百年文化遗产:龙年壶天火龙灯

文化视频腾讯视频 百度百科2017-08-09 10:55
0

壶天火龙灯发源地地处湘乡市壶天村,位于湘乡市城以西64公里,其北面与宁乡接壤,南面与娄底市区仅隔12公里,西与涟源市交界。壶天火龙灯是湖南省湘乡市壶天镇壶天村的重要民俗活动。壶天火龙灯为每年农历正月十二至十五日,为时三天,是壶天人民酬还神愿,叩谢龙恩,舞火龙灯的大喜日子,举事年的街头全力以赴,全街动员,排街、启猖、出龙、沿街舞龙。

壶天火龙灯是一种“口授心传”的民间艺术,表演技巧难度极大,一般人难以胜任。舞火龙队伍由指挥、先行、火龙主体、配套辅体、乐队、其他组成,共计280人左右、美学理念、音乐舞蹈要素、礼仪方式及民俗文化于一身,立体地、艺术地、形象地展示出了当地人民的聪明才智和对美好生活的期望。

传说在宋庆历庆年间,湖南湘中地段,有一处依山傍水的坡地,其间有三株斗大的枫树,枝繁叶茂,参天蔽日,人们称它为枫树坳。山坳下一条小溪蜿蜒东去,此处是宝庆(今邵阳)至巴陵(今岳阳)必经之地,当地几户人家相中这块依山傍水、交通便利的风水宝地,在树下搭棚做草鞋、茶饭等小本生意,生意红火,赚了些银两,改棚为茅草铺面。随着时间的推移,过往客人的增加,店铺日趋发展,以坳上几家老店为点,上下、对面扩展延伸,行业也日趋完善,饭庄、米店、南杂百货应运而生。由于此处店铺增多,行人熙攘,初具小镇规模,故枫树坳遂改名为城江铺——即今日壶天小镇之前身。

其几经改朝换代,到了清朝宣统年间,城江铺经常无故闹火灾,甚费解。后经过往一弘道人点破,原是城江铺西北方向四角寨山洞,有一赤蛇经千年修炼,成为火龙,为害城江铺人们,他为挽救人们免遭火灾之苦,设坛启奏火龙,答应每年新春正月初十至十五日,杀猪宰羊祭祀,玩耍火龙叩谢龙恩,求保一方清泰。自此以后,城江铺果然火患消失,生意更加红火,人们无不欢欣,耍火龙灯欢度圆宵佳节耍火龙灯至今。

据老人讲,清末民初的壶天,店铺已发展到今天老街的模样,约二百来户,铺面对立,上下共垛连接,且用青石板铺路,街段各有其名;上街头(包括二十街、四十街、坳上)中和总、下街头(包括三角亭、横街子、凼公里)。各行各业,应有尽有,且是稻米、花生、薯粉、茶叶等土特产的集散地。

人多了,钱足了,上、下富户的老板因霸道分岐而生异端,常生口角,偶尔武斗,竟发展到以“中和总”为临界点,分为上、下街,除三年一届的清醮和五年一场岳飞传戏外,其余诸事均有上、下街争分胜负之意,各不相让示弱。每年请梨园班子唱戏,上有古龙宫,下有万寿宫,都是同时进行,甚者数月不散;每年八月十五烧宝塔,以“中和总”为界,在街南田里进行比赛,十日半月不散是常事。连武馆授徒也有两派,上有苏教头的“滑油法”,下有陈师父的“糠头法”,耍火龙灯上下双方,常挑毛刺,挑衅生事,武斗时有发生,往往由官方出面,才作罢休。

每年龙灯耍耍,一是谢愿求神,二是文化生活的壮举,三是争强好胜。有打油诗作证:“一街两条龙,同时闹新春,武斗时时有,两败药难焚。”最后还是由上、下街头德高望重的老者协商,采用抽签分一、二各举事一年交替耍龙的方法,才缓解了矛盾的激化,但以后的日子里,少许磨擦是常有的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: