绍兴能否建起“大师对话”总部 引领绍兴城市国际化

掌上绍兴2017-09-12 14:17
0

绍兴能否建起“大师对话”总部 引领绍兴城市国际化

鲁迅与夏目漱石是中日近代文学的两座高峰。昨天,“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”在绍兴文理学院举行。两位文学巨匠跨时空对话,显现出两位大师文学遗产的当代价值,对进一步深化两国的文化交流起到了积极作用。“大师对话”的实质,是以“名人+民间”之力,让中华文化与中国文化大师走向世界。一场又一场的大师对话,已形成了绍兴文化巨大的冲击力,在国内外产生了影响。作为鲁迅的故乡,绍兴已成为大师对话的高地。

“大师对话”如何进一步“发酵”,如何引领绍兴城市走向国际化,已成为人们思考的话题。

绍兴能否建起“大师对话”总部 引领绍兴城市国际化

“大师对话” 架起绍兴通向世界的桥梁

鲁迅与夏目漱石的思想,可谓是水乳交融。昨天,中日双方专家、学者就鲁迅与夏目漱目的文学精神、艺术表现手法等进行对话。人们发现,鲁迅与夏目漱石,在小说、散文、散文诗等不同体裁的文学创作中,无论是叙事空间结构,还是文字的“余裕”和生命的独语,都能在比较中找到文学上的关联。更为惊讶的是,他们虽无缘相识,却早已存在着“对话”。

“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,当日本驻上海领事馆总领事片山和之在论坛上读出鲁迅的名句时,人们发出了会心的一笑。“鲁迅先生的《故乡》一文,留下了很深的印象,至今还深深地印刻在我的脑海之中”片山和之说。大师的文化价值在对话中找到了文化的认同。

鲁迅的长孙周令飞说,“鲁迅与夏目漱石的对话的意义不仅仅限于文学本身,而应当成为两国人民心与心的交流。中国与日本是一衣带水的友邻, 在21世纪全球飞速发展的大潮流中,中日两国人民之间更应该互相深入了解对方的文明与文化,加深我们之间的交流,相互理解、相互尊敬、相互学习、友好交往,共同发展。衷心期盼,这次“大师对话”的活动能够为未来中日两国的民间交往搭建一座坚实、稳固的桥梁。”

“ 中日是永远“搬不走、离不开”,一衣带水的邻邦,也孕育出了使用同样文字的汉字文化。汉字是表意文字,每一个字都有它自身的意义,汉字的书法艺术也具有其他文字文化所不具备的独特魅力。同样使用汉字的中日两国人民汇集一处,参与文化交流,其精彩纷呈,是两国以外的其他外国人士所难以想象的。”日本第27任参议院议长、日本日中友好会馆馆长江田五月说。

“大师对话”架起了绍兴通向世界的一座又一座桥梁。此前,鲁迅与法国的雨果、俄国的列夫•托尔斯泰、印度的泰戈尔等世界文豪进行“跨时空”对话,也架起了绍兴通往世界的桥梁。

这座文化的桥梁,正通向世界各地。

绍兴能否建起“大师对话”总部 引领绍兴城市国际化

“大师对话”项目孵化成功,绍兴要搭建国际文化新平台

鲁迅已与法国、俄国、印度、日本等世界文豪进行“跨时空”对话,在多个国家引起了强烈反响,成为中国文化与世界文化交流的一部分。“大师对话”项目产生了“大师们的故乡对话”“大师们的作品对话”“大师们代表的文化对话”系列,形成了绍兴文化走向世界的新气象。 “大师对话”项目孵化成功后,还要如何深入,让绍兴文化血脉与世界深度相融?

“还是要搭建国际平台。我们不能在‘大师对话’项目孵化成功后,让‘大师对话’仅停留在文学大师的对话上,还要让绍兴成为‘大师对话’的高地,成为世界文化论坛、世界研学游的一个热点。要做好‘大师对话’文化的传播工作,让‘大师对话’经济、‘大师对话’文化产业鲜活起来,让‘大师对话’成为一个响亮的品牌,形成巨大的效应。”周令飞说。

周令飞提出,绍兴应该尽快设立“大师对话”总部,让“大师对话”品牌,深入到人文、科技、体育、金融、以及电影音乐等各个领域,带动大师对话经济的发展。

他还建议,绍兴可建立国际民宿,让世界各地的学生来绍兴研学,形成大师文化的国际研学效应。

“只有向多方拓展,‘大师对话’才能立足于文化,以鲜活的生命力驶向未来。”周令飞说。

当年,鲁迅之子周海婴在创立鲁迅与世界文学大师对话项目时,就是期望以鲁迅文学这块中国现代文化奠基石,系起世界文学之线,让鲁迅这位中华文化大师走向世界的平台,把鲁迅故乡搭建成国际文化的平台。

绍兴能否建起“大师对话”总部 引领绍兴城市国际化

做好“大师对话”总部,引领绍兴走向国际化

鲁迅是世界文学的高峰,他巨大的影响力,已穿透时空,影响着世界。鲁迅故乡绍兴拥有中国一流的文化资源城市,在中国文化的建设和发展中,要有一流的作为。

“大师对话,已引起了中宣部和文化部的高度重视,在众多国家引起了强烈反响和高度关注,国外的政府机关和民间机构和文化人士都重视大师对话活动,人们称为大师对话是绍兴文化的一个伟大的创举,是深入人心、持久的文化交流的方式。大师对话在国际上的影响力,是绍兴文化走向国际的一个标志。”市委宣传部常务副部长何俊杰说。

绍兴文化是中国的,也是世界的。随着绍兴经济、文化和城市的发展,绍兴正越过长三角走向全世界。 “绍兴应该成为国际化的城市,在绍兴国际化的进程中,绍兴要以文化为引领。‘大师对话’在国际上已产生的巨大影响力,我们可以以‘大师对话’为平台,引领绍兴更快地走向国际化。”何俊杰说。

近年来,绍兴文化加快了走出去的步伐,除“大师对话”文化项目外,越剧海外巡演、兰亭故事国外巡展,越地中国图书海外交流等,都在持续发力,为绍兴走向国际化助力。

“我们要有国际视野,进一步谋划好‘大师对话’项目,做好‘大师对话’的绍兴总部,并要看到‘大师对话’高地背后的经济、文化产业发展的潜力,将‘大师对话’等文化项目,作为文化产业和经济发展的新动能,让绍兴成为世界文化交流、互鉴的新平台,由此推动旅游、美食、艺术品展示、演艺互动等各种相关产业的发展,引领绍兴走向国际化。”何俊杰说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: