绍兴一老人为“寻宝”花大价钱 被骗170多万元

绍兴城事绍兴网-绍兴晚报杜珊珊2017-07-17 11:09
0

只要找到开启宝藏的功能章,就能帮助国家“解冻”国民党遗留在海外的巨额资金,而自己也能获得一大笔奖金……近日,绍兴柯桥警方通报一起以“民族资产解冻”为幌子的诈骗案,捣毁了一个犯罪团伙,抓获陈某为首的5名犯罪嫌疑人。

老人怀揣100多万元去“寻宝”

今年2月23日,柯桥区杨汛桥的绍先生到柯桥区公安分局杨汛桥派出所报案,称他父亲2天前和朋友丁某一起离家,带着100多万元现金和银行卡,去山东寻找“国家宝藏”了。会不会遭人绑架?绍先生十分担心父亲安危,希望民警能尽快将父亲找回来。

接警后,杨汛桥派出所民警立即展开调查,发现绍某父亲很可能陷入了“民族资产解冻”骗局。柯桥区公安分局立即成立专案组,刑侦大队也介入调查。

3月3日,警方在山东省邹城市某宾馆内找到了绍先生的父亲,他当时正与丁某等人宾馆内商讨“寻宝”事宜。

原来,丁某等人向绍先生的父亲介绍了一宗高额回报的“买卖”:国民党当年在海外募集支持中国革命的资金,现有部分仍存在美国花旗银行中,还有些藏在深山宝库中,价值高达上万亿美元。现在国家准备解冻这笔“民族资产”,只要拿到开启宝藏的“功能章”或“功能玉”,就能按照功劳大小拿到高额回报。

这个故事虽然神秘而刺激,但是明眼人一听就知道瞎编的。可绍先生父亲却对此深信不疑,他先后被该诈骗团伙以各种理由骗走170多万元。当警方将丁某、伍某两名犯罪嫌疑人抓获时,绍先生的父亲仍不肯相信这是一个骗局,认为警方破坏了他的“寻宝发财之路”。

警方调查后发现,丁某、伍某只是诈骗团伙的底层小喽啰。紧接着,警方又顺藤摸瓜,先后抓获了丁某等人的上线刘某、张某,以及该诈骗团伙的头目陈某。

老骗局攀上新传播手段

以“解冻民族资产”为诱饵诈骗,是几十年前的老骗术了。近年来,这类诈骗案却逐渐增多。“随着互联网的飞速发展,通过微信等渠道,信息传播速度加快,打破了地域界限,受骗群众遍布全国。”杨汛桥派出所所长张水夫说。

如此老套又荒诞的骗局为何能吸引这么多人?张水夫介绍,这类案子的特点是,诈骗团伙会包装一个秘密资产流落海外的“神秘”故事。为了增加可信度,还会伪造一些“高大上”的信物,让受害人深信不疑,也利用受害者以小博大、贪便宜的心理,实施诈骗。

“根据诈骗团伙的说法,有功人员按照功劳大小分一到四个等级,最高可领上亿美元奖金,还有北上广等一线城市的房产。”办案民警介绍说。

据调查,以陈某为首的诈骗团伙20多年前就开始编织“民族资产解冻”骗局,全国各地都有他们建立的联络点。警方在陈某的银行卡交易记录中发现,他的资金进出非常频繁,仅同一银行的转账记录,一年就有100多人向陈某汇款。也就是说,至少有100多名受害者。

目前,陈某等5名犯罪嫌疑人被警方刑拘。柯桥警方已核实受害人7名,被骗金额600余万元,案件正在进一步侦查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: