国内首创光缆智能监测系统在浙江衢州正式投运满月

国网浙江电力2017-08-03 14:48
0

一个月前,浙江衢州供电公司的通信员工老邵迎来了线路巡视生涯中的一个“转折点”。2017年7月3日,衢州供电公司自主研发的光缆线路运行状态智能监测系统正式投运,它首次实现了国内架空光缆“三跨区域”的全时段无人监控。截至8月3日,该系统正式投运满月,已发现隐患并发送报警信息616次。

国内首创光缆智能监测系统在浙江衢州正式投运满月

打破“盲区”

近年来,随着坚强智能电网的不断发展,光缆线路的应用分布越来越广,运维人员的巡视维护工作量也随之急剧增加。

国内首创光缆智能监测系统在浙江衢州正式投运满月

地处浙江西部的衢州也是如此。供电范围较广、人口较少、山地丘陵较多,尤其在跨越航道、跨越铁路、跨越公路等“三跨”区域,架空光缆常常受到突发性的外力破坏,有被车辆刮擦引发断线倒杆的,有因附近施工不当导致光缆线路中断的……这些都逐渐成为近年来导致电力光缆故障频发的“罪魁祸首”。

而长期以来,一线员工通常采用人工间歇性巡视为主的方法,无法及时了解光缆的实时状况,很多区段都凭借经验运维。

常规的巡视存在“盲区”,无法事先判断和及时发现,只能在故障发生后快速抢修。这样的事后处置让员工们常常处于被动状态。

2015年11月,在完成该月的第3次因光缆被外力拉断而进行的故障抢修后,一位参与抢修的老师傅开玩笑地说:“我今年都50了,再过两年,这样的工作强度,我估计再也吃不消了。”

收工之余的一句玩笑话,触动了刚进班组的青工小段,于是他提出:“在线路上安装个预警的装置,应该可以减轻大家的工作量。”

现场新老员工之间碰撞出来的灵感,点燃了大伙的干劲儿。2016年年初,衢州供电公司正式组建了一支以班组骨干成员杨永峰为核心力量的研发团队,光缆运行状态在线监测系统的研发从此步入正轨。通过近一年的反复钻研,至2016年底,整套系统基本研发完毕。

“整套光缆运行状态智能监测系统由缆上监测发送装置和后台数据接收分析管理软件两部分组成。”该研发团队带头人介绍。

据了解,该系统融合了“互联网+”与“物联网”的理念,采用超声波测距、大数据分析以及太阳能取电等多项先进技术,可对光缆的对地距离、线路定位、环境温湿度、倾角等数据进行全天候的实时监测,并通过物联网实时传输到后台。后台的数据接收分析管理软件在收到传感器采集的实时数据后进行解密量化分析,生成数据图表并根据定位坐标显示在电子地图上,对超限数据提示显示并转发报警短信,整套系统可以通过手机上网查看和预警短信提醒等方式进行监控。

该监测装置目前已在多条架空光缆上安装完毕,经数月调试,整套系统运行稳定。

智能巡线

6月底,衢州境内遭遇了洪灾,衢江干流出现了98年以来的第二大洪水,电力设施受到了不同程度的损坏。期间,该系统在防汛III级响应工作中发挥了关键作用,实现了恶劣天气下人工难以到达地点的光缆运行状况的实时监控,有效支撑了防汛工作。

国内首创光缆智能监测系统在浙江衢州正式投运满月

该系统第一时间为运维人员提供了受灾地点的现场情况,从源头上加以防范,也让运维人员犯愁的心放了下来,防汛工作从此增添了一把“新利器”,“这家伙够给力的,给我们吃了颗定心丸,心里有底啊!”

除了关键时刻“不掉链子”,该系统更是日常巡线的好帮手。

告别以往以往巡线的艰难,如今的老邵只需拿出手机,用手指轻轻触摸着屏幕上光缆的几个重要地点,一瞬间,光缆的对地距离、倾斜角度、通道环境温湿度等实时数据就“蹦跶”出来了,运行状况一目了然,整条线路的巡视只用了不到半天的时间,大大减轻了一线员工的工作量。

7月正式投运以来,该系统已发现隐患并发送报警信息616次。7月23日12时41分,衢州供电公司线路维护人员手机收到“廿华线8301线050杆,当前距离490cm,距离变差30cm,X倾角0度,Y倾角4度”的预警短信,查看后台运行数据后立即安排人员赶赴现场,用皮尺测量光缆的对地距离为481cm,与安装时的对地距离确实减少了近30cm。维护人员与施工方沟通交流后得知,正在进行土石方填埋平整地基阶段导致地基被抬高。现场维护人员便给施工方介绍了架空光缆的重要性及避免破坏光缆的安全措施。

“以往巡视,我们就靠一双腿,晴天一身汗,雨天一身泥,巡视路上故事多多……”班组员工老张回忆从前,“大夏天,户外炎热的很,我们巡视又是翻山又是淌水,路上还有蛇虫叮咬、野猪夹‘伺候’,真是惊险万分。”

的确,以往的巡视模式受天气变化、地理环境制约较大,特别是台风暴雨等强对流天气,往往让巡视人员手足无措,费时费力不满意。

“现在关键节点我们都装了监测装置,正常情况下,相当一部分线路就不需要人员奔赴现场了,只需要在手机上查看监测记录就可以了,非常方便。”新科技的应用让像老张一样的巡线工人如释重负,省时省力还满意,特别是“三跨区域”,成效更为明显,总体平均可节约30%至40%的巡视时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: