风物长宜放眼量 清华大学副校长杨斌给浙江学子的启示

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2017-09-06 13:48
0

9月5日上午,清华大学副校长杨斌受到学军中学陈萍校长的邀请,参观了杭州学军中学西溪校区。这是杨校长第一次来浙江走访高中,陈萍校长向杨校长介绍了学军中学各方面的建设与发展。

风物长宜放眼量

风物长宜放眼量

历年来,学军中学向清华大学输送了不少的优质生源。杨校长此行除了参观学军中学并就其成为清华大学优质生源基地达成合作,还特地在学军中学国际交流中心进行了《风物长宜放眼量——1978到2018的启示》为主题的报告,就学生对自己今后的大学生活及人生道路应该用怎样的思维做好规划发表见解、给予启迪。在场的600余位听众除了有学军中学的学生、老师及家长,还有10所友好学校的领导和学子。

风物长宜放眼量

在报告时,杨校长首先举了例子引入报告的主题——“柯达公司如何会衰败”、“腾讯微信怎样成功的”以及“美国如何会成为世界强国”这三个案例深入浅出地介绍了什么是线性思维以及启迪学生要学会用破坏性创新去打破线性思维,以此来增强自身对未来发展成功的可能性。

风物长宜放眼量

“超过98%的人在考虑未来发展的时候往往遵循线性思维的方式。”杨校长说道。线性思维简而言之就是假定未来发展轨迹上以一种线性方式发展的逻辑思维方式。跟线性思维有相关联系的是,杨校长认为,“我们往往高估了一年后能做成什么,而低估了十年后这个世界会变成什么”。在这一年当中会有很多变化,我们高估了自己。但是每一个人的改变一起集聚,在这十年内世界会发生很大的变化,我们却低估了。就像十年前大家称呼移动会认为是台式机的名称,而现在则是手机的代名词。

风物长宜放眼量

风物长宜放眼量

现实世界总是会发生许多出乎我们意料的事或物,用学术语言来说,这是“范式转移”。因此我们需要用到 “战略性思维”(线性思维的反义词,风物长宜放眼量的学术表达),来顺应这个世界的变化。这也是杨校长在跟浙江的企业家鲁冠球先生交流时得到的心得“谋势重于谋事”,要对未来有预估、有准备。杨校长还列举了清华大学两个谋势而起的例子——生命科学的兴起以及向国际组织培养和输送人才,在国际舞台上展现中国的风采。

风物长宜放眼量

在学生提问环节,杨校长做了精辟的回答。他劝诫家长,不要做直升机家长,用过去的经验束缚孩子的发展,因为这个世界在快速的变化中。同时,他希望学生不要盲目跟风去选择热门专业,而要选择自己喜欢的专业和代表未来方向的专业,多多关注“势”的变化,做一个对未来有预估、有评判、对风险有一定的承担的人。

风物长宜放眼量

报告的最后,杨校长代表清华大学向学军中学颁发了“优质生源中学”牌匾,并期望学军中学今年面向清华大学的学生生源会成为今后的一个里程碑。陈萍校长向杨校长的到来表示感谢,并鼓舞学生“做最好的自己,争取圆梦最好的大学。”

出席活动现场和欢迎杨斌副校长到访的嘉宾:

清华大学招生办副主任徐宁汉老师

清华大学招生组组长余潇潇老师

清华大学杭州招生组组长纪潇聪

清华大学长三角研究院副院长张海戈老师

浙江省委教育工委书记、浙江省教育厅副厅长何杏仁

浙江省委教育工委委员、省教育考试院院长孙恒

杭州市委教育工委委员、杭州市教育局副局长郑利敏

建德市教育局副局长赖忠林

学军中学校长陈萍

学军中学党委副书记陈伟浓

学军中学副校长冯定应、张同华、方润根

图为浙江省委教育工委书记、浙江省教育厅副厅长何杏仁与杨斌副校长亲切交谈

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: