准妈妈扎堆抢生“开学宝宝” 医生:应瓜熟蒂落

“医生,我想今天住院,明天把伢剖出来。”最近几天,武汉晚报记者从各大医院产科获悉,不少孕妈妈为了孩子早一年入学,来产科排队要求手术。在武汉市妇幼保健院,七夕当天剖宫产出生宝宝多达61个,成为8月单日分娩量“冠军”。

31岁的吴女士家住武昌,8月30日她怀孕36周+5天,这是她早就想好剖宫产的日子。大女儿9月3日顺产出生,邻居家孩子只比女儿大十天,却提前一年背着书包上学了,这让她深感女儿输在了“起跑线”上。去年底,她怀了二宝,一算日子又是9月预产期,她很是焦急。“37周就算足月了,早几天出来也没什么。”29日,她先是到省妇幼要求剖宫产,被医生拒绝后仍不死心,当即打车来到市妇幼,医生得知其孕周后,果断拒绝她的要求。

这种现象并不少见。据了解,市妇幼7月剖宫产手术480台,平均一天十五六台,8月28日当天突然暴增至46台。“不少家长觉得8月28日是好日子,加上又是七夕,赶个吉利。”市妇幼产科二病区周洁琼主任医师分析。接下来的几天,医院产科每天都有30多台剖宫产,医生护士“连轴转”,累得够呛。记者在医院看到,产科走廊两侧都加满了病床。周洁琼坦言,每年8月下旬,都会迎来一波生产高峰。

记者在全市多家医院走访发现,虽然产科病房爆满,但也有不少理性的妈妈,更愿意等待孩子自然发作。还有些足月的二胎妈妈,带着老大一起在医院,等待二胎宝宝的降生。

“要求剖宫产的孕妇,孕周必须临近39周,才予考虑。”周洁琼介绍,近年对足月儿的定义有了更新,《美国妇产科杂志》指出,出生于39周-41周的新生儿才属于足月儿。新观点旨在阻止医生与孕妇在39周以前进行不必要的剖宫产。

她提醒,生孩子应顺其自然,遵循“瓜熟蒂落”的自然规律。医护人员因为手术量太大过度疲劳,也会对自身状态有所影响。如果为了入学而输了宝宝的健康,那才是真的输在了“起跑线”上。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: