“爱国爱乡 创业创新”首届世界丽水人大会发总动员令

腾讯大浙网2017-08-08 17:26
0

为了进一步吹响举办首届世界丽水人大会的冲锋号,激发世界丽水人投身并引领更多丽商、侨商参与“培育新引擎、建设大花园”的热情,率先把丽水建成 “诗画浙江”的鲜活样板。8月8日,首届世界丽水人大会组委会召开新闻发布会举办。

“爱国爱乡 创业创新”首届世界丽水人大会发总动员令

这是一个谋势、顺势、乘势而上的大会。

召开首届世界丽水人大会是深入贯彻省第十四次党代会和市第四次党代会精神,打好“最美生态牌、绿色发展牌、全域统筹牌、改革创新牌、富民惠民牌”五张牌,培育新引擎,建设大花园,打造诗画浙江的鲜活样本,加快建设世界一流生态旅游目的地,实现借梯登高、借人聚力发力的战略举措。

这是丽水的自觉响应。是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极参与“一带一路”国家大战略,古代海上丝绸之路重要节点丽水的再度扬帆出海,龙泉青瓷曾是海丝之路上的最爱,被欧洲贵族视为神物、贵比黄金,英语以瓷器(china)代称产地国中国(China)。落实省第十四次党代会“高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设”宏伟目标的实际行动。

这是丽水的战略践行。是对“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托的践行,对“确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展的探路者和模范生”发展使命的担当,是打造诗画浙江鲜活样本的具体实践。

“爱国爱乡 创业创新”首届世界丽水人大会发总动员令

这是丽水的积极呼应。丽水有41.5万的港澳同胞、华人华侨分布在世界130多个国家(地区),占全省1/5,列全省第三;异地商会141家,在外创业人员68.7万人。召开世界丽水人大会是对全省以世界浙商大会为核心的浙商大会体系的充实和完善,是对全市十三五发展规划五千亿投资项目和“最多跑一次改革”成果的推介展示。

这是一个“开放强市,让丽水走向世界”的大会。

孕育了龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕三大中国元素,具有丰厚历史文化底蕴的丽水,在“确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展的探路者和模范生”发展进程中,有一条宝贵的可以依赖路径,就是开放强市,让丽水打开山门,走向世界。

因此,首届世界丽水人大会总体目标是以“凝心聚丽,共建共享”为宗旨,以“走遍天下,家在丽水”为主题,讲好“丽水故事”,打好“感情牌、生态牌、发展牌、文化牌”,激发“丽水人”的归宿感、认同感、使命感、成就感、获得感和幸福感,推动项目回归、要素回归、总部回归和组团式、协同式回归,实现“大联谊、大回归、大参与、大发展”,确保招商引资签约项目在推动产业转型升级和供给侧改革中的功能性、杠杆性、引领性作用。

举办时间上考虑国庆中秋节方便在外丽水人的回家参会,确定为9月26-28日。

“爱国爱乡 创业创新”首届世界丽水人大会发总动员令

世界丽水人大会“主人”是全体丽水人,特别是外出创业发展遍布全国全球每一个心系家乡、爱国爱乡的丽水人。鉴于接待能力所限,我们综合考虑人员的代表性、区域的平衡性,市、县统分结合,本次大会邀请规模计划控制在800人左右,他们是百万在外丽水人的代表。对此次没有收到邀请的丽水人,我们将在以后的世界丽水人大会组织中,陆续发出邀请,并依托世界丽水人微信公众号、世界丽水人联络服务中心等载体一起分享,并常态化服务世界各地丽水人,将游子与家乡、主人与家园持续全面联接互动起来。

主体活动安排主要围绕“乡情、回归、发展”这个主线,策划“乡情、乡音、乡思”家宴,唤醒乡愁;开幕式暨主旨大会,发挥乡情、荣耀、热土的感召力,展示“凝心聚丽”;“大花园战略与丽水使命”专题论坛,紧紧围绕“培育新引擎,建设大花园”战略推介与落地,体现“共建共享,回归发展”。

这是一个吹响“培育新引擎,建设大花园”冲锋号的大会。

表现在四个方面:

(一)几步并一步,实现乡情、荣归、发展大融合。乡情是纽带,荣归是核心,发展是目标,促进丽水人经济转化为丽水经济。

(二)全市一盘棋,构建“1+9+1”全域统筹市县联动的大格局。主会场设在丽水市区,分会场设在9个县(市、区)和开发区,因地制宜,确定主题。市本级“走遍天下,家在丽水”,莲都“莲系四方,都忆故乡”,龙泉“剑风瓷韵,乡音乡情”,青田“相约青田,共筑梦想”,云和“世界云和人,共筑童话梦”,庆元“菇乡梦,故乡情”,缙云“凝聚,回归,共赢”,遂昌“走四方,家遂昌”,松阳“松阳传承与发展”,景宁“同建景宁大花园,共叙畲汉民族情”,开发区重点突出招商引资,做足新丽水人文章。

(三)老丽水人、新丽水人、未来丽水人齐聚一堂,实现大合唱。老丽水人心怀故土,新丽水人以丽水为家,未来丽水人紧盯商机,蓄势待发,让天下英才客商乡贤凝心聚丽,培育丽水新引擎,共建共享华东大花园。

(四)秉承开放理念。办会模式创新,在省委统战部热情指导和浙商总会大力支持下,首届世界丽水人大会作为今年浙商大会分会场活动纳入浙商大会体系,为浙商大会举办提前预热,浙商总会将组织部分知名浙商和专门委员会参加。举办方式开放,浙江经视全程参与策划和宣传。嘉宾邀请开放,积极响应中央“一带一路”战略,邀请六大洲40个国家华侨代表,欧洲、亚洲、南美洲三大洲6个城市的友城代表参加。会后效应开放,将建立常设机构世界丽水人联络服务中心和相关长效机制,将世界丽水人大会打造成为联谊服务、对外宣传、要素回流、投资发展的综合性平台。

“爱国爱乡 创业创新”首届世界丽水人大会发总动员令

“爱国爱乡 创业创新”首届世界丽水人大会发总动员令

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjacqueline]

热门搜索: