杭州两男子相约盗窃电动车 半个月疯狂作案17起

浙江在线-钱江晚报杨渐2017-09-18 07:13
0

“这两个人鬼鬼祟祟的,一直在转来转去的,是不是想偷东西?”9月12日晚上8点左右,杭州新加坡科技园的保安在巡逻时发现了两名行迹可疑的男子。

“这半个多月,我们这里发生了好几起电动车盗窃案。”巡逻的保安说,针对科技园内盗窃警情高发的情况,白杨派出所社区民警多次上门,要求他们加强日常的巡逻防控,并将盗窃嫌疑人的监控照片发放到每一个安保人员手中。

“之前的盗窃案也是晚上8点多发生的,嫌疑人的体貌特征,和这两名可疑男子很相似。”随即,巡逻保安将情况反映到了白杨派出所。

接到报案后,白杨派出所民警立即安排人员调取路面监控,同时带领便衣迅速赶往现场。很快,民警就在新加坡科技园内抓获了正在四处寻找目标的毛某和张某,经辨认两人正是之前盗窃案的嫌疑人。

在审讯中,毛某和张某交代,两人原本是老乡,一个多月前相约一起来到杭州打工。苦活累活他们不愿意干,手上也没有一技之长,两人的工作一直没有着落,很快身上的钱也花光了。

生活没了着落,两人商量后决定盗窃电动车。“偷来的车能卖个几百块钱,我们两个上上网、吃吃饭,花完了就再去偷。”就这样,在半个多月里,毛某和张某两人在高教园区和新加坡科技园等地疯狂作案17起。

多次得手,两人沾沾自喜,自以为无人察觉,殊不知白杨派出所民警早已注意到他们了。“我们一直在追查他们的行踪,由于他们没有固定的落脚点,才没有动手,没想到刚准备抓捕,他们自己就一头栽了进来。”

目前,因多次盗窃电动车毛某和张某已被刑事拘留。

民警提醒广大市民,记牢这几条电动车防盗要点:

1、无论外出还是回家,应将车停放到车棚或有人看管的停放点。如果附近没有停放点,请务必将车和难以移动的固定物体锁在一起,电动车建议把电瓶带回家中存放。

2、车上记得加装两把质量好的车锁,停车时前轮上环型锁,后轮上U型锁。这不仅增加了安全系统,也会给盗偷窃增加难度和时间。因为破坏不同的锁需要不同的工具,而随身携带两样工具即不方便,又容易识破。

3、注意查看自己的爱车也是日常功课。盗窃分子常用手法之一就是在盗窃前故意碰一下目标车身,甚至踹一脚,一听报警器等防盗装置发出响声,就迅速离开,这时候车主一定要起身查看,否则盗车贼会发现车主不注意从而用切断报警器的方法将车开走。

4、在自行车、电动车上均可涂上不可擦掉的明显标记,有意识地让盗车贼有所顾虑,也便于破案后认领。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: