2017年第四届全国青少年模拟政协活动在学军举行

腾讯大浙网·教育频道2017-08-08 13:33

2017年第四届全国青少年模拟政协活动在学军举行

8月8日至11日,由全国青少年模拟政协活动组委会主办、杭州学军中学承办的2017年全国第四届青少年模拟政协活动在学军中学举行。这是全国第四届青少年模拟政协活动第一次在北京以外的城市举行。

全国青少年模拟政协活动是在致公党中央教育委员会指导下,由致公党中央教育委员会副主任、江苏省政协委员张梧华张梧华担任院长的安生教育科学研究院在2014年创办的活动。该活动是以高中学生为主体,通过模拟人民政协提案形成的全过程,结合社会实践等活动,着重培养和提高学生公民素养、制度自信和社会实践能力。开展全国青少年模拟政协活动,是培养青少年学生对政治协商制度的自信。通过模拟政协活动,小委员的提案可以提交到全国政协商议。

8月7日,全国14个省、市的51所高中的350余名学生在杭州学军中学西溪校区报到。他们带着51份提案参加8月8日正式举行的全国第四届青少年模拟政协活动。杭州学军中学模拟政协社向大会提交的是《关于进一步规范完善食品标识的提案》。

近年来,杭州学军中学开展模拟政协活动有声有色,获得了较好的社会影响。今年8月3日,浙江省政协主席乔传秀对《杭州学军中学关于开展青少年“模拟政协”社团情况的汇报》做了批示:“学军中学作为我省首批重点中学,其优良的学风非常可贵可敬可赞!作为政协工作者更为贵校一年多来所开展的“模拟政协”活动而感动。”

学军中学模拟政协社的提案来源于社会调查

为了解市场中食品包装标识的现状与规范程度,全体成员在6月28日至6月30日期间分头进行各类市场调查,了解食品包装生产日期的现状,对存在典型缺陷的包装进行记录。同时,我组成员采访了顾客与工作人员,询问对现今食品包装标识的看法及建议。

他们发现很多消费者反映一些食品包装的标识信息获取不便,生产日期存在不清晰、难寻找、独立小包装无标注无法识辨的问题。另外,还有“生产日期+保质期”的形式难以让消费者准确地计算截止日期,部分外代购、网络商家所售进口食品无中文标识等情况。

他们也发现绝大多数消费者赞成改印成“生产日期+有效期限”、增加底色对比度以及增印独立小包装标识的做法,希望在食品标识信息获取上提高便利度。超市和商店的工作人员也表示学军中学模拟政协社同学们的提案能落到实处,将为他们的整理工作开辟捷径。

学军中学模拟政协社的去年提案得到社会各界广泛响应

今年3月1日,在中国致公党举办的新闻发布会上,6份由全国高中生自主完成的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》,递送到参加2017年全国政协会议的全国政协委员陈怡霓手中。

国家卫生计生委在跟国家发展改革委、教育部、财政部、中国红十字总会商榷后,于今年7月已做出关于政协十二届全国委员会第五次会议第2691号(医疗体育类308号)提案答复的函:我委组织有关专家就自动体外心脏除颤器有关情况进行了梳理。目前,北京、上海、杭州、大连、海口等城市逐步在人员密集的公共场所配置了AED。中国红十字总会通过慈善捐赠形式在部分城市配置了AED设备。同时,我委多次召开AED相关工作讨论会,进一步研究制订AED配置、使用等相关政策。将AED的合理配置和推广使用纳入院前医疗急救“十三五”发展规划予以明确,动员社会各界力量,通过财政投入、社会捐赠和商业运作等渠道加强AED配置。截至2017年初,国家卫生计生委在机场、体育场等公共场所已设置AED600余台。2016年12月,中国红十字基金会与腾讯公司共同发布“AED地图”,用“互联网+”技术推广AED的服务与使用。

6月2日,浙江杭州云林公益基金会“心动计划”暨AED捐赠启动仪式分别在杭州学军中学和富阳区文化中心举行,60台AED将被投放到杭州人流密集的多个公共场所,为民众的生命安全保驾护航。60台AED将被投放到杭州多个公共场所,为民众的生命安全保驾护航。

杭州市民族宗教事务局宗教处处长胡胜军对于当日活动的举办大力赞扬,他认为,“基金会发起的云林‘心动计划’,这是敬畏生命的做法,活动意义深远。”胡胜军期待,未来使用AED的相关人员也要积极普及急救知识,争取在第一时间内做到自救互救,让公共急救知识能传播得更广,减少猝死悲剧的发生。

学军中学相关领导表示,该校高度重视生命教育,为此学校还在云林公益基金会和杭州市急救中心的帮助下特别成立了“心动空间”,呵护好这台“生命机器”的同时,并要求每个学生都学会急救常识和技能,努力成为合格的施救志愿者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 全国青少年

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]