绍兴一学校早上开放时间仅5分钟 校方:为减负

绍兴城事绍兴网-绍兴晚报陈乙炳2017-09-12 09:26
0

近日,有网友发帖曝料:这几天一早,绍兴越城区一初中门口总是聚集了大批等待进校的学生。据说出现这一现象是由于该校的一项规定:早上7:25闭校,而7:20前学生不许进校。因为只有短短的5分钟入校时间,于是便有大量学生拥堵在门口。

进校时间5分钟?

8日早上7点不到,记者来到该校门口,看到一块公告牌上写着:早上学生到校时间不早于7:20,各班级不得在7:50前组织集体教育教学活动。此时校门只开了一个小口子,一些学生下车后便从该口子进校。旁边的几个学生却一直等着,他们说,这时候进学校的都是初三或者住得比较远的同学,学校给他们发了“早到卡”,允许他们提前进入。

“学校规定7:20才能进校,老师也经常叫我们不要早到。”一位学生告诉记者,学校大门就在马路边,若大量早到的学生聚集于此,可能会造成交通拥堵等一系列影响。“停车不规范,校门口拥堵等情况,学校安排有值日生负责记录。”有学生说,几天前的拥堵情况可能是新生不了解规定早到造成的。对于校门口出现的拥堵,该校老师给出的解释是:这几天学校的后门正在维修,学生只能从正门出入,等后门恢复开放后,校门口就不会出现拥堵现象了。

是否早到校,各有各说法

据学生们讲,早上进校不早于7:20的规定从2014年就实行了,是市教育局倡议的“让学生多睡20分钟”计划中的一项,目的就是为了给学生“减负”。“进校时间比以前推迟了差不多20分钟。”有学生说。

到校时间推迟了,多数家长和学生还是挺高兴的。“这规定肯定好啊,一方面孩子可以多睡一会,而家长准时将孩子送到学校,看着孩子马上进校也比较安心,而且车子即停即走还能给交通减压。”一位家长说。

一位在柯桥上班的家长告诉记者,她知道学校的规定,但她不愿让瘦小的女儿背着沉重的书包挤公交,所以每天还是会在7点左右先把孩子送到学校,再晚她就来不及上班了。多位初二的学生将早到的原因归结为“习惯问题”。

推迟到校时间,许多老师都表示很高兴,也有小小的担忧——怕有些学校“偷跑”“抢跑”。这样的担心绝非杞人忧天。8日早上约7点10分,记者在越城区另一所初中学校门口看到,所有学生已被允许进校。一位就读于该校的学生的家长告诉记者,他有时6点50分就把孩子送到学校了,“也是可以进的”。

一位不愿透露姓名的校长表示,上级教育部门已对学校三令五申不允许提前到校,严格检查学校的减负工作。如果一边是家长的异议,另一边是上级部门的硬规定,这只会使学校感到为难。

前天下午,记者也向绍兴市教育局进行了解,有关人士告诉记者,学生不得早于7:20到校,这确实是该局2014年4月推出的“严格控制学生在校时间”专项治理活动中的其中一项。为确保规定落到实处,该局还曾多次组织人员到各校实地检查。不过,今年下半年起,越城区范围内的市直初中学校划归越城区文教局管辖了,“学生到校时间是否调整,要由越城区文教局定了。”该人士称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: