又见悲催投行 银河证券被曝连续五年拖欠员工奖金

“连续五年奖金被拖欠,我们真是业内最悲催的投行了!”一位银河证券投行员工抱怨。今日,银河证券投行部员工一封曝光在网上的“讨薪信”显示:中国银河证券拖欠投资银行部全体员工2012至2014年应发奖金的30%,以及2015年至2016年两年全部应发奖金。

对此,银河证券董秘吴承明回应称,银河投行业务线奖金发放是根据公司及投行业务线相关规章制度及考核标准执行的,目前投行业务线奖金发放上的矛盾主要是由于考核比例、项目结算进度等原因造成,不能由此认为“公司拖欠员工工资”。

今日,银河证券投行部员工一封“讨薪信”在网络上被曝光。公开信息显示:中国银河证券拖欠投资银行部全体员工2012至2014年应发奖金的30%,以及2015年至2016年两年全部应发奖金。

银河证券内部多位投行部员工向券商中国记者确认,上述信息准确,不过奖金拖欠的主体是银河投行股权融资业务线的员工,债券业务未受波及。而对于上述被曝光的“讨薪信”的内容,银河证券投行部员工亦确认属实。

“连续五年奖金被拖欠,我们真是业内最悲催的投行了!”一位银河证券投行员工向记者抱怨。不过让人更加疑惑的是,不同于其他拖欠奖金的情况,银河投行员工奖金拖欠五年似乎和“缺钱”关系不大,因为银河证券近几年盈利状况良好。

银河证券董秘吴承明今日晚间向券商中国记者发来回复称,银河投行业务线奖金发放是根据公司及投行业务线相关规章制度及考核标准执行的,目前投行业务线奖金发放上的矛盾主要是由于考核比例、项目结算进度等原因造成,不能由此认为“公司拖欠员工工资”。

“经了解,投行业务线部分对奖金发放有异议的员工已提起了仲裁诉讼,司法机关已对部分案件依法作出判决,驳回了原告的诉讼请求。”吴承明向记者表示,银河证券已经启动大投行改革。

券商中国记者注意到,在投行员工奖金拖欠被曝光的同时,银河证券投行中的股权融资业务量今年上半年急剧下滑。另据记者了解,银河证券投行业务线刚于几个月前迎来了新领导:副总裁卫筱慧,而此前主管股权融资业务线的总监汪六七可能将于近期离职。

投行被爆拖欠五年奖金

今日,微博曝出了一份银河投行员工的“讨薪信”。内容显示,中国银河证券拖欠投资银行部全体员工2012只2014年应发奖金的30%(其余70%已发)以及2015-2016年两年全部应发奖金。

其中还提到,投资银行部员工以各种方式多次向公司领导、公司实际控制人中投公司相关部门反映、请求及时发放奖金,公司总是以各种理由推脱。公司长期拖欠奖金导致很多业务骨干离职、流失,离职后以申请劳动仲裁方式要求公司发放应发奖金,但因离职时公司强制要求签署一份不追索薪酬、奖金的承诺,导致劳动仲裁难以取得胜利。

在上述“讨薪信”中,银河证券投行部员工称:

中国银河证券今年1月份上市路演时,总裁顾伟国曾表示正在准备发放投行部拖欠奖金,但是7个月过去了,仍无实质进展。公司长期拖欠奖金也令投行部员工工作积极性遭受重大打击,导致投行业务每况愈下,今年以来投行业务已经基本停滞不前,上半年甚至连一个成功的IPO、再融资、并购重组项目都没有。

每个投行部员工都在等待奖金,但是却怎么等也等不到。投行部刚刚完成换帅,新帅在大力推行大投行改革,但是如果奖金继续拖欠不发,那么改革怎么取信于员工呢?新帅也在推动发放拖欠奖金,但是公司领导和有些部门在奖金方案会签时又以各种理由推脱。银河证券的投行业务还能有希望吗?员工的正当权利谁能够帮我们争取呢?

针对自2012年以来连续五年奖金拖欠发放的事情,银河证券两位投行部员工向记者确认属实。其中一位员工告诉记者,银河证券投行部的薪酬包括三部分:工资、津贴(保代和准保有)和奖金,而奖金一块,银河投行部原则上一年发一次,和银河证券整个公司保持统一,“但实际上2015年发了2012年、2013年、2014年连续三年奖金的70%之后,至今都没有再发奖金,相当于五年发了一次奖金。”

投行业务下滑严重

公开资料显示,银河证券在总资产、净资产、营收、利润等各项指标排名中均位列行业前十位置。今年1月份,银河证券成功回归A股,成为A+H两地上市的大券商。

不过奈何大块头券商,投行业务每况愈下,尤其今年上半年。

数据显示,2016年全年,银河证券股权融资及财务顾问业务成绩如下:

全年完成6单IPO项目,主承销金额人民币36.45亿元,完成10单非公开发行项目,主承销金额人民币209.21亿元,1单并购重组暨配套募集资金项目。股票主承销金额合计人民币299.41亿元,行业排名第14位。此外,公司完成1单优先股项目,规模人民币100亿元;完成2单企业ABS(Asset-backed Securities)项目,规模合计人民币24.64亿元。

wind资讯数据显示,2016年银河证券股票主承销金额完成299.41亿元,相比2015年增长4.01%,完成股票主承销数量达到17家,比2015年增长41.7%。

不过,正如前述“讨薪信”中所述,银河证券投行部(股权融资业务线)今年上半年业务几近停滞。wind资讯数据显示,今年上半年,银河证券股权投行承销业务,仅完成了钧达股份一单IPO,另外为豫能控股完成2单增发,配股、优先股、可转债、可交换债均为0。尤其让人意外的是,在今年IPO盛宴到来之际,其他券商投行多在到处“捕食”,业务量较往年大幅提升的同时,大券商银河证券却只完成1单IPO。

启动大投行改革

券商投行因奖金发放问题产生纠葛,进而引发跳槽离职的现象并不少见。自2012年至今五年的投行部奖金拖欠,这个事情发生在银河这类大券商让人难免诧异,因为对于大券商银河证券而言,不至于发不起奖金。

银河证券2016年年报数据显示,该公司2016年年初应付职工薪酬55.43亿元,2016年度计提44.27亿元,至2016年底余额为40.37亿元。中国证券业协会数据显示,银河证券2016年实现营收132.4亿元,在行业排名第八,实现净利润47.12亿元,在整个券商行业位列第10位。拖欠奖金,似乎和银河证券的经济实力关系不大。

投行员工奖金被拖欠究竟是什么原因,银河证券官方的回复显示,“银河投行业务线奖金发放是根据公司及投行业务线相关规章制度及考核标准执行的,目前投行业务线奖金发放上的矛盾主要是由于考核比例、项目结算进度等原因造成。”

值得注意的是,去年至今,银河证券投行或处于换帅之际。

今年3月份银河证券来了一位新任副总裁卫筱慧,据银河证券内部员工透露,卫筱慧主管投行业务,而公开信息显示其在银河证券的任职开始时间是2017年3月3日。

银河证券官网信息显示,卫筱慧1963年出生,工商管理硕士,会计师。历任国信证券有限责任公司资金财务部副总经理和总经理、电子商务总部副总经理和总经理、经纪事业部副总裁及党组委员,南方证券接管组临时党委委员和组员,中国中投证券有限责任公司党委委员及合规负责人、首席风险官、首席审计师、副总裁,中投证券投资有限公司董事长。现任中国银河证券股份有限公司党委委员、执行委员会委员、副总裁。

银河证券多位员工向记者透露,原主管银河证券股权融资业务线的高管汪六七或将于近期离职。在银河证券官网的管理层介绍中,汪六七职位为股权融资业务线业务总监,兼任投资银行总部总经理、证券发行内核小组负责人。另据公开信息显示,汪六七在银河证券任期开始的时间为2012年3月23日,与网曝银河证券投行部员工奖金被拖欠开始年份相当。

银河证券董秘吴承明今日晚间向券商中国记者表示,“银河投行业务与公司的市场地位尚难匹配,需要尽快提升。为此,公司已经启动了大投行改革,正在进行体制、机构调整,并加快改革绩效考核机制,有关奖金遗留问题正在积极处理过程中。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: