高温下的爱心 万名温州小学生暑期当义工烧伏茶

温州晚报 [微博] 2017-08-06 08:38
0

高温下的爱心 万名温州小学生暑期当义工烧伏茶

“叔叔阿姨你们辛苦了,请喝茶。”8月4日上午,11岁的王钫和爱心人士一道,推着小推车把伏茶送到交警、建筑工人等手中,向高温下的建设者们送去一份关爱。

高温下的爱心 万名温州小学生暑期当义工烧伏茶

王钫就读于温州籀园小学三年级,这是他连续第三年在温州道德地标红日亭当小义工。今年他还发动了10来名小伙伴一起参与当义工。据统计,今年暑期,共有上万名温州小学生像王钫一样,在爱心伏茶点做小义工,为高温下的市民奉献爱心。

高温下的爱心 万名温州小学生暑期当义工烧伏茶

红日亭的老人代表孙兰香说,红日亭这个暑期已经接待上千名小学生过来做小义工,每天30名左右。红日亭把他们分成3个班次,负责洗碗、分碗筷等。一些孩子忙完交代的活,还要求再承担更多任务,这让孙兰香非常感动,“只听过医院要排队、要预约,现在我们做公益居然也要排队和预约了。”

高温下的爱心 万名温州小学生暑期当义工烧伏茶

因为毗邻温州市实验中学、鹿城区广场路小学、瓦市小学等学校,三乐亭里的小义工更是“人满为患”。三乐亭老人代表蒋进福介绍,每天有200多名学生过来帮忙,也是一天分成3个班次,除了擦桌子洗碗外,还安排孩子到公交车站点、菜市场、商店等处上街送伏茶。蒋进福粗粗统计,这个暑期已有6000多名孩子来三乐亭当义工。

在温州市区金花义工队伏茶点,也有近千名的小义工暑期帮忙烧伏茶,其他不少伏茶点也都忙碌着小义工们的身影。

据介绍,温州伏茶具有数百年的历史,如今爱心伏茶点遍布温州各地,一到夏天就成为温州一道亮丽的文明风景线。目前仅鹿城区就有86个具规模的伏茶点,散布在大街小巷。今年夏天,温州爱心伏茶点甚至还被杭州温州商会复制到了杭州街头,赢得杭州市民的点赞。

市文明办主任吕朝晖说,越来越多的学生开始加入伏茶队伍,彰显了“伏茶精神”的传承。温州老人有爱心,伏茶点有公益,学生们在这些爱心伏茶点从小受教育、从小受熏陶,让身边好人教育他、引领他,将爱的教育延续至下一代,鼓励他们反哺社会。可以预计的是,温州“伏茶精神”将在更多领域发扬光大,也会扩散到更多地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: