杭州老人四百多万买学区房不能落户 是“套路”?

最近,吴大妈和老伴在杭州西湖区耀江文翠苑买了套房子,是给孙子上小学准备的学区房,不动产证都办好了,给孙子落户时,老两口懵了。

买了学区房,不能上户口

吴大妈:“他说是非住宅的,他说的不能落户的,派出所说的,他说有文件规定的,当时我们就傻掉了。”

这套房子总价448万,面积159平方,据说房价比周边的学区房要低。吴大妈说,他们教工路上的老房子要拆迁了,过两年孙子就要上小学,就打算提前买套学区房。没想到办好了不动产证去给孙子迁户口时,却被告知房子属于非住宅,不能落户。

吴大妈:“当时我们买的时候,是知道是50年(产权)的,(我看你们合同上确实是写着非住宅啊),一个呢我们也没这个常识,到后面工业(商业)用地啊,综合用地啊,这东西我们想想,跟我们不是很贴近的。”

综合用地性质,不予立户

这套房子比较特殊,属于综合用地性质,是产权50年的非住宅用房。根据2008年7月1号开始实施的《浙江省常住户口登记管理规定》,非住宅用房不予立户。吴大妈说,他们并不知道这个规定,房东也是承诺可以落户的。

吴大妈:“能落户的,她(原房东)说的,因为买的这个房子,这个地段就是学区房,行知小学和十三中的双学区,(有没有跟房东明确提出过,孙子要落户到这个房子上面)有的,因为我们孙子孙女全都带来看过的,她(原房东)也都很清楚的,她说我迁出你们迁进。”

原房东 杨女士:“她不光孙子孙女,她全家六口人到我们家来了不止N次了,在她买房到我们成交这三个月当中,如果她能提出依据,她跟我说过要报户口,或者她留有什么依据,都可以拿出来,他没有跟我提过一个字。”

原房东与吴大妈说法不一

原房东的说法完全不同,说是吴大妈和家人从来没提过要落户的事情。吴大妈说,当时原房东为了让他们相信可以落户,还拿出了户口本,原房东户口的确是落在了这套房子上的,落户时间是2006年。

原房东 杨女士 :“50年产权非住宅,有户口的,它不止这一套,大概有二十套,大家(户口)都可以进来的当时,所以我们的概念中没有这一说,什么户口不能迁。”

杨女士说,她在落户时没有遇到任何阻碍,现在政策发生了变化,这个不该由她担责。但吴大妈和老伴坚持认为,杨女士是知情的,故意隐瞒。

在吴大妈老伴提供的一份情况说明里,有这样一段描述:

“我们每次去她房,她每次用她用不着的东西,或已过期食品送我们。第一次是一双很小的休闲鞋,第二次过期的北京八珍糕,第四次已过期五年半 ,她一直放冰箱的酱香青蟹,二盒已丢,另二盒至今放在我冰箱,房东用此一计联络我俩感情,迎合我俩老年人贪小便宜的性格。”

原房东 杨女士:“我和我老公两个人收拾冰箱的时候,他说你留下来,留下来之后呢我们剁一剁,剁剁碎我当肥料,我去浇菜浇花都可以,闹矛盾以后他就给我发信息,他其中一条就说,我把过期食品留给他是为了害死他,我觉得好心没有好报了。”

杨女士说,他们搬走很久了,这些过期食品是吴大妈老伴要的,不存在所谓的利诱。现在吴大妈家里要求退房或者给予补偿150多万,原房东表示不能接受,建议走法律途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: