把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

她是一名钟表鉴定师,也是一位收藏家。

她是一个艺术“偏执者”,也是一位无私分享的艺术家。

吴静——一位带着“传奇”回国的女士,艺术塑造了她的灵魂,也照亮了她的人生。

艺术:是置于灵魂之上的呼唤

吴静从小就对各种精美的艺术品有一种与生俱来的好感,每当看到那些栩栩如生的雕塑作品,总想着能把它们带回家。

梦想总是有魔力的!

有了经济基础以后,她便走上了收藏之路,一往无前。

她说:“当我一个人静静看它们,我觉得它们是活的,除了没有温度之外,它们跟我们一样都有灵魂,有生命。我常常把它们当作人,不,它们比我们更好,它们拥有永恒的美。若干年后,我希望留给我孩子的不是几栋房子或者金钱,而是一种责任。 孩子们会想着自己的奶奶曾经把这些藏品带回国内开了一个博物馆,也会影响他们将来做一个对社会有贡献的人,这些都是很宝贵的财富。”

艺术品像有着铮铮热血,呼唤着吴静向它们靠近。

如今,她是法国拥有汉白玉雕塑最多的一位收藏家。

她被誉为法国汉白玉女王。

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

信仰:是实现梦想的精神旗帜

吴静从小生长在法国,浓厚艺术的氛围一直感染着她。

相比那些对欧洲艺术痴迷的国人,她是幸运的。

看着大量的中国艺术爱好者不远千里,不惜重金从中国来到法国就为了一亲卢浮宫里艺术品的芳泽,她在感慨的同时又十分惆怅。

因为她明白,由于地域和经济的原因,并不是每一个热爱艺术的人都能够亲临法国,沉浸在这样的艺术氛围中的。

对于吴静来说,艺术是她的信仰,也是那些想要了解西欧文化,却又难以接触到的艺术爱好者的信仰。

她想让更多的人能够近距离接触欧洲的顶尖艺术品,感受到不同的文化带来的感官体验。

这是她想要做的事,也是她持之以恒想要实现的梦想。

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

梦想:是无止境对艺术的追求

“人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。”

吴静对收藏品的要求非常苛刻。

她的每一件藏品都是她费尽心思从欧洲各地搜寻而来,更让她尤为骄傲的是,她的藏品都得到了欧洲各大博物馆馆长们的充分肯定。同时这些馆长也会把一些适合私人收藏的藏品介绍给她。

在她的眼里,这些雕塑、画卷都是有生命,有灵魂的。

“这些藏品放在我法国的地下室,还不如搬到这里来,让更多人欣赏到它的美,可以让更多学美术的孩子可以寻找灵感素描。”她说的轻描淡写,但要把几十件藏品从法国运到杭州,其中的困难可想而知。

可她——做到了!

为了不破坏每一件藏品的原来样貌,所有藏品按照原本的形状去打包,漂洋过海的搬运到中国。

有一副三米高的油画,她不舍得将它拆下来包进卷抽,而是将它原原本本的包装、安放、运送。小心翼翼到不破坏其中哪怕是一颗小小的钉子。

付诸了一年的时间和努力,终于把这些藏品都安放在了杭州。把所有热爱的东西与人分享,对于她来说,这才是她要实现的心愿,才是她想要的快乐。

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

价值:是坚守信念的执着

艺术家对于艺术的追求,好比演员对于掌声的渴望。

它们与生俱来,发自灵魂的深处。

而艺术品赋予艺术家的感情,是一辈子要去追求的梦。

在吴静女士的坚持不懈下,她的梦想已经实现----欧洲艺术馆即将于杭州正式揭幕。

这座私人博物馆,将以完全公益的形式,免费供爱好者们参观。

她说:“从经济学角度来说,这件事自然是不合算的,完全是亏本买卖。可是人生中钱虽然是重要的但不是最重要的,人只活一次。我想让自己的努力,自己的认真,得到的成果可以让别人受益,会比物质上更有成就感,更有喜悦感。独乐乐不如众乐乐。”

吴静女士将欧洲艺术的精品带进中国,从此,国人不出国门就能欣赏到欧洲18至19世纪的艺术珍品了。

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

(吴静女士欣赏雕像)

每件艺术品都是灵魂的补品

有人说艺术家有一种“创造宇宙的想象力”。当他内心充满艺术的狂喜时,他可以跨越梦境与现实的藩篱。

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

朱塞佩•克罗夫(Giuseppe Croff1810-1869)

戴面纱的女人

米兰,约1853年完成

汉白玉

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

乔治•亨利•勒麦尔(Georges Henri Lemaire1853-1914 )

但丁

巴黎,1908年

红玉石、碧玉、粉色玉石、苔纹玛瑙、黄金

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

让•巴普蒂斯特•卡尔波(Jean-Baptiste Carpeaux1827-1875 )

“渔童”,带渔网版本

约1870-1875年

着色青铜

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

保罗•兰多斯基(Paul Landowski1875-1961)

中山陵孙中山(1866年—1925年)坐像模型

1927年制模

土黄色石膏

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

皮埃尔•阿方斯•伯格特(Pierre-Alphonse Bogaerts1830-1900)

仙女座,大型青铜花瓶

安特卫普,1883年

褐色青铜

本次展览共有近百件藏品,主要包括雕塑、家具和绘画三大类。

在这里,不仅能近距离看到伟大的雕塑家奥古斯特•罗丹的原作,还能欣赏到世界上最高的青铜花瓶、世界上最大的珐琅首饰盒,以及雕塑家保罗•兰多斯基创作的南京中山陵孙中山坐像的原始泥胚……

对艺术的渴望成全了她的梦想

从巴黎到杭州,在吴静心里,好的艺术品不分国界,她希望把最好的艺术品展示给最懂它们的人欣赏。

在梦想实现的进程中她遇到了一位国内企业家——郑联军先生,郑先生赞同吴静“我们每个人都要为这个地球留下些什么吧”的观点。因为公益观点的一致所以郑联军先生不仅在博物馆落地各项事宜上给予了极大协助,进而还投入资金成为了这家公益博物馆的合伙人。有了郑先生的加入,吴静觉得离梦想的实现又近了一步。

杭州浓厚的人文气息,让她爱上这座城市,也是她选择在这里开馆的原因。

她注定是个不平凡的人物,将诗与远方带进了艺术爱好者的生活,把我们可能一生都无法触及的艺术完整地呈现在我们的面前。

艺术馆即将揭开神秘的面纱,而所有付出辛劳和努力,全部源于她对收藏品的爱,还有那颗想让西欧文化走进国内的心。

把“卢浮宫”搬到杭州——法籍华裔吴静的艺术人生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymomo]

热门搜索: