微软和亚马逊语音助手互联:都没有手机

微软和亚马逊语音助手互联:都没有手机

近日很有意思的一个新闻是:微软和亚马逊的语音助手在一起了!很快Cortana(小娜)就能听懂Alexa说什么,当然反之亦然,它们能够一起为你服务,联手面对竞争越来越激烈的AI语音助手市场。

不过,也有媒体对这种联姻表示悲观,Wired就是其中之一。Wired提出的一个关键词是:智能手机。的确,微软和亚马逊的另一个共同点就是:都是手机市场的失败者。

不完整的互补

微软和亚马逊语音助手互联:都没有手机

虽然令人意外,但仔细想想这个合作关系并非没有端倪。通过联合弥补各自不足、打败竞争对手,强强联手其实一直是很常见的商业行为。

之于微软,亚马逊拥有Echo系列音箱以及众多内置Alexa的类设备,用户的使用场景偏向家庭、应用方式偏向购物以及操控智能家居,这是微软不具备的市场;之于亚马逊,几乎垄断桌面电脑的Windows系统、Office 365办公软件,也是不可望也不可及。

亚马逊首席执行官Jeff Bezos在新闻稿中表示:“未来市场中将有多个成功的智能助理,每个都用于自己更擅长的专业领域和数据集,当它们在一起,能够为用户带来一种相辅相成、更棒的使用体验”。

一开始,用户可能还需要使用类似“Alexa,打开Cortana”这样的具体指令让两者结合,但最终,Alexa和Cortana将能够自动分配指令,谁更擅长谁“接单”,这种体验无疑是非常智能化的。

不过遗憾的是,亚马逊和微软都没有属于自己的手机产品和移动系统,这就意味着这种联姻并非是最理想的。智能音箱、PC是两家厂商的大本营,而谷歌的助手和苹果Siri,则覆盖完整的移动生态系统和家庭空间,别忘了后两者都有智能音箱硬件。

微软和亚马逊语音助手互联:都没有手机

Jackdaw市场调研公司的创始人Jan Dawson表示,目前最大的语音助理市场依然是基于手机产品的,但微软和亚马逊却不占丝毫优势。Windows Phone最终失败黯淡离场,而亚马逊的Fire Phone显然是一次噩梦,让亚马逊不敢再轻易涉足手机市场。

虽然Alexa拥有iOS及Android应用、Cortana也登陆Google Play,但它们均受到限制,因为谷歌和苹果不会允许第三方语音助手App的优先级高于自家内置于系统中的助手。虽然用户可以通过Windows或是亚马逊平板来启用助手,但别忘了,目前没有任何设备能够取代智能手机。

另外,虽然Google Home和HomePod还没有完全战胜亚马逊Echo,但谷歌和苹果会利用它们拥有的手机优势,让用户选择自己的智能音箱而不是Echo。比如谷歌,刚刚在IFA 2017电子展上联手松下等厂商,发布了三款内置谷歌助手的智能音箱。

所以对于微软和亚马逊来说,还需要找到一种领先于智能手机的方式,来让Cortana和Alexa“美满地结合”,虽然目前来看是非常困难的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: