沪市成交量再超深市 “漂亮50”行情加速信号?

第一财经APP2017-07-19 16:08
0

在蓝筹股的带领下,上证指数周三已经悄然创出了近期反弹的新高,完全消除了周一大跌的影响,而更为关键的是,沪市的成交量也在周三超过了深市,这使得市场人士更为关注“漂亮50”走势究竟能走多远,现在的估值水平究竟贵不贵呢?

从市场全天的走势来看,沪深两市股指在低开之后,即在证券、煤炭、有色、钢铁等蓝筹板块轮番带动之下不断上涨,市场资金明显转战蓝筹,这也使得上证指数全天涨势如虹,成交量也大幅增加,周三罕见的超过了深市,成为市场一大重要信号。

上证指数最后报收3230.98点,上涨43.41点,涨幅1.36%,成交2698亿元;深成指报收10295.58点,上涨191.82点,涨幅1.90%,成交2548亿元;创业板指数报收1684.77点,上涨17.28点,涨幅1.04%,成交468亿元。两市全天合计成交5246亿元,较上一交易日大幅增加。

对于投资者最为关注的中国版的“漂亮50”行情走到哪儿了?估值贵了吗?太平洋证券策略分析师周雨认为,从市盈率及市净率的角度来看,“漂亮50”性价比已不高。假设风险偏好的变化在长期服从正态分布,那么市盈率的均值加减一个标准差便构成了可以涵盖市盈率百分之七十浮动区间,当前“漂亮50”的整体市盈率为16.56倍,距离18.01倍的浮动区间上限已然不远,以5月11日以来“漂亮50”的增长速度线性外推(按最近两个月以来市盈率涨幅1.8%),可以得到今年9月份“漂亮50”将到达浮动区间上限,进入警戒区间的结论。从历史数据来看,“漂亮50”整体市盈率当下处于历史53%分位数的位置。

同样地,用市净率来衡量,当前“漂亮50”的整体市净率为2.54倍,距离浮动区间上限2.87倍仍有距离,如果以5月11日以来的增长速度线性外推(5月以来涨幅0.34%),同样得到9月中旬“漂亮50”将到达浮动区间上限进入警戒区间的结论。从历史数据来看,“漂亮50”整体市净率位于历史61%分位数的位置。

目前沪深300指数与上证50指数市盈率及市净率显得较为低估,以同样的方式分别计算沪深300及上证50的市盈率及市净率,沪深300的市盈率警戒区域(2009年以来均值加一倍标准差)为16.35倍,当下市盈率为13.89倍;沪深300市净率警戒线为2.28倍,当下值为1.63倍;上证50市盈率警戒线为13.55倍,当下值为11.32倍;上证50市净率警戒线为2.04倍,当下值为1.33倍。以5月11日以来的增速计算,上证50与沪深300在年内都无法触及警戒线。

冰火两重天下,难见风格切换。太平洋证券认为,创业板调整仍未到位,当前估值仍具备较大下修空间。中期来看,可心动不可妄动,短期市场风格难以切换至创业板或中证800及中证1000上,理由如下:其一,流动性溢价已消。7月以来,每周IPO 数目从6月的6家上升到9家,在金融监管成为全年主旋律的背景下进一步打击了创业板的壳溢价。其二,业绩预期边际恶化。一季度创业板净利增速仅11.27%,大幅弱于主板,且中报业绩预增比例较低,市值前二十的公司更是出现了信任危机。其三,流动性宽松难返。当下,中小企业融资成本相较大企业仍在上升通道中,难见改善。其四,从政策层面看,中小创企业相对缺乏受益前景:年度主题概念供给侧改革以及国企改革等相关概念都与中小创企业绝缘。

长城证券策略分析师汪毅等认为,股指周一的调整反映了市场本身的脆弱性,盈利整体趋缓情况下,市场核心在于监管和流动性。目前来看,经济平稳向好情况下,政策大方向不会变化,金融监管还会继续紧平衡状态,相应地无风险利率大概率高位震荡,市场整体机会不大。结构性层面,经济向好叠加政策紧平衡预期使得市场风格不会发生大的变化,价值龙头行情有望延续或扩散,建议关注大金融板块、二线消费白马和供给收缩的周期行业。创业板业绩下滑风险使其短期仍存调整压力,但业绩向好的价值成长品种可以逐渐关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: