两岁男童误将降压药当糖豆吃 家长这样做可救命

两岁男童误将降压药当糖豆吃

资料图片

近日,一个两岁的孩子在家玩时,不慎将降压药当糖豆吃,幸亏家长发现及时,目前已经脱离危险。

据了解,童童是个活泼的男孩,现在已经两岁了,他和爸爸妈妈、爷爷奶奶住在一起。9月10日下午,童童的爸爸刘先生发现,童童站在凳子上,嘴里还在嚼东西。刘先生跑到童童跟前,看到童童手里拿着一个降压药的瓶子。他抓过孩子手中的瓶子一看,里边是空的。意识到情况不妙,他赶紧询问家里的老人,老人说降压药的瓶子本来放在柜子里,应该是童童踩着凳子拿下来的。刘先生赶紧开车带着童童来到了南阳医专二附院。医生给孩子洗了胃,当天晚上孩子就没有大碍了,目前住在医院观察。

据了解,正常成年人误食降压药,血压会急剧下降,继而影响心脏供血,产生较大危险,儿童误食,若不及时洗胃,后果更加严重。医生提醒家长,一定要将家中的药品放好,避免儿童误食。

儿童误食药物的处理方法

万一发现孩子误服了药物,应该怎么处理呢?

第一、要尽量弄清孩子吃了什么药,吃了多少,不可打骂孩子,避免孩子害怕而不说实情。

第二、如果是一般的药物比如说维生素、止咳糖浆之类,可以用手指刺激孩子咽部,引起孩子呕吐,以排除药物。

另外让孩子多喝水,加速药物排泄。观察患儿的精神状态。如果精神不好的话,请及时送院。

第三,如果是副作用比较大的药物,比如说降压药、镇静药,要及时催吐,比如刺激孩子咽部,呕吐排除药物,然后要尽快送去附近的医院。

第四,如果是有毒的药物或者孩子出现了昏迷、抽搐,要立刻送去附近的医院,由医生来处理。

第五、去医院的时候最好带着药物的瓶子或者说明书。

其实误服药物是可以避免的,只要注意以下要点:

第一、家中的药物要放好,盖子盖紧,放在孩子够不到的地方,不能和饮料或零食放在一起,药物最好放在固定的药箱里,并且锁起来,而且要告诉孩子,这是药物,不能随便吃的。

第二、平时给孩子吃药的时候,不要骗孩子是糖果,应该和孩子说明这是药物,是治疗疾病的。

第三、平时要告诉孩子,不要随便捡地上的东西吃。

第四、把外用药和口服药要分开放,曾经遇到一个迷糊的爸爸把外用的炉甘石洗剂给孩子当口服药吃了。

第五、家中的灭蟑药、灭鼠药等有毒的药物更要放好,不能让孩子有机会接触。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: