张思远——用生命照亮了万家灯火的90后电力巡线工

浙江新闻客户端王雪 张帆 郑剑佩2017-08-12 08:48
0

张思远——用生命照亮了万家灯火的90后电力巡线工

▲ 张思远在观测线路

张思远——用生命照亮了万家灯火的90后电力巡线工

▲ 高者为张思远

8月的雁荡山,此时秋意尚浅,盛夏的暑气依然弥漫在林中山间。9日上午12时许,国网浙江乐清市供电公司线路工张思远的父亲突然想给儿子打个电话问候一下今天山上的工作情况,可看看时间,这已是孩子下山的时候了,他收住了即将拨出电话的手。

然而再次拿起手机,是接到儿子单位的电话,思远失联了。

这一天,张思远没能在平日预定的时间里下山,没能赶在夜幕降临前回家吃一口妈妈烧的可口饭菜,也没能在睡前与平日里嬉笑打闹的小伙伴们聊聊工作和日常后再道一声晚安。

父亲再给儿子拨电话,一遍又一遍,那一边,已永远无人接听。

当晚7时10分,在乐清供电、当地公安和救援队约200余人近四个小时的尽力搜索后,最终在雁荡白箬岙山大雁线12号塔西南方向20米处发现意外坠落丛林失踪的张思远。彼时的他已无生命体征,身体已趋僵硬,而怀里紧揣着的工具包奇迹般地尚存一点余温。

年仅25岁的张思远在巡线排除电力故障过程中因公殉职,如夏花般绚烂的生命永远定格在了这一刻。

虽短暂,却灿烂,也辉煌。

张思远——用生命照亮了万家灯火的90后电力巡线工

▲ 持牌者为张思远

高温特巡:生命从此定格

早上6时30分,张思远接到特巡任务,要求上山为一条发生接地故障的电力线路进行故障排除。连续的高温天气和高负荷运作给输变电设备运行带来严峻考验,此条线路担负着雁荡片区两万余用户的供电,身为电力人,张思远自然明白肩上扛着的是如何沉甸甸的担子。

作为工区派出的四组巡线员之一,张思远接到任务后便立即与同事赶赴工作现场,并于7时10左右上山,巡视大雁线11号至12号塔之间的线路,进行故障排除。

雁荡山脉山崖陡峭,道路崎岖,对游人是风景,对电力巡线工来说则是艰辛。因为,为了保护景观、减少影响,高压输电线路多位于更偏远的深山区,从山脚走至电力铁塔就需要1个多小时时间,巡完整条线路需要5个小时左右。炎炎夏日不止有烈日的炙烤,还要应付不时出没的蛇虫鼠蚁的骚扰。不仅如此,杂草丛生的山路上,张思远他们甚至得带着镰刀披荆斩棘才能开出一条路走。

条件如此恶劣,张思远依然深爱着一线工作,风雨无阻地负责对35千伏高压输电线路进行巡视。

当日11时左右,张思远与同事顺利完成电力线路两基塔的故障特巡工作:按照巡视记录登记表逐条检查、发现缺陷、及时拍照并做好书面记录,习惯了带领同事一路冲锋在前的张思远干起工作从来都是一丝不苟。意外发生在返回途中——为帮助一中暑同事尽快送医,张思远在为其进行简单处理后迅疾下山寻求帮助,自此失联。

救援队搜索发现遗体时是在失联近六小时之后,年轻的生命已与这个世界天人两隔,当场不少人惋惜地痛哭出声。

身着电力部门熟悉的工作服和安全帽,以及被紧抱入怀的工具包,里面巡线用的相机、测距仪、纸和笔一样都没有少,带着生命的最后一点温度,无言地倾诉着张思远对亲人的不舍和对事业的热爱。

张思远——用生命照亮了万家灯火的90后电力巡线工

▲ 后排右三张思远

坚定足印:双脚丈量银线

夏花绚烂,平淡最真。而平凡的英雄,历史也终将铭记。

今年25岁的张思远,是个不折不扣的90后。然而区别于大多数同龄人身上被贴的诸如任性、胡闹的标签,张思远给人更多的印象是稳重、好学、腼腆且阳光。

他就读于211重点大学,学的是电气工程学的电力自动化专业。大学期间不仅担任了四年班长,还光荣地加入了中国共产党。毕业后如愿考进国家电网工作,入职仅仅半年,便主动要求从运行班组调整至最苦最累的线路岗位,负责35千伏高压输电线路巡视。他有着异于同龄人的成熟和懂事:他从未把办公室吹空调、朝九晚五作为一种向往和满足,却把最苦最累的一线经历当作职业成长的必修课。入职三年来,这位90后线路工跋山涉水徒步巡线2000多公里,发现线路隐患并拍摄照片100余张,整理巡线记录200余页,为作业区全面掌握杆塔沿线情况,确保电网的安全平稳运行打下坚实的基础。

“周一到周五经常忙于巡查线路,周末也时有加班,整理巡线台帐。”小姑父朱先生是理解侄子的,“这是他喜欢的工作,他从不喊累。”热不热爱工作,看他眼角眉梢的笑意就能知道,那些面对工作时真心洋溢的热情,深深地感染到身边的每一个人。

2017年8月9日11时08分,用相机记录了工作的最后一个场景后画上人生的句号,张思远三年的电力人生涯虽无波澜壮阔之举,却在平凡的岗位上以一己之力,兢兢业业谱写了一曲光明赞歌。他翻山越岭,只为守护每处铁塔电线;登高望远,却从未顾及美丽的蓝天。山的那边还是山,线的尽头仍是线,多少次从黎明中出发,在风雨中归来,他没有一句怨言。这条巡线路上,洒满了张思远的汗,如今,足迹犹在,不见少年…

旗帜引领:党性见证担当

2016年5月,张思远积极响应省电力公司支援杭州G20保电工作,主动申请成为了光荣的保电电力人的一员。在保电期间被安排在配电运检岗位。认真细致的做好各项工作,确保乐清市供电公司分队安全平稳的完成保电任务。

8月的杭州,正值盛夏时节,日均气温达35摄氏度,最高可到达40摄氏度。配电运检岗位主要的任务就是线路巡视和站点值守。受地形影响,线路和站点大都分布在山路上,蜿蜒曲折,路途短则来回三五公里,远则来回十来公里。加上工作条件受限没有足够的车辆,一些山路必须靠走路巡视。沿路日晒雨淋,蚊虫的烦扰,十分艰苦。而张思远作为保电工作的人员更是一名党员,承担下更多的责任,拿出不怕辛苦的韧劲。

巡视工作持续了近4个星期,因工作需要,张思远又被分配去参加环网柜值守工作。相比巡视工作,环网柜值守工作不需要很大的运动量消耗,但是更辛苦。值守时间相对较长,一天需要8小时。时间长且枯燥,而且环网柜大都在草丛中,蚊虫偏多。久而久之,一起值守的同事们难免有怨言。而张思远说:“这是国家的大事,能让我们有机会出力,一辈子碰上一次不容易,必须咬牙坚持到底!”就这样迅速帮助同事排解负面情绪,带动工友齐心合力,出色地完成了G20保电任务,被评为国网温州供电公司G20保电先进个人。

“在杭州G20保供电期间,他每天都提前起床整理好当天巡视需要的设备,并主动将重的设备扛在肩上。每天巡视回来后,如果其他队员还没有回来,他都能主动帮忙留饭。”和他一起参加保供电的同事陈捷冬回忆道。

乐观豁达:刻进挚友心中

噩耗传来,与他共同生活工作的同事们简直不敢相信自己的耳朵。

张思远是所在班组里最“年长”的员工,凭借扎实的基本功和成熟沉稳的性格,他毅然承担起管理班组的职责,铁肩担重任,一人撑起半边天。对于两位新人,他更是言传身教,知无不说、会无不传,用自己高大的身躯呵护着两位新人的成长。作为张思远的搭档和师弟,在赵旭昇的心目中,张思远就像一个大哥。赵旭昇上班第一天就跟着张思远,在柳市巡山抢修时遇到雷阵雨,张思远带着大家避雨的场景,让赵旭昇觉得恍如昨日。“他总是背着最重的工具,一直走在前面,高大的背影让我永远都忘不了。”赵旭昇说,短短的十几分钟避雨时间,成为我步入工作后的第一堂电力课。

另一位师弟薛涵拓回忆道,“去年,我们班组只有三个人,而且都是新人,对业务也不是很熟悉。当时张思远在医院刚做完手术,我在工作中碰到了不懂的问题,电话请教张思远,他非常耐心的解答,还把电脑里的学习资料全部拷贝给我。对于现场中遇到的问题,我们把照片拍给他,他都能在病床上实时给我们解答。

乐清市供电公司篮球队队长叶格含着泪说:“说好的要一起冲刺冠军的,可这家伙说走就走了!为了纪念这位可敬可爱的战友,我们队集体决定封存他的19号战袍。”几乎所有的人提到张思远,共同的印象都是:乐观、积极、阳光、爱打篮球。

7月24日晚,是乐清市供电公司篮球队参加乐清市机关篮球联赛季后赛的关键一战,获胜就可以挺进四强。作为球队不可或缺的主力中锋,凭借张思远的出色发挥,球队战胜强敌,顺利挺进四强。却没想到这竟成为队员们在一起的最后一场比赛。

文体兼修的同时,张思远还积极参加单位的各类技能竞赛。不仅代表公司参加温州供电公司输电专业运维技能竞赛,还凭借出色的身体素质与能力,入选了公司应急救援队,表现突出。

如果意外没有发生,张思远依然活得跟往日一样充实而自在。工作之余在家里的闲暇时光,张思远喜欢帮妈妈打扫家里卫生;周末,一家三口会陪外公外婆聊天唠嗑。然而,没有如果。人生短暂到,甚至他还来不及收获一段爱情,来不及带一个女朋友去看看父母为他准备的婚房。

生若夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。25岁的人生在这个夏天里终长眠于高山深谷。对挚爱着电力事业的张思远来说,从此永远与塔基银线为伴。

【浙江新闻+】

众说张思远

赵旭昇(同届师弟):

作为张思远的搭档和师弟,在赵旭昇的心目中,张思远就像一个大哥。赵旭昇上班第一天就跟着张思远,在柳市巡山抢修时遇到雷阵雨,张思远带着大家避雨的场景,让赵旭昇觉得恍如昨日。“他总是背着最重的工具,一直走在前面,高大的背影让我永远都忘不了。”赵旭升说,短短的十几分钟避雨时间,成为我步入工作后的第一堂电力课。

章坚勇(邻居、所在部门领导):

作为张思远的邻居,他每天陪着母亲在小区内康复的画面让他印象深刻。不久前,他母亲膝盖受伤,尽管张思远工作繁忙,但每天回家后他第一件事就是陪着母亲到小区的院子里散步。一米九三的张思远带着母亲锻炼的画面,成为小区里的一道靓丽的风景线。

“电力工作是用心照亮千家万户,而思远是用生命照亮千家万户。”国网乐清市供电公司工区副主任章坚勇是看着张思远成长的,在他的印象中,张思远是个很坚强的人,巡线走累了,都会一直坚持下去。“我跟他在一起的时间比他们父母的时间还要多,他特别乐于帮助别人,巡线需要消耗大量体力,他常常把水省下来,给其他巡线员喝。”

包紫祎(曾经的班组师姐):

在她的印象中,张思远是一个非常阳光,很有礼貌的人。“在工区实习期间,他是跟着我实习。虽然他是新人,但是他非常勤奋好学,对身边的每个人都很有礼貌,特别关心别人。”。期间,因为工作岗位调动原因,我感觉压力很大,好几个晚上都睡不着,把这种负面情绪发到微信朋友圈。张思远看到后非常关心我,特别过来开导我。

薛涵拓(班组师弟):

去年,我们班组只有三个人,而且都是新人,对业务也不是很熟悉。当时张思远在医院刚做完手术,我在工作中碰到了不懂的问题,电话请教张思远,他非常耐心的解答,还把电脑里的学习资料全部拷贝给我。对于现场中遇到的问题,我们把照片拍给他,他都能在病床上实时给我们解答。

吴书哲(同届好球友):

作为同一批进入公司的同事,我们既是工作上的好伙伴,还是球场上的好战友。我打后卫,他打中锋,他是我们球队一道坚强的屏障。生活中,他也是我们一道坚强的保障,在我们加班时,他经常会给我们送上夜宵,给我们加油打气。

陈捷冬(同届好哥们):

在杭州G20保供电期间,他每天都提前起床整理好当天巡视需要的设备,并主动将重的设备扛在肩上。每天巡视回来后,如果其他队员还没有回来,他都能主动帮忙留饭。

张思远是一名中共党员,2014年从太原理工大学毕业后就入职国网浙江乐清市供电公司,甘愿扎根在最辛苦的一线岗位。G20期间,张思远还主动申请前往杭州参加保供电工作,每天都需要在9公里的山路上行走近4个小时,接受酷暑的考验。山里密草丛生,温度可以达到40多摄氏度。经常行走的张思远脚底几次走出了水泡。在这样艰苦的条件下,张思远克服困难,出色地完成保供电任务,被评为温州G20保供电先进个人。

李朝峰(单位同事):

他母亲腿脚不方便,考虑到过几年儿子要结婚,他家里人准备将新房子让给儿子,老两口搬到没有电梯的老房子生活。张思远知道后和父母说:你们腿脚不方便,住在新房子里生活方便很多,我一个青年人有没有电梯都没有关系。

父母亲平时种的蔬菜经常会送给亲朋好友和邻居,每次张思远都会把菜洗的干干净净后再送给大家。他说“虽然菜不值钱,但是洗干净了也是一种心意。”

胡金进(父亲的同学):

家庭条件一般的张思远,在大学读书的时候非常省吃俭用,还经常将节约的生活费借给身边有需要的同学。工作后,他每个月除了很少一点零花钱外,其余的工资都交给母亲打理。

张思远——用生命照亮了万家灯火的90后电力巡线工返回发现最美专题>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: