温州高龄产妇患严重心脏病命悬一线 手术惊心动魄

温州城事温州新闻客户端孙余丹2017-08-03 20:21
0

怀孕分娩,对普通人来说,是一件喜事。但对于心脏病患者来说,可能会带来致命风险。上周四,温州医科大学附属第二医院成功救治一例妊娠合并艾森曼格综合征患者,这是该院近五年来接诊的唯一1例艾森曼格综合征,全国此类患者不到百例。有关数据显示,妊娠合并艾森曼格综合征死亡率高达70%。患有该病的叶女士却不听医生劝阻,坚持怀孕分娩,差点丢命。

患严重心脏病却坚持分娩

“进手术室时,我以为我再也出不来了。”说起一周前分娩时的经历,叶女士忍不住落泪。

叶女士是丽水人,今年40岁,2002年就发现患有严重的室间隔缺损,此前已生育两孩。近年来再婚后,她发现自己意外怀孕了。

在当地妇幼保健所产检时,医生发现,叶女士的心脏无法承受分娩的负荷,建议拿掉孩子。但叶女士和丈夫再三商量后,还是选择坚持分娩。

上周三,叶女士感觉胸闷,在当地医院检查后,被立即转院至附二医产科治疗。经检查,叶女士心功能不全,口唇青紫明显,血红蛋白高达160g/L,动脉血气提示在吸氧情况下氧分压只有56mmHg。心脏B超提示室间隔缺损,呈右向左逆向分流,肺动脉压高达94mmHg。产科团队当即意识到:这是妊娠合并艾森曼格综合征,重度肺动脉高压患者。

医院产科主任许张晔告诉记者,妊娠合并艾森曼格综合征,死亡率高达70%,孕32-34周、分娩时、产后3天内,都可能因心功能负荷过重引发心衰致死。对于这类患者,本应该避孕,即使怀孕后,也应及时终止妊娠。

温州高龄产妇患严重心脏病命悬一线 手术惊心动魄

术中稳血压防心衰惊心动魄

转院至附二医时,叶女士已怀孕至31+周,但病情极其危重,胎儿随时会因母体病情变化出现宫内缺氧甚至死胎。

医院产科、麻醉与围术期医学科、心内科和新生儿科,在术前展开了危重疑难病例讨论,制定了围术期治疗和抢救的具体方案,以及各方面的应急预案。在最短时间内完成术前评估、术前准备和介入谈话。

转院第三天,叶女士就进行了剖宫产手术。据医院麻醉科主任胡明品介绍,术中保持血压、心排血量和血氧饱和度稳定,是保证患者生命安全的重要防线。一旦血压波动、回血量过大,心脏负荷不了,就会发生心衰致死。术中,麻醉方面打破了此类患者传统的全身麻醉方法,采用连续硬膜外麻醉,既避免血压急剧下降,又需要避免全麻对重度肺动脉高压的冲击。同时,还通过双下肢止血带加压,控制胎儿娩出时孕妇的回流血量,把回流血对心脏的冲击降到最低。娩出胎儿后,产科团队尽可能慢的放羊水,迅速止血。

术中,大家几次屏住呼吸,操作谨慎细致,生怕任何一个不适当的操作,引起孕妇血流动力学变化,从而造成孕妇死亡可能。

伴随着“哇哇——”啼哭声,终于力保母子平安。今天,恢复良好的叶女士准备出院了。

妊娠合并心脏病居产妇死因第二位

记者从附二医产科了解到,每年1万多例分娩的产妇中,患心脏病的约占1%。据国内统计,妊娠合并心脏病已成为产妇死因第二位。

许张晔主任提醒,有心脏病史且准备怀孕的妇女,需要先去医院产科咨询,评估心功能情况,根据医生指导怀孕分娩。另外,尤其是高龄产妇,妊娠合并心脏病的概率可能会增加,孕前需要做好咨询和评估,怀孕后做好优生检测、染色体筛查,特别注意高血压、糖尿病等并发症,要增加产检次数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: