简单五招让宝宝夏天也有好胃口

[摘要]夏季气温高,血液流向体表,胃肠道的血流量相对减少,胃肠道消化液的分泌也随之减少,食欲自然降低。同时宝宝出汗多,饮水量又大,进一步冲淡了胃液,降低了食欲。

简单五招让宝宝夏天也有好胃口

1、吃清淡易消化的食物

夏季宝宝饮食宜保持清淡,多吃蔬果,补充在汗液中丢失的维生素和矿物质。不食或少食肥腻食物。因为甘、脆、肥、浓食物会伤害肠胃,影响消化吸收。清淡饮食还有助于健脾清热,开胃增食。

2、注意营养搭配

宝宝夏季食欲下降,更要注意营养的补充。每天吃新鲜的蔬菜水果和富含优质蛋白质的鱼、肉、蛋、奶等。采用蒸、炖等容易消化的烹调方式,保持食物的色香味,并注意粗细粮的搭配和干稀搭配。

妈妈们也要讲究些烹调方法,忌重油重荤,口味要好,色泽搭配要好看。平时可制作一些清凉、爽口的食品,如凉拌蔬菜、蔬菜泥、果泥、果汁等。还可以制作一些清爽、营养的点心,如将苹果、芒果做成水果沙拉。

3、食用苦味、酸味的食物

适当吃酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃之类,它们的酸味能敛汗止泻祛湿,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。若在菜肴中加点醋,醋酸还可杀菌消毒防止胃肠道疾病发生。

苦味以其清新、爽口的味道刺激舌头上的味蕾,激活味觉神经,在增进唾液分泌的同时刺激胃液和胆汁的分泌,从而能增进食欲,促进消化,对增强体质有益。含有苦味的食品以蔬菜和野菜居多,如莴苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶、苔菜等。在干鲜果品中,有杏仁、桃仁、黑枣、茶叶、薄荷叶等。另外,还有食药兼用的五味子、莲子芯等,用沸水浸泡后饮用为宜。

4、注意水分和盐分的补充

夏季出汗多,要及时补充水分,少量多次饮水,不提倡口渴才大量喝水,因为一次大量喝水会冲淡胃液,影响消化。宝宝补水最好是白开水,切忌饮料。

夏季儿童大量出汗,机体的盐分也随之排出。如果体内缺盐可影响代谢,使儿童乏力、怠倦、厌食。所以夏季要适量补充盐分。

5、适量补锌

夏季,宝宝体内锌元素随汗液排出而不断丢失。同时宝宝食欲差,锌摄入减少。因此,夏天给孩子补锌很重要。宝宝的日常饮食应包括一些含锌量高、容易吸收的食品,如蛋黄、牛羊肉、猪瘦肉、动物肝、海产品等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: