脸上痘痘太恼人 网购面膜让他免疫崩溃

男生敷面膜早已不是新鲜事了,但能敷脸敷出全身免疫系统崩溃还差点丧命,这样的情况也算是少见了。近日,浙江省人民医院感染科就收治了这样一位小伙子,网购面膜敷脸后出现严重的剥脱性皮炎,险些把自己的命搭上。

敷脸敷得全身起红疹,私处也被影响了

“患者来时病情严重,四肢末端的皮肤出现严重的红疹、水泡、溃疡、剥脱,连口腔、阴部都出现严重的糜烂、溃疡,挺吓人的。”医院感染病科副主任医师黄海军说。

患者小宁今年26岁,皮肤白净,瘦瘦高高,日常穿着打扮很时尚。前段时间,他的脸上长了几颗小痘痘,想到的解决办法是敷面膜治痘痘,还能美白皮肤。经过一番网上搜索,他相中了一款面膜套装,商家更是将美白嫩肤效果说得天花乱坠。他二话不说就下单付款,收到面膜后迫不及待地敷上了。

隔天早上起来,小宁觉得自己身体不大舒服,照镜子时发现自己有点脸肿,心想有点怀疑面膜不对,于是就去询问商家。商家告诉他,这款面膜是有点轻微反应,停用几天自然会好。他照做,也确实发现脸部肿胀有了好转。

一周以后,看自己没什么事情了,小宁又放下心来,抱着侥幸心理将剩下的网购面膜拿出来继续敷脸,祛痘美肤。这次,脸倒是没肿,因为出现了惊悚的情况:高烧缠绵不退,手和脚皮肤冒出成千红疹、逐渐形成水泡;没两天,嘴唇也肿得像腊肠般,嘴里还出现水泡,迅速增多,破溃后形成的溃疡疼得他连话都说不出来。

最让他胆战心惊也尴尬不已的是,这样的红疹溃疡糜烂情况也出现在下身,这万一要是影响了性功能,那岂不是要耽误一辈子的幸福了?小宁家里人一看儿子突然成了这样,以为得了什么恶性传染病,吓得赶紧将他送往当地医院,之后又转到了省人民医院。

在科主任潘红英教授指导下,副主任医师黄海军等经过仔细检查,最终诊断为严重过敏引起的剥脱性皮炎,分析与网购面膜有关,所幸治疗及时没有发展到全身,否则将危及性命。在一系列的治疗措施实施后,小宁发烧、溃烂等得到有效控制,四肢的红疹慢慢变淡褪去,身体逐渐恢复。

上脸的美肤产品千万不能大意

潘红英教授说,剥脱性皮炎是一种严重的炎症反应性皮肤病,可继发于严重的药物、食物过敏及肿瘤等。症状上可表现为全身皮肤的红、肿、脱屑,粘膜的糜烂、溃疡等。使用面膜发生如此剧烈反应的病人很少见。

“大家知道,皮肤是我们人体的重要的生物屏障,如果没有皮肤的保护,外界病原微生物能轻易地进入我们的体内,体内的水、营养物质也会迅速地流失,从而引起极其严重的后果。”她分析,小宁第一次使用面膜过敏的时候,其实体内已经形成了大量针对面膜的“抗体”,第二次使用的时候,这些抗体与过敏原(面膜)形成的免疫反应迅速爆发,在体内形成的大量炎症因子风暴导致了小宁后续的一系列病情变化。

生活中,我们在接触了某些物质导致了过敏后,应该尽量避免在短时间内再次接触该物质,因为短时间内的第二次过敏体内蓄积的大量针对过敏原的抗体存在,往往容易使得免疫系统“失控”,从而导致非常严重的后果。

潘红英教授还强调,脸部是一个人形象的重要体现,因此上脸的美肤产品要格外小心。

“比如首先要考虑美肤产品有没有问题,若是伪劣产品引起皮肤及全身的伤害几率就高得多。其次,若知晓自己是过敏性体质者更应小心,万一出现明显的过敏症状,如出现类似患者这样的症状以及大面积的风团、喉咙发紧甚至有窒息感等情况要及时到医院就诊。”

脸上痘痘太恼人 网购面膜让他免疫崩溃

扫一扫,关注大浙健康,了解更多健康资讯

免费领取更多健康福利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: