因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

文化资讯浙江新闻客户端2017-07-26 11:07
0

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

失传了一千八百多年的《齐论语》版本,赫然出现在海昏侯的墓室里

《论语》,孔夫子的朋友圈。

《史记》,二十四史的祖师爷。

《易经》,中国哲学思想的滥觞源头。

千百年来,盖了棺,定了论,早有了一成不变的版本。

现在,却要变了——因为一个当了27天皇帝,就被权臣霍光给拉下马的海昏侯刘贺。《论语》《史记》《易经》可能要被集体更新了。

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

据了解,历时五年的江西南昌西汉海昏侯墓挖掘完毕,成功剥离出5000多枚竹简。

经过初步的文字释读,目前已发现有《论语》《史记》《周易》《医书》《五色食胜》《悼亡赋》等多部典籍内容。

海昏侯私家珍藏的《论语》《史记》《易经》,与今天我们通常看到的有什么区别呢?

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

《论语》在古代有三个版本,即《古论》《鲁论》《齐论》。

为什么有这么多版本,那要问秦始皇了。

正是拜他的焚书坑儒所赐,民间不能保存《论语》等典籍,被抄到了那是要杀头的。

为将《论语》保存下来,我们的祖先用口头背诵的方式代代相传,父亲背给儿子,儿子背给孙子,前赴后继,薪火相传!

随着时间的推移,几代人背来背去,难免会有些失真。这就有了鲁人传诵的《鲁论》20篇,齐人传诵的《齐论》22篇。后来又在孔家老宅的夹墙中发现被雪藏的20篇《论语》,是为《古论》。

现在我们读的《论语》就是以《鲁论》和《古论》为基础整理而成的20篇版本,《齐论》多出的两篇是《知道篇》和《问王篇》。但由于《齐论》到汉魏时期就已经失传,人们只知道其篇名,并不知道内容。

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

海昏侯墓出土的竹简

历史之窗被海昏侯墓的发掘推开。

《知道篇》竟然被历史借刘贺之手传给我们这代人。

一枚已经被公布,正反面编号为“M1:剖面2 564正”与“M1:剖面2564反”的竹简,揭开千年谜题。

“M1:剖面2 564反”上所书“智道”,就是《齐论》第二十二篇的篇题——“知道”(古代“知”“智”通假)。

“智道”背面书写有:“孔子智道”等二十四字,有学者释读标点如下:

孔子智道之昜也,昜昜云者,三日。子曰:“此道之美也,莫之御也。”

学者据此分析,得出结论:

篇题“智道”即取自本句开头“孔子”之后的两个字,这符合《论语》各篇的命名规则,如《论语・乡党篇》的篇题即取自首章“孔子于乡党”中的“乡党”二字。据此,此句当为《知道篇》的首章。

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

《史记》作为第一部纪传体通史,已经被后世修改得面目全非,非常重要的《今上本纪》,即司马迁给西汉现任一把手汉武帝立的传,被删除后始终没找到。

《史记》成书于公元前91年,距离海昏侯去世的公元前59年,仅仅过了32年。因此海昏侯墓中的《史记》很可能是没有经过修改的原版。

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

至于失传两千年的上古奇书《易经》,也很可能在这5000枚竹简之中。

现在我们通常认为《易经》就是《周易》,其实《周易》只是上古《易经》的三分之一。

因为,《周易》是周朝的,这之前还有夏朝和商朝。夏朝是《连山易》;商朝是《归藏易》。《连山易》《归藏易》《周易》三易归一,才是一部完整的《易经》。

如果在竹简中能够找到《连山易》《归藏易》,那就真的是千古一遇。

当然,竹简还在整理之中,能不能断定《齐论》原版《史记》和《连山易》《归藏易》二易就在其间,仍需进一步释读。

因为海昏侯 这些古籍可能要被集体更新

竹简在盛放纯净水的水槽中进行扫描

综合公开资料,目前这5000枚竹简刚剥离完,保存状况不太好,有腐朽的迹象,正处于加固阶段。

加固工作完成后,再进行扫描、拍照,并利用红外线扫描,把肉眼看不清楚的文字显现出来。

为了保护文物,释读将主要利用照片。

当然,海昏侯墓考古发掘专家组组长信立祥对出土《论语》是失传《齐论》的观点还是有所保留,表示“并不支持这种说法,我觉得要等待全部整理、释读完之后,才能得出结论。”

但一定可以预见,当文字释读全面开始时,浸润到竹简骨子里的文化瑰宝将闪耀出更灿烂的光芒。部分历史典籍也或因此被改写。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: