暴雨前晚昨晨突袭杭城 1500多户居民断水断电

浙青网-青年时报2017-08-27 06:28
0

25日晚上和26日上午,暴雨突袭杭城,短时间的强降雨让城区不少地方淹了水。江干区九环路就是一处淹水比较严重的路段,不少车子都熄了火,幸好,一支“特殊”的民间救援队帮了这些车主的大忙。江干区丁兰街道两个小区的居民也很苦恼,停在会林路口的车子被积水浸泡,配电房又被雨水倒灌,导致小区内短时间断水断电。

车子开进积水路段后熄火

越野车车友帮忙拖车

昨天上午11点半,记者来到艮山东路九环路口,看到交警正在路口维持秩序,禁止车辆驶入九环路。在路口停着的十来辆小轿车,大部分是因涉水行驶熄火,刚从积水路段拖出来的。

王先生是九堡的居民,他的黑色桑塔纳停在路边,因为这场雨,他去医院看腰痛的计划泡汤了。“我是早上9点半过来的,当时雨不算很大。我看到路上有积水,没想到这么深,结果车子熄火了。”王先生说,他车子熄火的地方,积水没过了大腿,车门打不开,后来是两个辅警帮他把车子推出来的。

有司机告诉记者,九环路的积水,从艮山东路口一直到德胜路口,有大大小小三四个积水路段,总长度在200米以上,最深处有80厘米,“我听说熄火的足有二三十辆车子”。

在九环路艮山东路口,不断有越野车将熄火的轿车从九环路上拖出。记者一打听才知道,他们是“越野e族杭州分论坛”的车友,听到消息,特地赶来帮忙拖车的。

“游水玩山”(网名)是杭州分论坛的版主,据他介绍,包括他在内共有7位车友前来帮忙,“我拖出来4辆,‘鸿飞’拖出来3辆,‘大卫’拖出来2辆,老王拖出来1辆。”“游水玩山”说,从几年前开始,只要一下暴雨,他们就会前往杭州几处易积水的路段帮忙拖车,“像我们玩越野车的,经常在荒无人烟的地方行驶,难免遇到一些像是车辆故障、翻车之类的事。有时一个人解决不了,就需要靠当地或者路过的车友帮忙,久而久之就养成了这种互帮互助的习惯。”

正说话间,“游水玩山”的对讲机响了,对方说自己已经开到德胜路了。“这是我们城北分队的两位车友,他们也是过来帮忙的。”“游水玩山”对记者说。

排涝河道水位暴涨

九环路排水不畅

附近的一位保安说,九环路积水以前也曾经发生过,但像这次这么严重的,最近七八年来还是头一次。之所以这样,其实都是雨水惹的祸。

在九环路艮山东路口,记者遇到了江干区防汛办工作人员陈先生。“这次的雨量很大,九环路这里,从昨晚到今天上午,累计雨量达到了177毫米。仅仅今天早上8点前后的一个小时,降雨量就达到了90.2毫米,远远超过了九环路的排水上限。”陈先生说,九环路的雨水,通过地下管道排至九号港河,再经过和睦港河最后进入钱塘江。昨晚,九号港河、和睦港河、九沙河这几条排涝河道水位暴涨。像九号港,最高水位达到了4.7米,超过正常水位1米,“雨水排不进河道,导致九环路这次积水严重。”

为了尽快排除积水,昨天一早,江干区将2台大功率泵车调来排水,每台排水量达1600立方米/小时,同时还有七八台小型水泵协助排水,“我们主要把积水往九号港河、德胜东路以及六号港河排,今天下午就能把水全部排除。”陈先生说。

陈先生还告诉记者,江干区即将对九环路进行改造,从源头上解决九环路积水的问题。“这次是提标改造,主要对地下管网进行扩容,增强排水能力,一切顺利的话,今年年内就能开工建设。”

雨水倒灌进配电房

1500多户居民断水断电

除了九环路,淹水的还有丁兰街道的会林路。昨天上午7点半到8点半1个小时内突如其来的暴雨,导致会林路积水严重。

让人闹心的是,停靠在会林路两边的小汽车大多被积水浸泡。“早上快8点时,我出来发现车子已泡在水里,水漫到了前保险杠。我打电话给保险公司,他们说我没买涉水险不给赔。”车主于先生告诉记者,自己前一天来此办事,晚上便将车子停在了路边,没想到一早起来就发生了这样的事。

记者在现场看到,不到1公里的会林路,积水在脚踝以上2厘米左右,两边停了近30辆车子,都泡在了水里。

居住在路边郡枫绿园东园和西园的居民也苦恼不已。因为降水量大,雨水倒灌进小区的配电房。为安全起见,社区紧急切断了1500多户居民的供水供电。丁兰街道东林桥社区书记胡佳译表示,考虑到居民的生活需要,东西两园已安排了4处取水点。“两园共有18幢,最高层在16楼,对于高层出行不便的居民,社区安排了送水上门的服务。”

记者在小区内看到,不少居民拿着水桶和脸盆来取水点取水。对于暂停供水供电,大家表示理解,但希望能够尽快恢复,“毕竟天气热,没电上下楼不方便,没水也不好洗漱。”

在现场,丁兰街道城管科一陈姓工作人员向记者介绍说,早上1个小时之内,丁兰区域范围内下了70毫米的雨。这个雨量已经达到了暴雨级别,丁兰街道河道的水位一下子就涨了起来,导致路面排水困难。

对于小区配电房雨水倒灌问题,该工作人员表示,正采取两个步骤快速排水。“我们先将配电房的积水抽到路面上,保证配电房安全,让小区尽快恢复供水供电。同时,道路市政工作人员也在会林路、杭玻街那边排积水。双管齐下,尽快将积水排干。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: