老人的记忆力减退 一定是老年痴呆症吗?

“总以为老年人记忆力下降是蛮正常的事情,没想到是老年痴呆啊,太后悔了,没能早点来看看医生。”在杭州市第七人民医院老年科病区主任陈梅芳的门诊,陈奶奶的儿子得知母亲的诊断结果后,懊悔不已。

陈奶奶今年82岁,退休之前,她是杭州一家工厂的工人,文化程度不高,个性也比较内向。50岁那年退休,刚好儿子开了家饭店,她就去饭店里帮忙,主要负责买菜。从2008年开始,她的记忆力明显下降,买菜时经常算不清钱,明明卖家已经找钱给她了,她一定要说没有找,好几次跟人在菜场大吵起来。渐渐的,儿子就不让她买菜了。

2012年,陈奶奶的记忆力进一步下降,连以前熟悉的地方都开始认不出来,好几次出门后就走丢了,为此,家里人不得不在她身上放上一块联系牌,以便万一走丢了,别人能帮忙将她送回来。

随着时间的推移,情况还在进一步恶化。到后来,陈奶奶已经发展到没法自己吃饭,每次吃饭都需要别人喂,大小便也经常拉在裤子上。家里人这才带着她来看医生。

在门诊里,听完陈奶奶的病史,医生也和病人做了一些交流,发现她神色木讷,智力退化严重,连简单的“1、2、3”都数不清,“梳子”、“铅笔”这些日用品的名字也说不上来,经常还会自己无意识地无缘无故笑起来。而头颅磁共振检查也显示,陈奶奶的大脑严重萎缩。最终,她被诊断为阿尔兹海默症,也就是老年性痴呆。而且,由于她就诊时间比较晚,治疗起来难度很大,效果也不太理想。

在人们的意识当中,老年人记忆力下降,是蛮正常的事情,所以,由于阿尔兹海默症早期症状隐匿、进展缓慢,很容易被忽视,很多患者在被发现明显的不对劲时,常常已经是中期甚至晚期。其实,阿尔兹海默症的患者除了记忆下降之外,还会有一些其他的表现,比如,明显的智力下降,社会认知功能受损,甚至日常生活能力下降,比较典型的就是以前日常生活中能胜任的很多简单事情,现在完成起来会出现很多困难,有的甚至根本完成不了。

因此,当家里的老人出现明显的记忆力下降时,尤其是伴随智力下降、生活能力下降,一定要及时到老年科就诊,请专业的医生来诊断辨别,老人到底是良性的记忆减退,还是老年性痴呆,以免错过最佳的治疗时机。

老人的记忆力减退 一定是老年痴呆症吗?

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: