无线化这么多年 为啥到处还都是线线线?

无线化这么多年 为啥到处还都是线线线?

今天各种数码设备的线缆,就相当于过去的圆珠笔。我们开始逐渐冷落它们、远离它们、最终放弃它们。虽然它们还是会出现在我们的身边,但只是默默的被仍在某个角落,要么是抽屉里、窗台上,虽然它们在我们的生活中看起来非常不起眼,但是当我们真的想要使用它的时候,有时却往往找不到,又干着急。

没有这些线缆,我们会感到无助、彷徨,而这种线缆仿佛也是我们与这个世界沟通的工具,就像纸张。它是我们在数码产品领域留下的一种印记,虽然经常会显得混乱,但是谁也离不开它们。

打开任何一个家庭的抽屉,你都会看到很多产品已经消失,但是线缆还遗留在家里的痕迹。从过去的摄像机、老旧笔记本到数码相机,还有固定电话的电话线。这是我的经验之谈,在最近一次家里的大扫除过程中,我发现了成堆的电线和线缆,编织到一起成了一大串,而这些东西也代表了我在过去十年里的生活,很多在我的声明中成为过客的小玩意,见证了生活的改变。我发现是否扔掉这些没有的线缆让我犹豫不决,因为我不确定自己真的是否还需要它们。毕竟它们是让一些老旧设备焕发生命力的唯一桥梁,比如外接硬盘,都已经是古董级的产品。因此如果不在使用这些东西,我不确定是否要清理掉这些东西腾出空间。

就像我最开始所说的,我们都渴望智能手机、耳机和音箱都使用无线连接,但是我们对这种数据线和线缆,依然还非常依赖。毕竟有线缆会给人更安全的感觉,这是一种联系,甚至可以追溯到我未来的生活。

智能手机的电池,无论电量再大,都是转瞬即逝。当我们通过线缆进行充电的时候,就会变得非常有底气,可以肆无忌惮的使用它们,完全不用考虑电量的感受。但是,当我们发现并没有连接电源线缆的时候,会发现自己失去的很大的自信,而对数据线的依赖,也正是从此开始。

其实不仅是在电子产品领域,在电动汽车市场,续航焦虑的问题同样非常严重。许多反对电动汽车的人最大的理由,就是在路上,所有车主想的最主要问题就是寻找下一个充电站,而这也与我们为智能手机寻找电源能充电非常相似。这条小小的数据线,代表着我们对未知的恐惧。

我们如何通过一种方式来重新塑造自己的生活?这不仅仅是一个现实问题,也是每天早上我们离开家之后要考虑的问题。将来我们依靠什么形式充电来维持自己的焦虑?完全依靠电源插头?有时我们在餐馆或者酒吧,总想和朋友们分享自己的电源,或者寻找一个看起来不知道是否还能使用的插头。在机场,我们最讨厌的就是那些占着电源作为还不用的人。在飞机上,座椅上的电源插头经常不好使,这会让我们看到非常沮丧。甚至在影视剧中,还出现了因为争抢电源插头最终成为情侣的情节。

十多年来,“无线”一直都是一个科技名词。直到去年,当苹果推出AirPods无线耳机的时候,有些人认为这标着配件无线化的时代已经来临。去年12月,苹果开始销售无线版本的Beats Solo 3耳机。而在即将发布的iPhone 8上,更有传闻表示iPhone 8将开始支持无线充电。因此未来我们不用只会在外面寻找墙上的电源插头了。今年7月,戴尔开始销售全球首款支持无线充电的笔记本。而在电动汽车市场,虽然刚刚下线的Model 3依然还是有线充电,但是很多公司都将无线充电电动汽车概念带入到了设计中。

我们的生活需要多久才能真正的无线化?谁都说不好,不过很多智能设备都已经开始无线化,路由、线缆、调制解调器,很多东西都已经开始摆脱线缆的束缚。

不过,为什么非得用无线来取代有线呢?以前我们也曾经多次经历不同的时代,而我们又一次次的回到了正轨上来。

上世纪末开始的时代,人们想要让音乐播放器便携起来,因此数字格式的音乐开始逐渐流行。而我们的耳机现在也已经开始进入到了无线时代,这是一个转折点。

随后,音乐播放载体的变化开始影响每个人,索尼的Walkman就是一个时代的缩影。但是,想要好好体验音乐,依然离不开耳机,而但是所有的连接都是有线的。当手机流行起来,我们开始用蓝牙来连接耳机和手机,甚至还可以无线上网了。而现在,已经处于一个有线和无线混合交替的时代。

我们人类总是有摆脱束缚的本能,更喜欢移动、更自由。但是就像我们所希望的那样,所有的时代都将慢慢带来,一切都无需过于苛求。而现在要做的,就是为我们手中所有的数码小玩意插上电源,充电,就这么简单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: