3岁女童眼睛里长满虱子 只因她有这个动作

日前,台州玉环市人民医院眼科接诊了一名眼疾患者,一个才3岁的女孩因为双眼奇痒,频频揉眼,被妈妈抱来就诊。一检查,医生都惊呆了,医生竟然在她的眼睑里,取出了活虱子,小编真是头皮都痒起来了!据说女孩生活在城市,家里也没有养宠物,眼睛怎么会生虱子?

女孩眼睑里发现活虱子

这名3岁的女孩,叫童童(化名),有一双漂亮的大眼睛。

这几天,童童老是说眼睛痒,不停的用双手揉眼睛,两只眼睛被她揉得红红的。感觉到不对劲的妈妈,赶紧带她到医院。

给童童看病的,是玉环人民医院眼科主任王建君。她在裂隙灯下仔细查看,发现孩子的双眼局部红肿明显,睫毛根部密密麻麻长着一层白色的颗粒,类似虫卵。王健君赶紧取“标本”,并送到了检验科。

一开始,王建君判断这些白色颗粒,是螨虫之类的寄生虫,但放到检验科的显微镜下一看,居然是活的虱子。

睫毛上长虱子!王健君说自己从医28年来,还是第一次接诊这样的病例。

虱子哪来的?

说起虱子,不少人都认识,特别是年龄稍大一点的人。大家一定很疑惑,以前,虱子都在床单、被子里,或者寄生在头发里,怎么会长到眼睛里呢?

据童童妈妈介绍,童童生活在城市,家里生活条件不差,也没养小动物。不过,孩子好动,整天喜欢在地上爬来爬去。

王健君说,随着生活水平和卫生条件的提高,虱子已经比较少见,但并不排除它的存在。孩子天性喜欢在地上玩耍,家里有虱子或者户外有虱子的地方,孩子双手容易接触。没主意卫生,用手搓眼睛,虱子就在眼睑安了家。长时间不清除,虫卵长成成虫,繁殖速度会很快。

王健君提醒广大市民,平时一定要注意室内卫生和个人卫生。尤其是夏天,寄生虫和各类蚊虫较多,一定要勤洗澡,勤换衣,不给虱子等寄生虫提供生存的环境。宠物也容易滋生寄生虫,市民如果在家中养宠物,一定要做好防虫工作。

眼睛痒,千万别乱用偏方

王健君在眼科显微镜下,将童童两眼睫毛全部剪除,清理睫毛根部皮肤,消毒、用药,并叮嘱其妈妈两天后再带来复查,以防虱子没取干净或再次寄生。

治疗后,童童开心的说自己的眼睛不再痒了。前天再来复查时,已经完全痊愈,眼睛里再也没有虱子的踪影。

王健君介绍,虱子寄生在患者的眼睑处,处理起来相对简单,如果长时间寄生眼球,会引起眼部感染和其它眼部并发症,影响视力。

因为眼睛奇痒,童童家里人差点用了偏方,用硫磺包熏。王健君说,一旦真实施起来,会对眼角膜造成极大的伤害,后果很严重,“如果出现眼睛发痒、有分泌物的状况,不能随便用药,要及时就医。”

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: