浙江女足在学生运动会的成绩会引起重视 未来会更好

浙江女足在学生运动会的成绩会引起重视 未来会更好

9月11日,第十三届全国学生运动会大学组女足小组赛最后一轮落幕,浙江队在今天的比赛中不敌实力强劲的北京队,以1胜3负的成绩结束了小组赛的征程。尽管从纸面成绩上来看并不光鲜亮丽,但对于仅仅建队两个月的浙江队来说,依靠姑娘们的拼搏努力,已经完成了进入八强的既定目标。

浙江女足在学生运动会的成绩会引起重视 未来会更好

赛后,腾讯大浙体育采访到了第十三届学生运动会浙江理工大学赛区负责人张新,听他谈谈对这支浙江女足的看法。

介绍一下浙江女足的基本情况。

参加学生运动会大学组女足比赛的浙江队以在省内比赛时成绩出色的台州学院女足为班底,也有来自浙江工业大学等其他学校的队员加入,共有30名队员。业余的她们因热爱足球聚集在了一起,7月份才正式建队训练,此次全国学生运动会也是她们组队以来的第一次大赛。

由于浙江省目前没有专业的校园女足,参赛队员为普通类专业大学生为主,这支学生运动会的浙江女足代表了浙江普通大学生女子足球的最高水平。但是相比于其他有专业高水平队员的队伍,我们就比较吃亏。

这次参加学生运动会的目标是什么?小组赛的结果和预期相比如何?

这支年轻的浙江女足此前未参加过任何高水平的比赛,本届学生运动会是她们经历过的最高水平的比赛。她们最大的心愿就是打进八强。小组赛结束之后,浙江队拿到了小组第四名的成绩,已经完成了这个目标。当然,能进一步也是更好的。

如何评价这次参赛的姑娘们?

困难:大赛经验不足,技战术水平较低

缺少大赛经验的队员们在第一场比赛拼得太猛,导致四个主力队员受伤。最严重的是锁骨骨折,第二天就直接在下沙邵逸夫医院接受了手术,其他人还有内侧副韧带拉伤、鼻梁骨折等伤情。今天比赛之前,教练确认能够上场比赛的队员只有13个人。

除了大赛经验少,球员的基础和技战术水平确实比别人低一些,遇到老道的球队就只能拼命防守,去适应对手,这样一来,她们的特点很难完全发挥,队员们的心理压力也很大。这就要求教练调控好队员的心理。

进步:一场比一场打得好

浙江队教练都很重视对手,会反复观看比赛录像,研究对手的打法、对方队员的特点。

而队员们也一场比一场打得好,一方面是赛场经验的积累,另一方面球员自己也会有心理调整,心态也越来越稳,按照教练员技战术的部署去打,这对她们自信心建设和发挥技术水平都有很大帮助。

点球大战取胜极大振奋了球队士气,在比赛中罚中点球的队员这辈子都不会忘记那个时刻。今年参加学生运动会的孩子明年再参加其他比赛的时候,心态就不一样了;她们参加完国内的比赛再去参加省里的比赛,心态也会不一样。

现阶段,浙江省校园女足的整体发展情况怎么样?

无奈:等队员到了上场比赛的水平,她们都快毕业了

这个问题应该引起重视,浙江省校园女足还在启蒙阶段。浙江队里没有专业的足球人才,而江苏女足阵中有两名刚刚从全运会归来“勤王”的队员;北京女足的班底是北京师范大学女足,她们甚至代表过中国参加过世界大学生运动会。

这支女足打完学生运动会的比赛将就地解散,因为队员来自省内各个学校,也到了开学时间。如果下次大赛距离这次比赛时间不长,那会让这支队伍去参赛;如果两次大赛时间相隔较长,那就只能解散,到时重新组队。

这不是长足进步的方法,但是也没办法。通常的补强做法是靠招生,招到水平高的学生,那接下来的四年成绩就好,反之亦然。目前的状况是浙江校园女足的绝大部分队员都是从上大学以后才开始学足球,这样的起点相对太低,等她们到能参赛的水平,可能都要毕业了。

希望:这支女足的成绩会引起重视,未来会好

本届学生运动会,浙江女足很不容易地进入八强,这引起各个学校的重视。今后肯定会有学校加强在女足专业人才或特长生方面的考试。

运动员的成才需要8到10年,才能全方位地适应比赛,想要短时间内提高技术,拿一个好名次就很难。

浙江足球底子本来就薄弱,这事急不来,随着校园足球越来越普及,以后会越来越好。

赛事预告

2017年9月13日9:00

大学组女足七八名:内蒙古vs浙江

浙江理工大学下沙校区足球场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: