舟山边防官兵上演生死时速 从火场救出一对父女

舟山城事青年时报2017-10-08 15:36

一场生死时速的较量,舟山公安边防支队又救下一对父女两条生命。

10月6日下午,舟山公安边防支队岑港边防派出所所在辖区一处民宅发生火灾。

“快来人啊,着火了,救命啊!”街坊邻居的呼救声响起。

10月6日14时43分,岑港边防派出所值班民警接到报警称:“定海区岑港街道某处发生火灾,房子一直在冒烟,具体情况不明,请求边防派出所立即进行救援。”

舟山边防官兵上演生死时速 从火场救出一对父女

事发现场

时间紧迫,岑港边防派出所民警火速赶赴现场,抵达时,这栋两层楼复式房屋已浓烟四起,经现场初步询问、调查,发现该房屋一楼已经被大火包围,屋内有一名男子和一名小女孩。

边防民警立即请求消防队支援,由于火势难控,被困人员的生命危在旦夕,边防民警毫不犹豫地冲进房中救人,但因一楼火势太大,根本无法进入。

舟山边防官兵上演生死时速 从火场救出一对父女

十万火急之下,边防民警勘察发现可以尝试从二楼阳台进入房屋。于是,边防民警赶紧从附近老百姓家借来梯子,将梯子搭在房屋隔壁的小仓库上,民警爬上仓库后,双手正好能够抓住阳台的窗户,边防民警徒手抓着窗沿成功爬进了二楼阳台。

边防民警正准备从阳台进入救援,谁知阳台上的门也被反锁,但通过阳台看见二楼房间里面一名小女孩躺在床上,一名30余岁的男子坐在床边。

边防民警立刻呼喊该男子让其立刻开门,然而该男子却毫无反应。

舟山边防官兵上演生死时速 从火场救出一对父女

此时,火势在一楼烧得很旺,但暂时还没有蔓延到二楼。紧急之下,边防民警发现阳台右侧还有一道小门,说不定这道门没有上锁,可以通过这道门先进入屋内。

果不其然,边防民警成功将二楼阳台右侧的小门打开,一阵阵黑色的浓烟冒出,边防民警用湿毛巾护住鼻子,便冲了进去。终于,边防民警在二楼的卧室找到了该男子和小女孩。

发现边防民警进入房间后,该男子便将躺在床上的小女孩抱在自己怀里,“你们不要过来!”该男子情绪十分激动,不肯配合救援人员的施救。

边防民警担心小女孩会一氧化碳中毒,果断从该男子手中一把抢过小女孩,并立即将小女孩带至窗口呼吸新鲜空气。

舟山边防官兵上演生死时速 从火场救出一对父女

该男子看到自己女儿被抱走,情绪更加激动,对着救援人员大吼大叫,“把我女儿还给我!”边防民警继续给该男子做思想工作,慢慢安抚该男子的情绪。

经过边防民警的悉心劝导,该男子总算同意与边防民警一起离开起火的房屋。

几分钟后,消防队员赶到,成功将大火扑灭,及时制止了火势蔓延,成功拯救了王某和他女儿的生命。

国庆中秋双节期间,本该是家人团聚的美好时光,好好的房子怎么会突然发生火灾呢?

舟山边防官兵上演生死时速 从火场救出一对父女

经调查,该男子确是报警人所称的王某,小女孩是王某3岁不到的女儿。而这场火是王某在接二连三的打击后,一时想不开惹出的。

好在是大火被人发现及时并报警救援,经过医院医生的检查,王某与其女儿身体良好,并无大碍,岑港边防派出所民警对王某进行了深刻的批评教育,与其进行了3个小时的交谈,不断的给他做思想工作,王某总算是被边防民警说服了,情绪也逐渐恢复稳定。

事后,边防民警将王某与其女儿送到了王某的奶奶家暂住着。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论