为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

9月12日大潮君从一位医生那里看到了这么一张照片。

为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

因为突如其来的意外,一位女医生把手伸进了产妇的产道内托住了胎儿的脑袋。而且这个动作一直持续了半个多小时

她快要生了

但是好像有点不太对劲...

前几天,张女士(化名)怀孕33周的时候,羊水突然破了,这意味着宝宝将会早产,于是她就和丈夫一起来到了嘉兴海宁市中心医院待产。

为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

当助产师王森给张女士检查宫口时,她的手好像摸到了像脐带一样的东西,出于警觉,她立马把这个情况反映给了张女士的管床医生刘婷。

如果不这么做

超过7分钟 宝宝就会...

刘医生赶紧对张女士做了检查。“是脐带脱垂!胎儿可能缺血缺氧,这种情况如果持续超过7分钟!就会有生命危险!”

刘医生立即用手小心翼翼地伸入产道,把宝宝的头轻轻往上推,并一直托住宝宝的脑袋,以免宝宝的脑袋压住脐带,之后,刘医生再尝试着把脐带脱出的部分回纳到宫腔内,但遗憾的是没有成功。

由于张女士宫口未开全,不能及时生产,脐带又不能回纳到宫腔内,所以当务之急,就是要马上给张女士安排剖宫产手术!

刘医生一边汇报上级,一边和护士以最快的速度将张女士送往手术室,途中刘医生一直弯着腰,保持着照片上的这个姿势,用手托着宝宝的头避免脐带受压。

虽然时间非常紧急,但当时张女士因为阵痛得十分厉害,显得特别紧张和痛苦,为了缓解张女士的状况,他们一边小心翼翼地推着车,一边安慰着张女士。

与此同时,产科黄晓英医生已经做好术前准备,麻醉科、手术室、儿科接到通知后,也立即进入到了应急状态。

△张女士被送往手术室

他们争分夺秒 全程待命

只为他的第一声啼哭

要知道,张女士不仅突发脐带脱垂,腹中的小宝宝也才33周。早产的小宝宝出生后很容易因为器官、系统发育不成熟,生存力、抵抗力低下,从而引发呼吸窘迫综合征等死亡率极高的并发症。

为了尽量避免意外的发生,降低手术风险,3位麻醉医生、2位儿科医生、3位护士在手术室内全程待命。护士提前开启新生儿抢救车,预热抢救台,备好抢救药物。

为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

因为宝宝有脐带脱垂的问题,所以剖宫产手术一定要稳准快。庆幸的是没过多久,宝宝顺利出来了,是个男宝宝。

但是因为缺氧,宝宝全身皮肤发紫,手脚无力,呼吸心跳微弱。护士立刻为宝宝清理呼吸道,确保呼吸道通畅,防止吸入性肺炎,之后医生托住宝宝枕部,用面罩对着宝宝,给他口鼻通气。经过密切协作和争分夺秒的抢救,宝宝终于发出了第一声啼哭。

为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

听到宝宝的哭声,在场的医护人员总算都松了一口气。值得欣慰的是,这个宝宝的新生儿评分也达到了10分,目前宝宝的各项指标也都很好。

为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

△刘婷医生和张女士

“真的是太感谢你了,在那最关键的半个多小时里,还好有你托着我们的宝宝,要不然就......真的是太感谢了,我都不知道该怎么说了......”事后,张女士对刘婷医生有着说不出的感激。

大潮科普站

可能有人会问,究竟什么是脐带脱垂?真的有这么危险吗?

什么是脐带脱垂?

海宁市中心医院的妇产科医生告诉大潮君,正常的分娩过程,是胎儿先娩出,然后才是脐带、胎盘。但有一种特殊情况叫“脐带脱垂”,也就是脐带先于胎儿娩出,这种紧急情况对产妇本身没有什么危害,但对胎儿来说,却非常危险!在宝宝没有断脐之前,是靠脐带输送氧气的,脐带脱垂时,脐带就会受到外力的压迫,导致胎儿急性缺氧,若脐带血循环阻断超过7分钟,则可导致胎死宫内。不过,脐带脱垂的概率并不是很高,发生率在0.1%~0.6%左右,但是如果一旦没有及时救助,胎儿的死亡率是非常高的。

那么难道通过检查不能提前预判脐带脱垂吗?

产前超声虽然可以检测到脐带状态,但由于脐带在羊水中是不断漂浮游走的,因此产前超声检查的脐带状态,并不代表最终会发展成脐带脱垂。在日常生活中,一旦出现胎膜破裂、羊水流出、常规听胎心时出现突然心跳减慢等情况,妈妈就要提高警惕,注意是否发生了脐带脱垂,要尽快到医院就诊。

最后让我们再次给刘婷医生一个赞!

为救胎儿 嘉兴医生把手伸进产道托举半小时

谢谢你,正是因为你当机立断地托举才让宝宝安全降生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 医生

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: