电能替代之下的浙江发展路径:节能减排促转型

国网浙江电力2017-08-02 15:16
0

随着中国工业化、城镇化的深入推进,如何进一步优化能源结构、治理环境污染、提升居民企业获得感等成为困扰各地经济社会发展的几大因素,在“经济大省”浙江也不例外。

近年来,浙江通过实施电能替代持续发力,从需求端到供给端,破解了经济社会转型升级期的诸多难题。

电能替代迎契机

电能替代之下的浙江发展路径:节能减排促转型

近年来,浙江省处于大力建设“两美浙江”、“国家清洁能源示范省”以及加快“腾笼换鸟”促进经济转型升级的进程中,明确提出转变能源利用方式,实现能源清洁化发展目标;为改善大气环境,浙江出台了《浙江省大气污染防治行动计划(2013-2017年)》,大力引导用能企业和第三产业全面推行“煤(油)改电”……一切顶层设计都在为实施和推广电能替代提供有利契机。

与此同时,随着浙江特高压的建成投运,大量清洁的西南水电送入浙江电网,为浙江实施清洁电能替代创造了条件。通过近几年配电网的大量投入,浙江的配网建设已取得长足进步,卡脖子、低电压、限扩区域逐步减少,成为电能替代工作全面推进的保障。

在浙江,电能替代发展迎来了最好的时代。同时通过电能替代的实施,也为浙江经济社会生活带去了深刻变化和深远影响。

除了助力环保,减少能源对外依赖以保障能源供给安全,电能替代带来的节能减排,更在倒逼企业加快产业转型和升级,推动能源生产和消费的变革,减少化石能源消费,提高电能消费比重和社会能效水平,以用能方式转变促进企业发展方式转变,促进产业转型升级。

正因优势有目共睹,如今在浙江,电能替代已越来越受到各领域的重视与青睐。近几年浙江电能替代终端技术飞速发展,电能替代产品市场应用也日益成熟:电能替代终端技术有冰蓄冷技术、港口岸电技术、机场岸电技术;电能替代产品有热泵、电动泵、电厨具、电锅炉、电热水器、电窑炉、电阻炉、工业微波炉、电蒸汽发生器、电动汽车等;电能设备已广泛应用于工业生产、日常生活领域用以替代其他一次能源。

电能替代送福音

电能替代之下的浙江发展路径:节能减排促转型

以电代煤、以电代油、以电代气……在浙江,电能替代发展渐呈星火燎原之势,为企业、百姓送去了福音。

结缘寻常百姓,电能替代改变了人们的生活品质。

从百姓的自觉认同,到遍布浙江大街小巷的小吃店纷纷站队“煤改电”,少了黑烟呛鼻,多了清爽洁净。浙江海盐某电器有限公司企业的全电食堂改造则是浙江以电代气的一个缩影。与此前相比,改造后的全电食堂,无油料及燃料带来的油烟、噪声污染,既提高了食品安全卫生,也提升了就餐环境品位。据统计,该食堂使用电能清洁替代,年均能源消耗折算成标煤后,可减少标煤使9.95t,二氧化碳、二氧化硫等污染物排放26.23t。

聚焦生产方式,电能替代也大显身手,打开新旧动力转换之门。

浙江临安是中国装饰纸之都,存在大量装饰纸生产企业。装饰纸生产工序中的印染环节需将温度控制在200℃左右,原先大部分企业加热方式是使用燃煤锅炉加热导热油,由导热油管将高达几百度高温的导热油输送到风箱,使冷空气变成200℃左右的热空气加热装饰纸,存在重大安全隐患,且生产环境恶劣,燃煤锅炉排放大量二氧化碳、二氧化硫等污染物,严重污染城市空气质量。

这些企业经过“煤改电”的实施,使用“电加热”的生产线加热环节互不影响,快捷稳定,生产方式变得灵活多变,提高了厂区生产安全系数,也改善了车间生产环境。

此外,看似相距甚远的文化娱乐产业也与电能替代息息相关。

浙江东阳影视行业发展迅速。某拍摄基地以往采用发电机发电,以柴油为燃料,存在污染重、运行维护不方便、可靠性不高、能耗成本过高等不利因素,而实施以电代油,通过节能变压器直接供电,在满足剧组拍摄的条件下也妥善解决了上述问题。

浙江电能替代正以“润物细无声”的姿态影响着经济社会发展的方方面面,且成效显著。

以国网浙江省电力公司为例,2017年上半年,该公司牵头完成的电能替代项目就达3075个,实现替代电量46.8亿千瓦时,折合节约标煤约189万吨、减排二氧化碳466万吨。按照一棵树一天吸收16千克二氧化碳测算,相当于种下了79.9万棵树。

电能替代显潜力

电能替代之下的浙江发展路径:节能减排促转型

经几年发展,浙江电能替代已全面铺开。多领域还显示出了可持续挖掘的巨大潜力。

譬如,2017年5月,浙江湖州首个智能化内河岸电水上服务区——湖州市城东水上服务区正式投运。停靠在此的货船将由柴油发电机供电转为由岸上电网直接供电,实现船舶停泊期间“零排放、零油耗、零噪声”。

船户们表示,少了柴油发电机的噪音,没了柴油的污染,空调运转顺畅,这个夏天安静干净又凉快,真是为“水上漂”们创造了一个温馨的家……

基于这样的基础,未来浙江将进一步发挥电驱动技术优势,推动港口岸电在江河湖海的全面应用,充分发挥港口“龙门吊”、船舶岸电以及电动汽车等以电代油,有规划地进行浙江省岸电建设和电动汽车推广。

关于岸电建设的未来,值得算一笔账:根据港口岸电情况调查表,浙江省沿海港口总泊位数量1094个,其中万吨级209个,五万吨级113个,十万吨级53个,内河港口总泊位数3596个。替代电量计算:最小容量的船舶1000吨及以下,平均3KW左右;万吨级泊位,船舶平均靠港负荷120KW;5万吨级,船舶平均靠港负荷400KW;10万吨级,船舶平均靠港负荷1500KW;泊位平均停靠率在0.6-0.7之间,经测算,“十三五”期间,港口岸电项目预计累积技术可行潜力约为7.3亿千瓦时。

综合目前油价变化趋势,从经济性上可见,电动汽车替代燃油汽车的优势也可圈可点,并且未来随着电池储电量及使用寿命增加、充放电性能提高,纯电动汽车的替代空间也将进一步扩大。

另外,还有更多重点替代领域的潜力也将得到进一步释放。浙江电能替代未来市场值得期待。

据国网浙江浙电节能服务有限公司负责人冯华介绍,根据国外常用加热过程中的能源使用情况,电力应用主要集中在金属及非金属熔化、金属热处理、固化成型等领域。同时结合实地调研结果显示,未来浙江电能替代工作在诸多技术领域都大有作为。

如挖掘工业领域的替代潜力,具体在钢铁冶炼、烧瓷、食品加工、服装生产等企业挖掘;在第三产业中针对供暖和热水占主要方式、蒸汽需量较小且对费用不敏感的单位,如学校、医院、宾馆、商场、政府公共建筑、写字楼等,推广太阳能+热泵+分布式电锅炉等替代散烧煤锅炉,重点替代2蒸吨以下的煤锅炉,强化各类散烧煤(重油)锅炉替代改造。

与此同时,浙江还将在天然气供应不到的地区重点开展以电代煤(油)锅炉改造,在居民生活中推广电采暖等技术,深挖电能替代在居民住宅端的潜力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: