中国经济看浙江 浙交会“五通之路”交“参考答案”

“今天,亚洲正在引导世界,中国正在引领开放。”日前,澳大利亚前贸易部部长安德鲁·罗布(Andrew Robb)在接受浙江在线记者专访时如此说道。

这位年近古稀的老者是十年中澳协定谈判的参与者,在他的眼中,如今的中国,正在成为世界的引领者。“‘一带一路’倡议对中国、对世界,都是一个潜在的经济引擎。不久,我们将会在亚洲见到历史上最进步、最成功的时代之一。”

世界的眼光正在从昔日的欧美巨头,转向东方雄鸡。而在亚欧大陆的东方,吴越大地则书写着中国对世界的一份答卷。9月19-20日,这份答卷有了浓缩版的“参考答案”。

浙江在线记者从省商务厅获悉,第八届浙江商务服务交易博览会(简称“浙交会”)将于2017年9月19-20日在杭州国际博览中心举行。

世界经济看中国,中国经济看浙江。诚然,如今亚洲正在引领世界,而中国则是其中的领头羊。

2017年1月,特朗普正式成为美国第45任总统,2017年3月英国正式启动脱欧程序。今年年初“黑天鹅”在西方振翅高飞,世界似乎陷入“反全球化”阴影。然而放眼东方,中国于近两年逐步成熟的“一带一路”倡议,正以开放包容的姿态,带动沿线国家共同发展。

2016年G20杭州峰会在武林召开,二十国集团聚集了世界主要经济体,国际社会对G20充满期待,对这次峰会寄予厚望。希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

浙江从不畏于开“药方”。从义乌的鸡毛换糖,到温州修鞋匠走街串巷,改革开放的三十多年,之江大地上涌现着浙江人的不断创新。

如今,历史将又一份试卷摆在了浙江人的眼前。

改革开放走入攻坚期,低垂的果实已经被摘完,剩下都是难啃的骨头。自2007年美国次贷危机爆发以来,倏忽十年。虽面临世界政局“黑天鹅”,贸易保护主义抬头,但世界经济终于走出萎靡的阴影逐步复苏。

挑战与机遇并存。

占据市场数量80%的中小微企业如何发展壮大?大型公司如何越洋跨国?纷繁业态如何为我所用?“一带一路”倡议之下如何乘风出海?这些问题,亟待浙江再次做出回答。浙交会“五通之路”给你一份“参考答案”

浙交会上的五条道路,或许能给你答案。

记者了解到,浙交会设贸易畅通之路、设施联通之路、资金融通之路、政策沟通之路、民心相通之路五大展区,从五个维度展示浙江经贸新格局。

贸易畅通之路,涵盖海外仓服务、外贸综合服务、跨境电商服务等,以及展会组展、品牌营销等服务机构。跨境电商成为“空上丝绸之路”一抹亮色,以服饰为主的浙江外贸企业借着这跨国“淘宝”转型升级、焕发第二春。海外仓、跨境支付等则为这一新兴业态提供了服务保障。在这条路上,网络出海不再是难题。

“一带一路”建设离不开资金投入、计价、融资、汇兑、结算、保险等金融服务和支持。

资金融通之路涵盖进出口银行、丝路基金、信保公司、银行、第三方支付等服务机构。此次浙江开放高峰论坛上,浙江丝路产业基金董事长周冠鑫还将发表题为《金融助力“一带一路”建设》的演讲。记者了解到,浙江丝路产业基金首期规模50亿元人民币,为企业“走出去”提供资本支持。

设施联通之路涵盖境外经贸合作区、国际经济产能合作园、自贸试验区、义新欧班列等。9月6日,浙江省商务厅厅长在抓住机遇、迎接挑战,打造“一带一路”浙江样板座谈会上表示,浙江已经形成了以民营企业为实施主体的六个境外经贸合作园,发展出浙江企业集群发展、抱团出海的特色和亮点。这其中,华立集团便是最亮的那颗星。目前,华立集团在泰国建造的泰中罗勇工业园已有96家企业入驻,北美华富山工业园业余8今年8月30日正式启动开发建设。华立集团董事长汪力成表示,要打造“工业唐人街”3.0版本,提供金融、物流、人力、法务等全方位服务。值得注意的是,华立十多年来“出海”建产业园之路,在本届浙交会上有机会亲眼回温——华立集团CEO肖琪经将现身浙江开放发展高峰论坛,发表《境外经贸合作区是企业参与“一带一路”的重要平台》演讲,分享一路风雨与经验。

此外,政策沟通之路涵盖海关商检国税等政府机构、“一带一路”重点沿线国家驻华机构、经商参处、商协会等;民心相通之路涵盖文化、教育、旅游等服务贸易展示。

记者了解到,浙交会自2010年举办以来,已连续举办七届。上届(2016年第七届)浙交会为期2天,展出面积7700平方米,参展机构200多家,专业观众达7600人次。会上展示了跨境电商、海外仓、外贸综合服务平台、无人送货机、VR技术等当前商务领域的新技术、新业态、新模式,对企业加快新旧动能转换、增加服务价值提供了实际有效的帮助。

“让我们以杭州为新起点,引领世界经济的航船。从钱塘江畔再次扬帆启航,驶向更加广阔的大海!”话语回荡在杭州国际博览中心,西子之眫,雁荡山麓,四明山脚,太湖之滨。同样是在这G20杭州峰会现场,这一次,杭州为你寄出浙江答案,请你注意查收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: