膳食高盐:平均钠盐摄入量≥9 克/日;

高血压家族史:高血压患者的一、二级亲属;

长期过量饮酒:平均酒精摄入量相当于每日饮 40 度白酒≥100ml;

年龄≥55 周岁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论