杭州4岁宝宝身上滚烫裹着毛毯 人中被掐出血浑身淤青

记者从杭州富阳一院急诊室了解到,自从进入三伏以来,中暑、高热甚至惊厥的患者,每天都有,4岁的豆豆(化名)就是其中的一名,被送到急诊室时,高烧达39℃的小孩身上还裹着小毛毯,手臂、脖子和后背都是红痕和乌青,这到底是怎么回事呢?

老辈观点:不用空调,热热更健康

豆豆的爷爷说,他们小时候都是没有空调的,也没怎么吃过棒冰,都是这么一路“熬”过来的,身体才会好。他还说,豆豆爸爸小时候也没用过空调,所以现在身体才这么棒,看别家的小孩,不是感冒,就是咳嗽,这些都是因为吃了太多的垃圾食品和棒冰,关键是吹太多空调了,身体才这么差。

所以,豆豆长到4岁了,基本没怎么吃过冰淇淋,也没怎么吹过空调。

可是最近这些天,实在太热了,豆豆妈心疼豆豆午睡时满身的汗,还翻来覆去睡不好,再加上自己也热,于是就把房间的空调开起来了。

可到了吃晚饭的时候,豆豆就有点病恹恹的,吃饭也没胃口,吃了两口就吃不下了,身体还有点发烫。

刮痧到一半,孩子突然惊厥

于是,爷爷就开始数落豆豆妈:“之前不开空调都好好的,一开空调,人都被空调吹干了,没精神病恹恹的,还把热气堵在身体里,你看看,孩子都开始发烫了。”

爷爷叫奶奶给豆豆刮几把痧,把热气刮刮出来。于是豆豆奶奶就开始刮痧。可是,刮痧毕竟痛,那么小的孩子哪里受得住,一边刮一边哭得声嘶力竭。

突然,正在哭泣的豆豆“抽”了起来,眼睛向上翻,牙齿闭得牢牢的,嘴唇发乌,手脚也开始一抽一抽的。奶奶吓坏了,赶紧用指甲掐孩子的人中,因为用力过猛,都掐出了血。过了2分钟左右,豆豆才停止了抽动,哭出声来。

豆豆妈一看情况不对,赶紧给孩子吃了备在家里的退烧药,开车把豆豆送去医院,同时打电话给正在加班的豆豆爸爸。

送到医院,孩子身上“伤痕累累”

豆豆在车上哭累了,就想睡觉。可是豆豆奶奶想起电视上曾经看到过的:昏过去的人要让他保持清醒。

于是,为了防止豆豆睡着,奶奶一个劲儿地不让豆豆睡过去,可是豆豆并不理会,奶奶就一路掐着豆豆。

送到急诊室一量体温,39℃。看到豆豆身上滚烫滚烫,还裹着小毛毯,人中也被掐出了血,脖子背上还都是乌青,两条手臂都是红痕,医生被吓了一跳,赶紧让豆豆妈把小毛毯拿掉,并询问孩子身上的伤是怎么回事。

原来,在豆豆爷爷奶奶的观念里,想着孩子发热了,赶紧捂一捂,出身汗,体温就会下来了。而身上的乌青是一开始的刮痧,加上,这一路为了防止孩子睡过去掐的。

孩子高热惊厥,及时散热才是正道

富阳一院儿科主任黄正国马上给豆豆做了相应的对症处理,并入院观察。

“这么小的孩子不支持刮痧,一则诊断还没明确,二来,孩子太小,皮肤柔嫩,刮痧痛,也有可能会刮破孩子的皮肉。”黄正国说,当孩子发热、面色红、手脚温暖潮湿时,建议给孩子及时散热,而不是用棉被包裹发汗,因为这样反而不利于散热和体温的下降。

正确的做法是:多给孩子擦身,及时换掉被汗水打湿的衣裤,随时监测体温变化。如果孩子体温上升,伴有发冷发抖的,需要给孩子保暖。如果不发冷了,要及时去除保暖的棉被,以防因为高热而引起抽搐。

黄正国同时提醒广大孩子家长,3周岁以前的孩子大脑体温调节中枢尚未完善,自身对于体温变化的调解还不成熟,有些高热的孩子易发热性惊厥,这一部分也跟遗传有关,就需要家长时刻关注孩子的身体变化。

万一孩子高热惊厥,如何应对

“一旦孩子发生惊厥,不要惊慌。”黄正国说,首先要保持孩子呼吸道通畅。让孩子平卧,头偏向一侧,以免分泌物或呕吐物堵住口鼻或误吸入肺,千万不可在惊厥发作时强行给宝宝灌药,否则有可能会发生吸入性肺炎。

其次要保持安静,不要大声叫喊,尽量少搬动孩子,减少不必要的刺激。对于已经出牙的患儿,应该在上下牙之间放入牙垫,可以用压舌板、筷子,也可以用外缠绷带或干净的布条代替,以防抽搐时将舌头咬破。可以用手指指腹深压宝宝鼻下人中穴,千万要注意,是指腹不是指甲。

黄正国说,可以解开宝宝的领口、裤带,用温水擦拭头颈部、两侧腋下和大腿根部,也可以用冷毛巾较大面积地敷在患儿额头降温,同时马上送至最近的医院。送医途中,多观察宝宝情况,要注意口鼻暴露在外,颈部也要保持呼吸通畅。

“不少家长缺乏医学常识,一见宝宝抽搐,便不知所措,慌忙用衣被包裹宝宝前往医院,而且通常会包裹得很紧,这样容易造成宝宝口鼻受堵,头颈前倾,气道弯曲,形成呼吸道不通畅,严重的会导致窒息死亡。”黄正国说。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: