一小学要求女教师化淡妆上课 家长:或让学生分心

随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。

11日一早上班前,三年级的数学老师刘晓慧在家花5分钟化了个淡妆。记者注意到,好几个学生见到刘老师后都投来会心的微笑,这让习惯了全素颜的她突然感觉“心情都好了起来”。“其实我只涂了点BB霜,修整了一下眉毛,没想到学校组织学习的美容技巧效果还蛮明显的。”刘老师笑着说。记者在校园内随机询问几位小学生,他们表示“化了妆的老师更精神”“想多和她说几句话”“对学生的态度更亲和一些”。

三角湖小学博学校区共有134名教师,其中126位是女教师。上周五,学校在教师节前夕给教师们送出一系列“福利”,美容美妆课程在前期调查中呼声很高。于是,学校请来专业美容师给老师们讲解、示范如何化职业淡妆,如何搭配服装,不少教师欣然前往学习,其中不乏中年老师。体育老师蔡文静说:“化了淡妆上课会更有自信,学校对装束有要求,想来学习一下整体装束搭配。”

得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,一年级家长陈女士说:“小孩子一般更愿意与漂亮的老师交流,老师注重仪表是好事。”但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。

“老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。”执行校长朱凤江表示,女教师带妆上课并非强制性要求,但学校非常强调这一点,因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。

近年来,教师形象问题受到广泛关注。记者调查了几所中小学发现,虽然对老师的装束尚无明文规定,但依照《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,都有衣着得体的要求。针对如今流行的染发、美甲等时尚元素,不少学校已持“开放”态度,只要不是太另类的染发,做浅色的美甲也是允许的。德才小学副校长明媛表示,教师也是有着正常生活情趣的人,而合适的妆容是爱岗敬业的一种表现,能让孩子们感受到教师的亲和力。

女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: