迪士尼新技术:从神奇的长凳到会说话的灯

迪士尼,全球著名的娱乐文化公司,业务涉及卡通、电影、游戏、主题乐园、玩具等等,相信大家都不会感到陌生。但其实,迪士尼还是一家科技公司,事实上从上世纪60年代开始,迪士尼就开始推广CircleVision 360摄像视频格式,一些领先于时代的新技术也都在主题乐园的项目中得以体现。

21世纪,VR、AR、可穿戴技术的兴起,迪士尼也用自己的理解进行了探索,很多研发项目非常有趣儿,一起来了解一下吧。

真正连接世界的灯泡

智能灯泡并不算是什么新鲜玩意儿,但迪士尼的灯泡让整个体验变得更有趣。通常来说,类似飞利浦Hue这样的灯泡可以通过WiFi和IFTTT与其他智能设备连接,实现一些关联化的操作;而迪士尼尝试在系统中加入RFID芯片,让整个过程更加人性化。

比如,加入了RFID芯片的故事书,可以与灯泡进行更细节化的互联体验,当你给孩子读书时翻到某一页,灯泡便会改变色调,营造更适合这一段内容的氛围。亦或是内置LED灯的迪士尼玩具,也可以和灯泡互动,让孩子在玩耍时更加尽兴。

本质上,这是一种微型智能环境的体验,可以让玩具、智能家居设备真正地“变活”,显然要比一般的智能家居系统更加有趣和生活化。

能帮你点餐的机器人

迪士尼新技术:从神奇的长凳到会说话的灯

迪士尼的新技术往往会率先应用在自家的主题乐园,比如可支付的手环等产品。主题乐园往往也有大量人物扮演的米老鼠、唐老鸭等卡通形象,让小朋友倍感亲切。而现在,迪士尼正在尝试使用AR方式,让这些经典卡通人物更活灵活现地与用户互动。

一个例子是迪士尼主题乐园中餐厅的机器人服务员,它实际上是由后台佩戴VR头显的工作人员扮演,但可以通过摄像头看到现实中的用户,可以通过选项选择对话选项、同时使用VR界面来控制机器人动作,与游客更好地互动。

在VR世界中抓球

VR体验不够好的原因之一,就是用户完全被封闭在环境中、无法与外界互动,各大科技厂商似乎都没有什么好办法解决。不过,迪士尼则通过自己的理解给出了答案。

迪士尼希望用户在VR游戏中,可以感知外部事物,所以做了一个很有趣的系统:通过一个集成传感器的球、再辅以动作捕捉技术,让玩家可以在戴着VR头显的时候接到球。该技术的同步速度非常快,所以当别人向戴着VR头显的用户投球时、VR端几乎是实时显示,玩家便可准确地接到球。

显然,这个系统可以融入到VR或是VR游戏设备中,实现一种真正混合现实的体验。

让VR/AR游戏实现真正的触感

迪士尼新技术:从神奇的长凳到会说话的灯

除了感知环境,迪士尼还在探索VR/AR领域的触觉技术,方法也是多种多样的。一种被称之为“Po2”,用户需要佩戴体感手套来实现VR或AR游戏中的真实触感;另外还有一种基于音频的“Stereohaptics”技术,通过低音炮音响和其他音频工具,创造一种触觉反馈体验。

AR创意应用

迪士尼新技术:从神奇的长凳到会说话的灯

迪士尼制作了很多应用程序,包括游戏、书籍等等,它也拥有自己的AR应用,称之为“Augmented Creativity”(AR创意),让用户通过手机或平板,实现更酷的互动体验,包括卡片AR互动、着色书互动等等,让原本的2D内容更加栩栩如生地呈现出来。

最幸福的长凳

迪士尼新技术:从神奇的长凳到会说话的灯

试想一下:当你坐在公司的迪士尼乐园的长凳上休息时,萌萌的贱兔或是其他迪士尼经典角色突然出现在你旁边,是不是很有趣?

更棒的是,你可以感受到它们的存在,因为长凳上拥有一大堆触觉传感器,比如如果动画角色生气了踢长凳、你会感觉到振动,便会好奇地拿出手机打开应用、看看到底是何方神圣在胡闹。当然,未来如果智能眼镜真正便携化、普及化,体验会更加无缝,带来逼真的AR体验。

AR博物馆

博物馆是非常棒的地方,可以让人们欣赏到伟大的文艺作品、感受大师们的鬼斧神工。不过,门槛较高一直是一个问题,尤其是对于小朋友来说会很无聊,所以迪士尼希望通过AR方式来增加互动,让博物馆变得更有趣一些。

孩子们可以通过手机或平板的AR应用重新认识名画,获得相关的信息,另外还可以点击改变名画们的背景颜色。这并非是亵渎、而是让小朋友们对其产生兴趣,而不是感到无聊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: