苏炳添捍亚洲飞人荣誉 灭西亚归化+日本混血

苏炳添捍亚洲飞人荣誉 灭西亚归化+日本混血

8月6日凌晨,2017年伦敦世锦赛男子100米半决赛,中国飞人苏炳添以10秒10的成绩列第八名,时隔两年再次杀进世锦赛男子100米决赛。苏炳添不仅代表了中国速度,而且是真正意义上的亚洲速度的王者。西亚的归化选手,日本的混血选手,都没能在伦敦碗有所表现。虽然苏炳添最终在决赛中仅以10秒27排名第八,但他的表现足以让其他亚洲男子百米选手仰视。

顶级大赛表现,还看中国苏

目前男子100米的亚洲纪录,是卡塔尔归化选手奥古诺德保持的9秒91。而且奥古诺德保持着亚洲历史上前四个男子100米最好成绩。但奥古诺德出成绩的最高舞台,也就仅是亚运会、亚锦赛。但亚洲本土最厉害的飞人苏炳添,则是为大赛而生的飞人,他的绝大部分好成绩都是在与欧美选手的直接PK中产生的,其份量都非常重。

苏炳添第一次跑进10秒,是在2015赛季的国际田联钻石联赛尤金站。当时苏炳添以9秒99,成为第一位跑进10秒大关的亚洲本土选手。那场比赛有美国名将泰森-盖伊、牙买加29岁的老将内斯塔-卡特尔、英国28岁的詹姆斯-达奥鲁、美国的瑞恩-贝利以及麦克尔-罗杰斯、特立尼达和多巴哥名将理查德-汤姆森以及圣基茨和尼维斯的39岁老将金-科林斯。泰森-盖伊以9秒88的成绩夺冠,美国的麦克尔-罗杰斯以9秒90获得亚军,苏炳添以9秒99获得季军。2015赛季的北京世锦赛,苏炳添在半决赛中再次在与欧美高手的直接对话中跑出9秒99,并且成为第一位杀进世锦赛男子100米决赛的亚洲飞人。

苏炳添本赛季创造了多项新的突破——钻石联赛上海站首次100米战胜各路高手夺冠,尤金站他以9秒92的个人最好成绩获得本站亚军,但非常可惜本场比赛风速为顺风2.4米/秒,超过合规风速顺风每秒2米/秒的最大极限,不过苏炳添首次在正式比赛中战胜加特林。7月22日凌晨摩纳哥站,苏炳添以10秒06的赛季个人最好成绩获得第五名。苏炳添这次世锦赛的目标就是进决赛、进前八。今天凌晨的男子100米半决赛,苏炳添的策略就是瞄着左手边的布雷克跑,他现在在赛道上根本不怕欧美高手,全程大部分时间他甚至是在紧追布雷克,如果不是外道的英国选手佩雷斯科德最后异军突起,苏炳添至少可以直接凭借小组前两名的身份晋级决赛。

归化选手?没人能比苏炳添

在亚洲田坛,西亚喜欢找一些归化选手来充门面。亚洲纪录保持者奥古诺德因为伤病原因,本赛季最好成绩仅为钻石联赛多哈站跑出的10秒13,连10秒12的伦敦世锦赛参赛标准都没达到。今天的男子100米半决赛,站在博尔特身边的巴林选手费舍尔其实也是一名归化选手。就如中国有很多乒乓球高手,不少人没有发展空间转而到国外去效力成为“海外兵团”一样,这位费舍尔以前也是牙买加人。

25岁的费舍尔曾经个人最好成绩达到过9秒94,但本赛季最好成绩仅为10秒12,刚刚达到世锦赛参赛标准。像他这样的选手应该说有一定的短跑天赋,但离开了牙买加之后,他的训练水平得不到保障,绝对能力下降就是在所难免的事。费舍尔半决赛最终成绩仅为10秒36,像他这样的归化选手,在地区性的赛事里可能会有一定优势,但难以在奥运会、世锦赛的大舞台上真正与世界一流高手抗衡。

土耳其在地理上属于亚洲国家,他们也有归化选手,他们的哈维以前也是牙买加人。哈维这次半决赛与苏炳添同在第三组,苏炳添10秒10排名小组第三,哈维10秒16小组第四。相信连进两次世锦赛百米决赛,绝对不是苏炳添职业生涯的顶点,他在今后的赛道上还能超越自己,甚至有望冲击奥古诺德9秒91的现男子100米亚洲纪录。

混血选手?关键时刻都哑火

这次日本男子100米也有一定的突破,三名参赛的选手萨尼-布朗、多田修平、剑桥飞鸟都顺利杀进了半决赛。有网友开玩笑说,中国飞人还在坚持用纯动力驱动,日本飞人已经在采用高科技混合动力了。客观地说,日本田径界为什么这几年着重在田径领域培养混血选手?还不是看到他们的能力和潜力比日本本土选手强。但这次伦敦世锦赛,苏炳添在预赛和半决赛里,连续KO这两名日本人混血选手,证明了亚洲本土飞人的力量。

昨天的男子100米预赛苏炳添在第四组第四道,第三道是日本的混血飞人剑桥飞鸟,他的赛季个人最好成绩是10秒08。今年4月16日在美国佛罗里达的一场田径公开赛上,苏炳添与这位日本选手有过同场交锋,两人在顺风4.1米/秒的情况下都跑9秒98,计算千分秒苏炳添以9秒971力压剑桥飞鸟的9秒973。苏炳添以10秒03获得小组第一,剑桥飞鸟10秒21获得小组第四。

今天的半决赛,苏炳添在第二小组第六道,第5道就是日本18岁小将萨尼-布朗。赛前日本媒体非常期待这位小将冲进决赛,就连央视解说也在这一组半决赛前说,如果萨尼-布朗杀进决赛,将是世锦赛历史上进入男子100米决赛年龄最小的选手。不过这一组的比赛开始后,苏炳添直接冲到前面去争前三,萨尼-布朗刚出发后不久就明显落在了后面,最终他只跑出10秒28列小组第7。萨尼-布朗毕竟还只是一个18岁的小将,很多比赛经验他还很欠缺,他很难立即就展现出世界顶级短跑选手的能力和实力。而另一名日本混血选手剑桥飞鸟,半决赛成绩为10秒25,距离进决赛也还有很明显的差距。

苏炳添是唯一一名进入男子100米决赛的亚洲选手,而且是连续两次世锦赛杀进男子100米决赛。最终的决赛,苏炳添由于体力透支仅以10秒27获得第八。希望今后有更多的亚洲选手能追随苏炳添的脚步,向世界顶尖男子100米运动员继续发起新的冲击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: