周五沪指变脸 创今年最大单日跌幅

涨价题材突遇寒潮 雄安概念猛然惊醒

中小创价值逐渐显现

本周A股市场最大的意外就是周五的变脸,昨日沪指重挫1.63%,创出今年以来最大单日跌幅。

但这样的变脸其实早有征兆:主流板块轮动提速,热点却日渐散乱,多数周期股高位滞涨。

虽然大跌受到外盘和期市的推波助澜,但也应看到“黑天鹅”只是导火索,市场自身的风险释放才是关键,资金正在撤出涨幅巨大的周期股。

主流题材间的消长也印证了我们上周的预判:方大炭素的见顶回落,意味着炒周期股最好的时候已经过去。尤其在如此杀伤力巨大的下跌之后,资源股的强势会逐步衰减,反抽也会力不从心。

同时,市场期望甚高的创业板虽有零星表现,但还不成气候。我们需要耐心等待资金的选择,是持续活跃的雄安、军工,还是创业板,或者是孕育新的热点。

资源股上演最后的疯狂

在巨量资金抱团涌入资源股后,单一主线的交易变得异常拥挤,造成涨速加快,分歧加剧,表现在盘面上,就是指数宽幅震荡,赚钱效应下降。

本周资源股逐步进入两极分化,只有少数个股创出新高,大部分个股开始回调,典型的是西宁特钢之类的抵抗式下跌走势。周二、周三在钢铁股的带动下,资源股上演最后的疯狂,随后行情却显露出了颓势。

因氧化铝品种被大炒的中孚实业,周五复盘后盘中跌停,加之中钢协表示下半年钢价飞涨系误读,期货大涨非供需所致,触发涨价概念全面熄火,板块内出现了30多只跌停股。

作为前期资金抱团的重点,当资源股遭遇获利回吐时,前期涨幅较大、获利盘最多的品种,比如稀土永磁、有色、钢铁,跌势自然也最猛。

钢铁的涨价是带动前期涨价概念的重要分支。昨日螺纹钢、铁矿石期货盘中跌幅较大,钢铁板块领跌两市。

钢铁股的补涨和倒戈,再度印证了其为行情收尾的风向标。当此类补涨板块开始加速,就极有可能是阶段调整的征兆。

本次中钢协的表态,加之中孚实业复盘大跌和前期龙头方大炭素的阴跌走势,无疑给整个涨价题材乃至周期股兜头一盆冷水。

我们认为,由供给侧改革和环保监管带来的部分行业供给紧张并未缓解,各周期类上市公司业绩转暖是确定性事件,因此多数资源股的基本面并未逆转。但毕竟追涨机会不复存在,多数涨价预期已经兑现,可从交易性机会来考虑,在大幅回调后低吸介入,赚超跌反弹的钱。

雄安概念接过大旗 抗震、流感题材转瞬即逝

在周期股和涨价主线之外,雄安新区概念的炒作贯穿全周,是最抢眼的热点。

在上周资源股高位摇摆的时候,处于低位的雄安板块就已悄然启动,及时承接了可能出现的热点真空,本周雄安新区继续受到资金的关注,继青龙管业三连板后,还涌现出启迪设计、京汉股份、富煌钢构、太空板业等强势股。

在这些龙头股的轮流带领下,雄安板块逐步被激活,跟风股不断增多,而背后也有持续利好发布作为支撑。

比如雄安新区整体规划将9月底出炉,基建等项目招标将启动;本周一还流传出了“中国雄安建设投资集团有限公司”成立的消息。

在昨日大跌行情中,雄安板块凸显出一定的号召力,但能否真正打破超跌反弹的逻辑,需要观察下周一能否继续维持活跃。

除了雄安新区概念,本周还有事件驱动的香港流感和抗震题材,但两者均属于短线消息刺激,板块联动较差,缺少追高价值。前者带头的是鲁抗医药,短炒之后迅速回落。其炒作逻辑在于流感本身,好在疫情得到遏制,就难走出持续性。

创业板个股蠢蠢欲动

我们一直强调,热点切换的本质是资金的运动。如果资金从主板的有色、钢铁、煤炭、低估值等前期主流板块流出,后期必定要重新选择新的栖息地。

在昨日大跌中,很多先前不被看好的中小创股票,比如次新股呈现出较好的弹性。一方面来说,这次杀跌主力就是周期股,资金避险必然放弃周期股;另一方面,从近期国家队进军创业板来看,中小创的价值已经呈现,在避险的同时也具备炒作价值,或是资金的好去处。

创业板由于回调时间较长,平均市盈率达到30多倍,接近2013年初的水平,所以近期一直呼声较高。或许正因承载了过多的一致预期,创业板整体迟迟未能启动,而更多通过零敲碎打的方式来炒作个股。

赢时胜作为反弹先锋,从底部算起,上涨涨幅已经近70%,还有华策影视、东方财富、万达信息、苏交科等创业板个股都在底部有放量迹象。

从近期盘面来看,市场天平也在发生微妙的倾斜,创业板走势开始强于主板,尤其当昨日沪指大跌的时候,创业板表现却很抗跌,许多个股都频现资金托底和自己护盘的迹象,特别是对于部分已经持续下跌一两个月的个股,或许接下来的机会就在这类股票之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: