开分店让原本盈利的宠物店出现亏损?

说到开店的前期准备最重要的是什么,很多店主说最重要的是店铺的选址,是决定一家店成败的最关键因素,而我觉得最重要的是在确定店铺定位的基准上找寻最合适的选址。

最近听闻之前工作过的一家宠物店现阶段准备转让,惊诧之余不免觉得格外可惜。准备转让的这家宠物店是一家分店,算算开店迄今也有五年之久了,因老店定位高端,位于市中心的繁华商业住宅区,想来分店的定位也不会差太远。可不知为何,店面最终决定将店址放在了偏远的郊区,那一区域是政府拆迁规划区,附近小区林立但大多是新建,距离成熟住宅区有一定的距离。门面临街又靠近十字路口,没有可停车的地方,需要停车只能将车停至隔壁小区内,小区也有停车规定所以诸多困难。据说店铺在装修的时候,旁边一排空着的店面甚至还有很多没有租出去。

开分店让原本盈利的宠物店反而出现亏损?

分店开业后,定位还是和总店一样,走高端服务路线,店铺装修也是相当高档,据说开业后,经常有附近的老百姓误以为是礼品店、玩具店之类的进来闲逛。在当时相对于分店周边的宠物店来说,价位是相当高了,虽说服务和价位一定是成正比的,但周边的养宠群体对于宠物的消费能力或者是接受度,还停留在中低阶段,于是时间慢慢久了,端倪也开始显现。

我被分配在分店工作了一年,那时候最能让我印象深刻的,就是和前来询价的客人解释为何收费这么高,解释多了发现,和总店不同的是,在这里再好的东西、再好的服务都被高价打败了,很多询价的人一听价格撇撇嘴转身就走了······;后来为改善现状,推出了一个相对低廉的试用价格,于是又出现了另外一种状况:试洗一次后就不会再来了。这种状况持续了一段时间后,终将店铺档次降低,价位也低了不少,慢慢情况开始缓和很多,也逐渐积累了一部分的老客户。无奈的是,这个时候又出现了弊端:分店分流掉了很大一部分总店的老客人,因为总店的客人发现,在享受一样的服务质量的前提下,分店的价格相对于总店来说竟便宜了很多,这就导致原本是盈利状态的总店,在年底两家店的综合评估下出现了亏损。

分店开店五年,也只是在后两年才实现收支平衡,支撑了这么久,终于还是决定转让出去。可惜之余,也在感叹,如果开店初期能够做好店铺定位,选择能够与店铺定位相匹配的选址,一定不会是如今这个局面。

那么在开店初期究竟应该如何选址,要考虑的因素有很多。最重要的一点是,要做好选址周边潜在客户的数量调查,对饲养宠物的人群数量,附近养宠人的经济消费能力进行分析统计。除此以外还要考虑到周边同行的竞争状况、交通是否便利、附近商家的特点等等。

而不同模式的宠物店经营方式,都有不同的选址规律,比如在商业区或是人流密集地区,交通便利,那房租价格会相对较高,这一区域就比较适合以产品销售为主;若是在宠物店分布较密集的地区,经营已成气候,也比较适合以产品销售为主;而如果选址在小区密集的区域,则可以以美容和寄养为主。

产品价格也是很重要的一个因素,需要根据服务的人群,做出针对性的调整,既不可在黄金地段做低价位的产品,也不可在消费水平低的地方做高价位的产品,否则终将以失败告终,那家分店就是一个活生生的例子。

所以想要开好一家店,前期的准备工作一定要做好,多做市场调查,学习成功店铺的经验,吸取失败店铺的教训,把这一切都转化成自己脚下的基石,一定会走得更长远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 宠物店分店

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: