大伯昏迷不醒 家属想把他存款取出来治病遇麻烦

1818黄金眼2017-10-01 19:42

杭州的一位马大伯在医院昏迷好多天了,家属想把他的钱取出来看病用,但钱在银行,想取出来遇到了麻烦。

马大伯醒过来的希望很渺茫

马大伯今年67岁,患有尿毒症。9月22日,因为突发心脏病以及一些并发症,住进了杭州红会医院,现在还在重症监护室里。

马大伯的弟弟 马先生:“一直昏迷,22日到现在一直昏迷,一点意识都没有。呼吸机,包括输液啊,管子七七八八的。主治医师说,他醒过来的希望很渺茫了。”

马大伯有8万元定期存款 家人想取出来治病

马大伯在某行有8万元定期存款,由于他没有妻儿,人又是昏迷状态,家人现在想把这笔钱取出来给他治病,这需要开具相应的证明。

取钱方式 家属和银行没有一致

目前,证明已经开好,盖了派出所和街道的公章。钱可以取了,但是取钱的方式,家属和银行没有达成一致。

马大伯的侄女 马女士:“可以取了,但是一定要到银行,转到医院指定账户,用于他治疗,如果8万元一下转进去,我们肯定不愿意一次转,要转也是分次转。”

马大伯的弟弟 马先生:“我不放心。”

马大伯的侄女 马女士:“我们老百姓,也不懂这么多,钱拿出来,放到他母亲的账户里去,钱肯定会用于治疗的,我们不会拿这个钱的。我觉得谁都不愿意,一下把一大笔钱放到医院账户,肯定是愿意分次的。”

银行:专款专用

该行的胡行长表示,家属提交证明后,银行已经开通绿色通道,可以将钱打到医院监管账户,专款专用。但是如果家属想把钱转移到个人账户,恐怕不行。

胡行长:“所属关系就变了,不是本人用这笔钱了。”

记者:“没有这样操作的规范是吧?”

胡行长:“你如果要改变用途,比如说我是代理,那么代理关系要重新确认过,比如我代他人去取这笔钱,我们之间关系要确认。为什么要代理,要本人同意。如果本人住院不能同意,那么走法律程序,走遗产,还是走公正,要走这个法律流程。”

胡行长表示,如果一次性打款不放心,家属可以选择分批打给医院。

胡行长:“我们这里理解就叫,部分支取。”

记者:“也是可以的?”

胡行长:“也是可以的。”

马大伯的侄女 马女士:“那具体操作起来有什么?”

胡行长:“那这个具体有需要,我们再沟通好。”

家属希望把钱提取到马大伯母亲账户

但这个方案被马大伯的弟弟否定了,他坚持要把钱提取到母亲的账户。他认为如果打给医院,假如这笔钱没用完哥哥就离世了,那剩下的钱就会转变为遗产,会比较麻烦。

记者:“变成遗产有什么问题呢?”

马大伯的弟弟 马先生:“遗产就有遗产税了,要遗产税了,不是开玩笑的 。”

记者:“所以说你们还是为了方便,所以希望拿出来?”

马大伯的弟弟 马先生:“对,都拿出来。”

记者了解到,目前我国并没有遗产税一说。马大伯这种情况,没有立遗嘱的,万一离世,家属到银行取钱,可能要到公证处缴纳一定的公证费。胡行长表示,银行绿色通道目前能提供的解决方案,只能是打到医院监管账户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论