杭州两名18岁小伙的肺“烂了” 他们接触过鸟类

萧山日报2017-10-01 19:34

近期,杭州萧山医院呼吸内科二病区接连收治了两名“奇怪”的患者:两人都是18岁的大一新生,两人的体质都比较差,两人都有接触鸟类粪便史,都感染上了肺隐球菌病。

小陈是在大学入学体检时发现的病情,小郑则是因咳嗽去医院检查后才发现,起初二人都无明显特殊不适,在外院就诊多时,使用较多抗生素及药物仍不见效。入住萧山医院后,胸部CT检查的结果让人大吃一惊,两人的肺部均存在较多空洞,看上去就像肺“烂掉了”。

这是怎么回事?

呼吸内科二病区的赵荣娟凭借多年的经验,认为该空洞应为少见病原菌感染所致,于是组织病区医生积极查找病原菌,最终确诊为肺隐球菌病。所幸两小伙经过检查后均排除了隐球菌性脑膜炎,经半个月治疗后,两人胸部空洞均明显减少,一个月后,肺内病灶基本吸收。

杭州两名18岁小伙的肺“烂了” 他们接触过鸟类

什么是隐球菌?

据介绍,隐球菌是一种条件致病菌,免疫功能低下是其发病的重要诱因,近年来在健康人群中的发病率也与日俱增。隐球菌大量存在于鸟类特别是鸽子粪便中,主要的入侵途径是呼吸道,常引起肺部感染,一旦引起脑膜炎,则治疗起来相当困难。

杭州两名18岁小伙的肺“烂了” 他们接触过鸟类

这次收治的两名小伙刚刚高考结束,喜欢玩手机游戏,平时运动较少,体质较差,同时均不同程度接触过鸟类,包括鸽子,小郑还在家中养了七八种动物。

赵荣娟提醒,预防此种疾病需合理饮食,加强体育锻炼,并尽量少养鸽子等鸟类,临近国庆中秋长假,如需要在生态环境较好的野外游玩,也要谨防被鸟类的粪便袭击,以免造成病菌感染。

肺隐球菌病的症状有主要咳嗽、胸痛、乏力、低热、体重减轻等,常有少量黏液痰或血痰,有时痰内可找到病原菌。养鸟的朋友如果出现身体不舒服就赶紧治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论