上虞乡贤文化广场落成

上虞日报2017-08-10 19:37
0

上虞乡贤文化广场落成

乡贤文化广场落成启用(刘盼 摄)

8月9日上午,绍兴上虞乡贤文化广场(乡贤馆)落成暨新乡贤培育“青蓝工程”启动仪式正式举行。曹娥江畔再次兴起进一步培育传承乡贤文化,助推“知乡贤、学乡贤、传乡贤”新乡贤文化发展的热潮。区委副书记、政法委书记王奇洲,区委常委、宣传部长潘立峰,区委常委、经济开发区(曹娥街道)党工委书记包朝阳,副区长章颖芳出席活动。

省委常委、宣传部长葛慧君对上虞区新乡贤文化培育工作十分重视,专门作出批示:“很好,上虞的新乡贤文化培育又推进了一步。”

上海百老德育讲师团副团长王如松,浙江省物价局原党组成员、副局长冯海军,吉林省书法家协会副主席、白城市文联原主席曹伯铭,博士生导师、同济大学副教授、著名桥梁专家贾丽君,上海永和房地产有限责任公司总经理、经济学博士、著名书法家杨永法,上海仲盛建设工程有限公司董事长李柏祥等虞籍乡贤代表到场祝贺。不少在外的虞籍乡贤纷纷发来贺信、贺电。

近年来,浙江省委省政府对发展乡贤文化高度重视,在今年6月第十四次省党代会上,省委书记车俊明确提出要“培育传承乡贤文化”,并将此作为“文化浙江”建设的重要内容。今年以来,上虞区深入学习贯彻省、市、区党代会精神,开拓思路方法,创新载体举措,在全区组织实施了乡贤文化广场、乡贤馆提升工程和新乡贤培育“青蓝工程”,有力推动乡贤文化由研究挖掘向培育传承深化,着力打造乡贤文化建设升级版。

上虞乡贤文化广场落成

乡贤文化广场落成启用(刘盼 摄)

由绍兴上虞经济开发区(曹娥街道)出资2000多万建设的上虞乡贤文化广场和乡贤馆已全面落成启用。广场处大型浮雕矗立其间,乡贤馆内图文、实物、视频、触摸屏等形式多样,有效推动乡贤文化由室内走向室外,融入市民日常生活。今后,这里将成为上虞区开展乡贤文化宣传教育的重要阵地,也将成为上虞乡贤文化对外交流主要平台之一。

“虞山舜水,是我家乡;孝德贤风,予我滋养;千里将行,山高水长;报效祖国,增荣乡邦;谨以宣誓,永志不忘。”在新乡贤培育“青蓝工程”启动仪式上,百名优秀学生庄严宣誓。在老一辈乡贤和社会各界的期待下,这些优秀学生代表立志以“知乡贤、学乡贤、传乡贤,做一个了不起的上虞人”为目标,传承乡贤文化,弘扬乡贤精神,用奋斗的青春书写美好的未来。

“启动实施新乡贤培育‘青蓝工程’,具有十分深远的历史意义。”区委副书记、政法委书记王奇洲在致辞中表示,开展新乡贤培育“青蓝工程”,就是为了让虞城学子对家乡的先贤及其精神有更为深刻而又全面的了解,激发起作为一名上虞人的荣誉感、成就感和归属感,凝聚起“知乡贤、学乡贤、传乡贤”的思想自觉,将“爱国爱乡、敬业诚信、崇学向善、乐于奉献”的乡贤文化核心词,转化为求知求学和为人处世的行为准则,促使上虞新乡贤不断涌现,乡贤文化事业不断壮大,推动乡贤精神薪火相传。

上虞乡贤文化广场落成

乡贤恳谈会照片 景彬

“乡贤文化广场、乡贤馆的落成启用,新乡贤培育‘青蓝工程’的全面启动,将对我区乡贤文化建设产生积极而深远的影响,为我区的‘创新之区、品质之城’建设注入更多新的生机和活力。”区委常委、宣传部长潘立峰表示,下一步,我区还将实施“乡贤文化、乡贤故事进校园”系列活动,不断壮大新乡贤队伍,为上虞经济社会发展注入新鲜血液。

在随后召开的恳谈会中,我区相关领导、部门单位、乡贤代表围绕如何进一步深化乡贤文化内涵、培育新乡贤,畅谈设想打算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandrashang]

热门搜索: