杭州一别墅成私塾 20多位孩子读四书不学数学

萧山日报2017-09-12 19:30
0
加载中...

今年夏天,杭州“搬砖男孩”成了热门话题。他成绩不错,但上到五年级就退学,转而学习私塾的“新教育”,引起了非常大的争议。

杭州一别墅成私塾 20多位孩子读四书不学数学

针对这个话题,9月5日,教育部基础教育司司长吕玉刚在北京表示:“一些家长不送孩子上学,在家里或者是送到私塾、国学班等地方去学习,这些机构很难按照国家规定的课程标准要求,开齐开足开好相关课程,很难保障我们适龄儿童少年完成国家规定的义务教育。这对孩子一生的成长是很不利的。”

然而,萧山苏黎士小镇某一个别墅就办着一个学堂,这里每天有很多孩子关着门在读经。

这间学堂负责人姓苏,她介绍说,这是一间全日制寄宿式学堂,房子是租的。学费每月3500元,包吃住。目前有20多位学生,以杭州本地孩子为主,也有河北、内蒙古、安徽、上海来的,还有一个德国孩子。最大的18岁,最小的3岁半,大部分都是10岁左右,他们每天早上6点起床,6点半开始读书,除去吃饭、午休、课间休息的时间,每天会读8个小时的经典,晚上7点半下课,8点半熄灯。

学堂里没有电视和电脑,孩子们也没法接触到手机,他们的娱乐活动包括下棋、听音乐,或是到后院的空地上做游戏,如捉蚊子喂蚂蚁之类的。每两周放假两天,由父母接送,一些外省的孩子回家的频率则更低一些。

杭州一别墅成私塾 20多位孩子读四书不学数学

孩子们根据读书的进度分成三个班,一个班读四书(《论语》《孟子》《大学》《中庸》),一个班读老庄(《老子》《庄子》),老师读一句,孩子读一句。还有一个自读班,都是已经有自学能力的孩子,有读《易经》的,有读《春秋》的,有读《古文选》的。所用的课文有繁体字,也有简体字。

另外,这里是不教数学的。

苏女士说,她是2004年大学毕业后读了管理学的研究生,因为对教育感兴趣,2008年开始研究市场上的那些早教理论,2011年的时候接触到读经教育,深入地学习之后认为教育就应如此。她的两个孩子现在也在自己的学堂念书。

“我家大宝11个月我就给他读《弟子规》了,有一次我们开车从钱江四桥二层下来,刚好有一个转弯,他突然就喊‘宽转弯,勿触棱’,当时他才2岁半,这件事对我触动很大,说明我们小看了孩子,其实他们通过不停地读,是会有自己的理解的。”苏女士说。

11岁的小王原来在上海读公办小学,四年级的时候退学来这里读,他说相比学校,他还是更喜欢学堂的氛围,因为没有作业。

12岁的小鲍是本地人,妈妈是初中老师,爸爸是企业家,四年级上学期时妈妈让他退学来读学堂,为此妈妈和爸爸还吵了一架。家里还有个弟弟,爸爸坚决不让他来。

18岁的小张是这里最大的孩子,他在学校读到初中毕业,原本成绩中上,还曾得过省信息奥赛一等奖。毕业后他自己要求来学堂读书。因为和其他孩子年龄差太大,他有时也会感到孤独,但还是觉得比去学校要好。

“初三的时候我们班没有人晚上10点半前能做完作业的,睡觉都要快半夜12点了……这里每天9点睡觉(大孩子比普通孩子晚30分钟熄灯)。”小张说。

这里的孩子是否考虑过之后的升学和就业?

苏女士说:“我们教育的目的是开发人性,让一个人成为一个人,这是我们首先要考虑的。现在许多父母都没有这么去思考。中国近100年接受教育的目的只有一个,就是考一个好大学,然后找一份好工作,但是你想一想,一个人真的就要这样活一辈子吗?而且这样做真的可以考一个好大学,找一份好工作吗?现在的孩子,考上大学之后都不知道自己要找一个什么样的工作。”

相关链接

9月5日上午,教育部举行教育金秋系列新闻发布会。针对在家教育、孩子退学上私塾等问题,教育部基础教育司司长吕玉刚在会上表示,义务教育法有明确的规定,适龄儿童少年应该入学接受并完成义务教育。如果家长不送孩子到学校去上学,是和义务教育法相抵触的。

家长没有送孩子上学,没有按照义务教育法的规定送适龄儿童到学校接受义务教育怎么办?吕玉刚介绍,近日印发的《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》专门针对这些情况提出了明确的要求。首先是要做好劝返工作;第二步,责令改正;第三步,依法处置。“对逾期不改的,由司法部门依法发放相关的司法文书,敦促其保障辍学的学生尽快复学;情节严重的或者构成犯罪的,要依法追究法律责任。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: