杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾

7月13日,杭州入伏第二天,细心的市民会发现,坚持免费服务市民多年的凉茶摊又出摊了。

杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾

7月13日中午,烈日高悬,在天城路一带做保洁工作的保洁员老赵,提着大水杯准时出现在濮家新村10幢楼下。两年前,他无意中得知这里每年七八月份有免费的凉茶供应后,每天都要来这里4趟。“我喜欢来这里打水喝,这里泡的茶水好喝。”他说。

一张桌子一条凳,四把椅子两个人,到今年,濮家新村的爱心凉茶摊已经走过了15个年头。守候这个爱心茶摊的是14位老人,年龄最大的74岁,最小的58岁。15年来,他们自掏腰包,轮班服务,为路过行人撑起一把夏日遮阳伞,送上一杯杯免费凉茶。15年陪伴,茶摊的凉茶成了很多人的“出门标配”。

茶水摊不大,但对老人们而言,一天的工作量也着实不算小。平均每天要烧5壶近400公斤水。茶摊的“开张时间”从早上7时多到下午4时。老人们笑着说:“老街坊们都很支持,我们完全不担心‘后继无人’。”

“顾大伯,我来喝凉茶了!”13日上午10时,长明寺巷社区居民何爱凤发现,锅子弄口摆了40年的凉茶摊又出摊了。坚守这个凉茶摊的,是今年已经79岁高龄的顾忠根。

一个不锈钢推车,上面放着一个大茶桶,茶桶上方挂着一块小黑板,上面是顾忠根亲手写的一个大大的“茶”字,这就是顾家凉茶摊的标配。“早上5时多,我就起床烧水了。”顾忠根说。

别看顾忠根的小凉茶摊不起眼,它已有40年历史了。65岁的陈阿姨是顾忠根的邻居,喝顾家凉茶也有十几个年头了。“茶缸用了很多年,每天他都清洗擦干,保养得跟新的一样。”正因如此,顾家凉茶的粉丝一直很多。

每天上午10时到下午3时半,是凉茶摊的开张时间,也是气温最高的时候。担心顾忠根上了年纪,身体吃不消,这两年茶桶边多了很多年轻人。顾忠根笑呵呵地告诉记者:“原本今年还想找个接班人,接手这个凉茶摊,现在看看,人不少!”凤凰公益团队副队长姜求红告诉记者,每天早上7时多,他们就过来帮忙。老人的心意,众人的善意,随着这杯凉茶一起,沁人心脾。

杭城免费茶摊出摊了 爱心凉茶沁人心脾返回发现最美专题>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: