“迎峰度夏走基层”——探访地下工作者的工作环境

国网浙江电力通讯员 张子凡2017-08-08 14:58
0

地道幽深,仿佛战争时期的地下工事,让人联想到《建军大业》中南昌起义前战士们紧张待命的剧情。

现在是2017年8月8日上午10点,记者正单膝跪在杭州市萧山区地下10米的地方,这里是220千伏湘湖电缆隧道,上面是10平方公里的湘湖水域。

“迎峰度夏走基层”——探访地下工作者的工作环境

杭州供电公司电缆运检室的洪博和王禹玺正在隧道内检测电缆温度。洪隽 摄

战争年代,挖隧道大多用于军事;和平时期,这个浙江省第一个智能化全隧道的220千伏电缆工程则是为了保护湘湖的自然环境。隧道全长1公里,刚走进去,还有些闷热。12根比大腿还粗的黑色管道嵌在隧道两侧的支架上,它们就是隧道里的主角——4回220千伏线路。

到了湖面下方,就有了阵阵凉意,但湿度猛增,所有物体表面都有一层水雾。电气设备在这样的环境下工作,安全吗?

“迎峰度夏走基层”——探访地下工作者的工作环境

杭州供电公司电缆运检室的洪博和王禹玺正在220千伏湘湖电缆隧道巡视。洪隽 摄

“所有外部环境都经过了严格检测,安全可以保证。一旦出现问题,我们也能及时发现。”国网杭州供电公司电缆运检室技术组长黄肖为指了指头顶上的一个个小盒子,秘密就在这里。

排风监测系统、微波红外探头、水位传感器、水泵控制箱、自动灭火箱……所有监测装置都会将信息实时回传。仔细听,“滴、滴。”这些设备平稳的呼吸,告诉我:放心,这里目前很安全。在距离湘湖电缆隧道30公里以外的杭州供电公司电缆状态监测中心,全市6条智能电缆隧道的情况都清晰可见。

“最容易出事儿的是接头位置。”电缆常见的问题是发热和绝缘性能降低,而最容易被攻破的地方就是两截电缆之间的接头,“专业上叫‘击穿’”。黄肖为的同事王禹玺翻出被击穿的照片,电缆接头像被炸过一样。

一旦电缆爆炸,抢修起来比架空线路难得多,因而日常巡视格外重要。夏天是用电高峰,浙江省和杭州市今年已经连续多次刷新负荷记录。黄肖为和同事们每周都要到隧道里观测电缆温度,开展环流监测,看看电缆是否健康。即使不在现场,也会有专人蹲守电缆状态监测中心。

“如果监测到有危险点,你们敢下来核查、抢修吗?”

“你身后的小家伙可以帮我们。”

一扭头,一个机器人已经晃悠到记者脚下,还差点撞到。这是杭州供电公司和浙江大学共同研发的电缆隧道巡检机器人,它走走停停,东张西望,现在刚好是“大王叫它来巡山”的时间。

“迎峰度夏走基层”——探访地下工作者的工作环境

电缆巡检机器人正在220千伏湘湖电缆隧道内巡视。洪隽 摄

接到远程指令后,机器人利用身上的各种传感器,在隧道里来回穿梭,检测有害气体、发热点、积水,并对电缆接头等关键位置的情况进行准确采集,可以说是黄肖为的好搭档。

为了给城市发展留出空间,越来越多的城市电力线路选择走进地下。目前杭州市有35千伏及以上电缆1500多公里,电缆化率全国第一。

黄肖为和同事们每个人手上有80公里的电缆要维护。“有时候,我们的工作就是在大街上溜达,谁家要盖房子,哪里在挖下水管修地铁,离电缆近了得去管。”

据国网浙江电力运检部电缆管理专职任广振介绍,浙江省共有110千伏及以上高压电缆3180公里,为保证安全度夏,电力工人们完成了5868组高压电缆终端红外测温,开展了高压电缆通道防火隐患排查和治理,补强电缆隧道内的防火薄弱环节,规范了多处防火措施。

听到这儿,记者不禁想到,电缆隧道和革命年代的地道,通向的都是光明。黄肖为和同事们以及湘湖隧道里的那只机器人,可谓和平年代守护光明的地下工作者了吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: