我可以用金钱奖励孩子吗?有人支持有人愁

最近,市民陈女士和先生在教育孩子上出现了一个分歧:是否可以用金钱奖励孩子?

陈女士认为,孩子表现好,给一点金钱奖励可以激励他,而且也可以作为孩子好好表现的小目标。而陈女士的先生对此则坚决反对,他认为拿什么鼓励孩子不好,小小年纪,为啥要用上“金钱交易”?

反方:孩子变成小财迷可就糟了

记者问了身边10名家长,其中7名坚决反对“用金钱鼓励孩子”,2名表示“会给孩子金钱作为奖励”,1名认为“目前还没有用金钱奖励孩子,但说不定以后会有”。

胖胖妈是坚决反对用金钱奖励孩子的一员,在她看来,如果孩子写作业、帮忙做家务都会得到一些金钱奖励,那么他岂不是认为做这些都是在给爸妈帮忙,孩子变成小财迷可就糟了。

相较于用金钱奖励,胖胖妈觉得用小小的惩罚会更加受用,“我家胖胖特别顽皮,脾气又很差,不乖了我们一般是叫他去罚站反省,也没考虑过会用金钱奖励去改正他的坏毛病。”

胖胖妈告诉记者,“胖胖有同学家长是这样的,我觉得不是太好,有点赤裸裸。金钱换成玩具或者游乐园好点吧。”

许靖是绿洲花园幼儿园的园区园长,从事幼儿教育工作已有17年。对于用金钱奖励孩子,她的答案和胖胖妈一样,“不可以。”

许老师说,“用金钱去鼓励孩子的学习、生活,会让事情变了性质。比如说给孩子制定时间表,那是为了让孩子对自己一天的生活有规划,让他懂得做每一件事都是要有计划的,但如果用金钱奖励来促使孩子一项项完成时间表任务,那效果会大打折扣。”

那么该如何更好地激励孩子?许老师的建议是“最好是语言等精神鼓励,比如说给孩子大大的拥抱等”。

正方:让孩子有个“小金库”没什么不好

张女士是为数不多的支持“用金钱奖励孩子”的家长。

这个暑假,张女士给儿子设立了两项基金,一项是阅读奖励基金,用来奖励“作业完成较好、学习态度好等”,最高有10元奖励,基金用于购买图书和文具;另一项是家务帮忙基金,比如帮妈妈洗碗、扫地,会得到5毛或1元的奖励,这些钱孩子可以自己支配,攒起来买想吃的东西、小玩具都可以。

《大中华寻宝记》是儿子一直想买的一套漫画书,但张女士觉得漫画书看看就过了,意义不大,就一直没给儿子买,这个暑假,用自己攒的阅读基金,儿子已经买了《贵州寻宝记》和《青海寻宝记》两本,每本是25元。张女士说,“这两本书他看得特别认真,可能因为是自己攒钱买的吧。看着自己的小小存钱罐一天天填起来,他也是很开心。”

聊起这个话题,点点爸也有些兴奋,“前阵子一家人一起出去玩,天气太热,女儿还用自己攒的钱请我们吃了顿饭呢!”

点点今年刚满10岁,自从上了一年级,爸妈有时候就会派她去小店里买东西。点点爸告诉记者,“比如说给她10元钱,叫她去买包调料,多出来的钱就给她留着,她自己会存进储蓄罐里。我们没有建立金钱奖励制度,随时随地都会有惊喜奖励。比如周末带她出去玩,她下意识捡起路边的垃圾扔进垃圾桶,我们晚上就会开个‘家庭表彰会议’。”

孩子并非生活在真空中,奖励应多元化

心理咨询师岳老师认为,奖励本身是一件好事情,因为孩子的成长过程中需要不断地赞扬与肯定,但以什么样的方式来给予孩子奖励,则需要看家长的心理预期。如果家长把金钱看得较重,那么,这些观念在平时的行为举止中可能会渗透出来,孩子也会从中学到,因为家长其实是孩子的学习榜样。

岳老师建议,关于金奖钱励是否合适,首先家长心态要放平,不需要过于担心,将金钱看得太贬义,因为孩子并不是生活在一个真空中,他们在成长过程中也需要建立正确的物质观和金钱意识。她表示,将金钱作为唯一的奖励方式则是不可取的,可以给出多种选项供孩子自由选择,例如:金钱、课外书、旅行等奖励方式。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: