嘉兴少年盗窃上瘾 开学当天在派出所“上课”

只因一己私欲, 海宁某高校的几名少年居然结伴外出“搭线打火”盗窃助动车。轻松的盗窃过程,致使他们沉溺于不劳而获所带来的快感中,盗窃成瘾,并屡次作案。近日,他们被桐乡公安机关抓获,受到了应有的惩罚。

嘉兴少年盗窃上瘾 开学当天在派出所“上课”

偷车只为寻刺激

今年暑假的时候,小金认识了同是海宁某高校的学生小陆,两人相见恨晚,马上成了无话不谈的好朋友。假期里,小陆时常开着他从朋友那买来的一辆“鬼火”系列助动车出行,“鬼火”助动车酷炫的外形、轰鸣的马达,对于小金这样崇尚时尚的年轻人来说,可谓是“拉风”至极。一次谈话中,小金表露了对小陆的羡慕,可惜囊中羞涩,没有能力买车。

“要不我们去‘弄’一辆来玩玩?”谈话中他们忽然想到了一个不劳而获的新“点子”。想法一出便一发不可收拾,一个说稍微懂点“搭线打火”的技巧可以试试,一个说哪边车多好“弄”。不一会儿,一个粗略的偷车的计划便生成了。8月26日中午,两人在海宁斜桥碰头后,由小陆开车载着小金前往屠甸镇镇区物色目标。

当天下午,两人在镇上转了一圈后,发现一银行边的弄堂里停着一辆没锁龙头的黑色助动车,正是他们所喜欢的“鬼火”系列。两人又四处观察了下发现没有人,小金便拿出了随身携带的起子进行“搭线打火”,小陆则在一旁望风。不多时,车辆便发动了,两人一人一辆开车返回海宁。

“这车我们两个共有,谁想开就开。”回去后两人对车辆所属进行了分配,为防止偷车的事情败露,两人商议后便将车停在了庆云乡下的一处废弃房屋里。

有了车后,小金出行时不时便开车,“鬼火”那炫酷的外形让他的虚荣心得到了极大的满足。但由于是偷来的车,两人也没细心保养,加之“搭线”时的损坏,车子偷来没几天外形便伤痕累累了。

屡屡下手终被抓

“这车外壳坏了不好看,要不我们再去‘弄’辆新的?”对车辆颜值不太满意的小金再次与小陆商量。8月31日中午,两人在海宁皮革城碰头后一同开车前往屠甸,由于小金的车中途没油了,两人便半途改乘了一辆。

经过搜寻,两人在屠甸某网吧下边发现了新的目标,也是一辆“鬼火”型号助动车,且龙头锁没锁。由于网吧下边人流量大,两人便将车推到了不远处的楼房过道里,并按照之前的分工进行操作。也不知是什么原因,小金操作了“半天”愣是点不着火。因害怕事情败露,两人也不敢物色新的目标,急匆匆地驱车返回。

回去后,两人越想越不甘,不仅没“弄”到车还赔了一箱油钱,第二天是开学报名的日子,两人一商量便决定报完名后找几个朋友准备干票大的。

“要不要同我一起出去“弄”辆车玩玩,很爽很刺激的……”次日中午,小金和小陆分别喊来了好友小沈和小李,一番交谈后四人组团向屠甸进军。

然而,他们并不知道小金二人之前盗窃的行为早已败露,并被屠甸派出所列为抓捕对象。当他们一行刚到屠甸不久,便被派出所巡逻队员抓获。经调查,小金(18岁)、小陆(15岁)、小沈(17岁)、小李(15岁) ,四人家境都还不错,但父母平时都忙于工作缺少管教。做出这样的行为,贪念和侥幸心理是主要诱因,偷了第一辆没被抓,偷了第二辆又没被抓,慢慢就偷上瘾了。“你们还这么小,以后路还长,现在就开始不走正路,以后怎么办?”面对民警的质问,几人羞愧地低下了头。

最后,小金因涉嫌盗窃被刑事拘留,小陆被处以行政拘留不执行处罚,小沈和小李两人经批评教育后由父母领回了家。

提醒

民警提醒广大家长,十六七岁正是竖立正确人生观的重要时刻,家长在看管好孩子的同时,应加强对他们的思想教育,千万别让他们误入歧途。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: